
Малек Дудаков,
Будни осушения “вашингтонского болота”. Белый дом представил масштабные планы по сокращению госаппарата. Все основные ведомства, включая Минфин США, готовятся к увольнению до 50% персонала. Кто-то уходит добровольно, других будут выставлять за дверь принудительно.
Официально закрыто и агентство USAID (https://nypost.com/2025/03/28/us-news/state-department-shutters-usaid-after-trump-court-victory/), хоть демократы в судах и пытались этому помешать. Республиканцы пока не знают, что им дальше делать в сфере мягкой силы США. Одни предлагают вовсе от неё отказаться, другие хотят выделять деньги на продвижение уже консервативных ценностей в мире. Есть вариант копировать пример Китая и вкладываться только в инфраструктуру.
Пока неясной остаётся судьба “Голоса Америки” и “Радио Свобода” - суды пытаются заблокировать их полную ликвидацию. Однако почти всех сотрудников американских госмедиа уже отправили в отпуска, откуда они вряд ли вернутся. А в следующем бюджете США денег под них не выделят.
А тут ещё команда Трампа решила сделать экстерриториальной стратегию борьбы с воукизмом. Европейцев теперь тоже заставляют отказываться от расово-гендерной повестки (https://www.ft.com/content/02ed56af-7595-4cb3-a138-f1b703ffde84). Иначе их будут лишать госконтрактов в США. В торговых войнах Евросоюз уже капитулирует (https://t.me/malekdudakov/8273) под давлением республиканцев.
Политические и культурные войны - вопрос более тонкий. Но и здесь многим в Европе наверняка придётся подстраиваться под повестку Трампа. Например, британские лейбористы уже и сами выступают с критикой воукизма, депортируют мигрантов и сокращают госаппарат (https://t.me/malekdudakov/8257). Так что эффект от реформ Трампа в США будет проявляться по обе стороны Атлантики.