
Без системы институтов глобальная альтернатива уступит место поддавкам с Западом
В отличие от «фурора», вызванного прошлогодним саммитом БРИКС в Казани, ознаменовавшим расширение рядов объединения за счёт пяти членов – Египта, Ирана, Индонезии, ОАЭ, Эфиопии и одиннадцати стран-партнёров (среди них три постсоветские республики – Белоруссия, Казахстан, Узбекистан), нынешний саммит в Рио-де-Жанейро прошёл «тихо». Если чем и запомнился, то отсутствием председателя КНР Си Цзиньпина; не приехал и российский лидер Владимир Путин. Ещё – участники, учитывая веер прямых и опосредованных «тарифных» угроз со стороны Дональда Трампа, говорили осторожно, мягко и округло формулируя свои мысли.
Что получается? У БРИКС сохраняется громадный потенциал, который уже проявил себя в обгоне по совокупному ВВП западной «семёрки», уже теперь не «большой». По объективным причинам этот разрыв не в пользу Запада обречён увеличиваться: подобная динамика – вещь строго инерционная, обусловленная долговременными факторами. Это с одной стороны. С другой, на реальное извлечение из этого политических дивидендов в виде смены мирового порядка рассчитывать пока не приходится.
Почему? Смена власти в США сместила акценты в сторону силовых, а не политических решений. «Мягкая» эрозия «под себя» Вашингтоном мирового порядка при Джо Байдене уступила место эскалации кризисных тенденций с расчётом на их разрешение здесь и сейчас, в рамках не формирующихся, а уже существующих раскладов.
Поясним. Помните «саммиты демократий», дважды собиравшиеся «по удалёнке» Байденом, с отбором на них по непрозрачным, субъективным и конъюнктурным критерием «приверженности демократии». Эксперты тогда были единодушны: имел место «строевой смотр» американских вассалов-сателлитов по принципу лояльности. Однако, на наш взгляд, не только. Ещё – зондаж на будущее, на случай раскола ООН, с тем, чтобы загрести под себя большую часть стран, провозгласив подобные форумы некоей «новой ООН». Именно для этого Байден так упирался в кворум – более половины от 193 членов ООН. За борт собирались выбросить Россию и Китай с нашим правом вето. Понимая это, в канун выборов в США, Россия и Китай на прошлогоднем саммите в Казани пошли на двукратное расширение организации. Тем самым Вашингтону популярно разъяснили, что при продолжении подобной сегрегации Восток перехватит инициативу у Запада, и неизвестно ещё, чья возьмёт.
Однако с поражением демократов и приходом Трампа проект демократов сдан в архив или поставлен на паузу. Проамериканской альтернативы ООН не будет. Однако при этом новые власти США не отменили глобализацию, а перевели её из «инклюзивной» формы «Целей устойчивого развития» в императивную форму MAGA - новое издание Pax Americana. При этом Трамп бросился блокировать самую опасную часть казанских решений – создание альтернативной финансовой системы, которое Путин предложил ещё в послании Федеральному собранию в начале прошлого года. Самое пикантное: в центр такой альтернативы российская сторона предложила, а Китай в целом согласился поставить так называемый проект mBridge – платёжную платформу, разработанную одной из святая святых глобализма – Банком международных расчётов (БМР). Стоило нашим оппонентам замешкаться, как мы этот проект перехватили.
Поскольку в политике случайностей не бывает, то скорее всего именно поэтому в «глубинном государстве» было принято решение в пользу Трампа, о котором в виде его поддержки в обмен на обязательство решить проблему госдолга США объявил «боевой листок» глобалистских элит – Wall-Street Journal. О том, что Трамп пришёл спасти доллар и уничтожить любую ему альтернативу, объявил и сам хозяин Белого дома, пригрозивший сначала 100%-ными, а спустя некоторое время ещё и дополнительными 10%-ными пошлинами.
