
ЕС и Великобритания двинутся в сторону автономии от США на истребителе шестого поколения
Трансформация позиции Вашингтона по отношению к НАТО, ослабление американской поддержки Украины и изменение роли США в мире — всё это подвигло Британию и Евросоюз продемонстрировать единство в решении общих проблем безопасности.
С этой целью на лондонском саммите 19 мая лидеры Соединенного Королевства и ЕС заявили об историческом оборонном сотрудничестве.
Также анонсировано смягчение правил в сфере торговли продуктами питания и расширение энергетического партнерства. В Евросоюзе рассматривают возможность создания нового оборонного фонда с участием стран, не входящих в сообщество.
Новые шаги Брюсселя и Лондона направлены на возобновление сотрудничества после Brexit по нескольким ключевым причинам.
Во-первых, это совместный ответ на угрозы, якобы исходящие от России и Китая, а именно: общие вызовы для энергобезопасности (зависимость от «Северных потоков», СПГ), стабильности Восточной Европы и защиты киберпространства; сдерживание Москвы, притом что Лондон — один из главных военных доноров Украины, а ЕС стремится к большей автономии в обороне (например, через «Постоянное структурированное сотрудничество, PESCO); противостояние Пекину в Индо-Тихоокеанском регионе, где Великобритания участвует в AUKUS* и через этот блок — в QUAD**.
Активность США и НАТО в южных морях вполне соответствует интересам ЕС, который разрабатывает «Стратегию для Индо-Тихоокеанского региона».
Вторая ключевая причина — компенсация последствий Brexit: после выхода из ЕС Великобритания потеряла доступ к ряду оборонных инициатив, таких как механизмы обмена разведданными, например, доступ к Шенгенской информационной системе (Schengen Information System/SIS II).
Она позволяет различным правоохранительным органам, агентам пограничного контроля, таможенным службам и другим структурам, отвечающим за рассмотрение и выдачу виз, обмениваться информацией, имеющей решающее значение для внутренней безопасности Европы.
SIS основана на своей системе оповещения, пользователи получают данные об объектах (таких как автомобили, оборудование и паспорта) и людях. Система также содержит рекомендации о том, как действовать в случае перехвата информации. А «люди» могут подпадать под ряд категорий, включая пропавших без вести, лиц, разыскиваемых с целью ареста, и т. п.). SIS содержит более 76 миллионов записей.
ЕС со своей стороны рассчитывает подключиться к совместным военным проектам — например, перспективного боевого самолета Future Combat Air System (FCAS). Эта программа реализуется Великобританией с 2018 года.
По состоянию на 2021 г. основным результатом стала концепция истребителя BAE Systems Tempest и связанных с ним технологий на замену Eurofighter Typhoon. Франция, Германия и Испания совместно тоже работают над заменой своих самолётов Rafale и Typhoon. Программа также называется Future Combat Air System.
Третья причина — создание противовеса США и НАТО: несмотря на ведущую роль альянса в обеспечении Евроатлантической безопасности, ЕС и Великобритания стремятся к большей стратегической автономии, что продиктовано стремлением снизить зависимость от США, поскольку после прихода к власти новой администрации Трампа и создания военно-политического блока АУКУС Брюссель осознал риск полагаться только на Вашингтон.
Важным направлением обеспечения автономии считаются собственные оборонные проекты ЕС, например, «Европейский оборонный фонд (EDF) и «Инициатива по совместным закупкам вооружений».
И. наконец, для ЕС и Великобритании военное сотрудничество сулит новые экономические и технологические выгоды, связанные с совместными разработками (например, Tempest — истребитель 6-го поколения с участием Англии, Италии и Японии), а также с синхронизацией рынков ВВТ и упрощением экспорта/импорта секретных технологий.
Важное место отводится и задачам координации помощи Киеву, где ЕС и Британия являются крупнейшими донорами поддержки Украины.
Так, по данным на 2024 г., объём военной помощи Киеву со стороны ЕС составил $84,99 млрд, а вместе с вкладом стран-членов на двухсторонней основе сумма достигла 144 млрд, доля США при этом — 68,72 миллиарда. Среди стран ЕС лидирует Германия — $22,06 млрд, на втором месте Великобритания — 15,66 миллиарда.
Таким образом, оборонное соглашение между ЕС и Великобританией рассматривается сторонами как прагматичный шаг перед лицом новых вызовов и угроз, компенсации разрыва после Brexit, создания альтернативы НАТО (без отказа от альянса) и совместного противостояния России и Китаю.
Как представляется, полноценная интеграция Соединенного Королевства в европейские структуры, как это было до Брексита, уже невозможна — Лондон не хочет терять суверенитет, а ЕС не готов идти на уступки.
С учётом перечисленных факторов, можно предположить, что при сохранении текущих тенденций к 2030−2035 годам ЕС может стать военной коалицией, вторым (после США) центром силы консолидированного Запада, но без полного отказа от трансатлантических связей.
Такой вывод приобретает особую значимость на фоне ведущихся разговоров о возможном вступлении Украины в ЕС. В этом случае на восточных границах Российской Федерации будет создана мощная военно-политическая коалиция с участием Киева.
* Трёхсторонний военно-политический альянс Австралии, Великобритании и США в Индо-Тихоокеанском регионе, созданный в сентябре 2021 г. и направленный на сдерживание Пекина в Южно-Китайском море
** Четырёхсторонний стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе
https://svpressa.ru/politic/article/465606/