Но! Прямая игра против доллара, как минимум, с созданием страховочного механизма на случай его обвала, а как максимум, поощрения этого обвала для победы в экономической конкуренции требует сформулированной глобальной альтернативы. Ломать – не строить. Обрушим – а дальше что? И вот на этом моменте внутри БРИКС далеко не всё едино во взглядах. Китай как главный бенефициар глобализации в рамках однополярного мира настаивает на продолжении «экономической глобализации», подкрепляемой определёнными новыми трендами во внутренней политике, которые мягко ревизуют идеологическую платформу XX съезда КПК в пользу частного сектора. Причём, делается это более последовательно, чем даже при Дэн Сяопине. Вот пример из тогдашней China Daily:
…Никогда не забывайте, что при всей болтовне Запада о том, что китайские и российские лидеры хотят бросить вызов мировому порядку, их видение более справедливого и честного мирового порядка, которое привлекло глобальный Юг, не является конфронтацией.
«Не является конфронтацией»! Альтернатива, но существующая не «вместо», а «рядом».
Между тем, понятно, и на это не раз намекал глава МИД Сергей Лавров, нужна новая система мировых финансовых институтов. Старая не просто себя исчерпала, но она создана исключительно под Бреттон-Вудс, а затем Ямайку и содержит «незадекларированные функции», которые обрушат её при любой попытке перехода под незападный контроль. Однако в этом направлении БРИКС не продвигается; Новый банк развития (НБР) – не в счёт, это по сути единственное исключение, которому противостоит целая иерархически выстроенная западная система – от банкирской «Группы тридцати», олигархических банковских сетей и международных рейтинговых агентств до ЕС как пилотного проекта «инклюзивной» глобализации и «двадцатки», в ядро которой не входят представители БРИКС, а строго лишь страны-участницы совета директоров БМР.
Заострим внимание: никакой альтернативы однополярному мировому порядку создать не удастся без своей системы институтов, это ясно как Божий день, особенно в рамках марксистского понимания политического процесса как диалектической взаимной обусловленности объективного (экономика) и субъективного (политика) факторов. Ещё со времен работы В.И. Ленина «Что делать?» (1902 г.). Проведение экономической глобализации в собственных интересах предполагает прежде всего (назовем вещи своими именами) решение вопроса о глобальной политической власти; отстранение от неё западных элит – непременное условие смены мировой экономической модели. Как и в России единственно верным путём к подъёму является (политическая, не подумайте плохого) утилизация либерально-монетаристских букварей вместе с их носителями.
В своём удаленном выступлении Путин не случайно «приговорил» либеральную глобализацию. Продолжать поддерживать её сегодня, на этапе лобового противостояния с Западом, для нас, в России, например, — априори соглашаться с собственной «второсортностью» и продолжением игры по западным правилам. Разумеется, многочисленная либеральная свора именно этого и хочет, но это не значит, что её шкурные интересы соответствуют интересам страны; они им противоречат.
Вот потому, что инерционные тенденции проникли и в БРИКС, один из Telegram-авторов и делает абсолютно верный, на наш взгляд, вывод:
БРИКС сегодня - не альтернатива Западу. Это возможность создать эту альтернативу. Потенциал, но пока не система. …Пока всего этого нет (альтернативных институтов – В.П.), БРИКС остаётся клубом для дискуссий.
Примерно о том же самом, но другими словами, высказался, узнав об отсутствии китайского лидера на саммите, советник бразильского президента на национальной безопасности Селсу Аморим:
БРИКС без Китая – не БРИКС, а клуб развивающихся государств без глобальных амбиций.
Ключевое слово здесь – амбиции! Пока их у БРИКС не будет, и пока не будет осознано, что время паллиативных решений закончилось – не будет ничего. Более того, без таких решений БРИКС в ближайшие 5-7 лет выродится в говорильню. И утратит динамику, приобретённую на волне казанского расширения.
Так что, на наш взгляд, итоги саммита БРИКС в Рио показали, что он поставлен на паузу, и сделано это в расчёте на какие-то перемены в мировой обстановке, в США, в Европе и т.д., которые могут разморозить поступательный тренд. Насколько обусловлена такая пассивная позиция, особенно в эпоху глобальных перемен, — судить не нам. Нам – на неё указать, чтобы без иллюзий.