
#геостратегия
Использование в качестве определения синонимов создаёт путаницу, мешая объективно оценивать и прогнозировать влияние от происходящих событий. В зависимости от категоризации и идентификации событий в Непале в сентябре 2025 г.: бунт, восстание, мятеж, революция, описание и прогноз событий будет совершенно иным. При этом речь идёт даже не о влиянии заинтересованности и субъективизме, когда «наши разведчики» и «их шпионы», а о неверной диагностики, распознавании явления.
События в Непале не имели субъекта, они были стихийными, вспыхнувшими беспорядками, полностью в рамках шаблонов психологии масс. Протестующие вели себя подобно пьяному дебоширу, которому море по колено, он требует, чтобы к нему проявляли «уважение», считает себя бессмертным. Балагур и бунтарь живёт текущими эмоциями, настроениями и целями, он не смотрит в завтра. После прекращения действия психоактивных веществ хулиган испытывает стыд и мечтает, чтобы последствий вчерашнего веселья не было. Не просто так про русский бунт говорят, что он бессмысленный и беспощадный.
Если у массовых беспорядков есть не просто инициатор, что спустил пружину, а контролирующий ход событий, имеющий краткосрочные и среднесрочные цели субъект, то речь идёт о восстании. Если цели долгосрочные, коренным образом меняющие общество – революция. Если события локализованы и ведутся представителями элиты, то имеет место путч, мятеж или переворот, в зависимости от статуса и положения этих лидеров.
Особенностью бунта является неготовность к нему совершенно всех сторон, одни упускают момент для предотвращения, другие – не успевают воспользоваться и встать во главе. Нечто подобное произошло в январе 2022 г. в Казахстане, а вот движение ЧВК «Вагнер» на Москву, совершенно верно обозначено как мятеж, благо интересант, субъект наличествовали. К непальским событиям привело множество факторов, но главное было в стихийности и массовости, слова и действия отдельных лиц оказались не причинами, а проявлениями настроений.
В ближайшие 10–15 лет на фоне резкого ухудшения социального положения в мире, количество различных выступлений будет только нарастать. В одних местах все закончится бунтом, после которого наиболее громогласных и неадекватных будут брать по одному, объясняя правильную политику. В других случаях представители контрэлит и анти-элит будут готовы и смогут встать во главе колонны. Принимая во внимание общее сложное положение, эффектом станет лишь первоначальная эйфория в ожидании перемен, после чего наступит разочарование.
В истории многих стран есть периоды переворотов, когда ящик Пандоры оказывался открыт, сакральность и/или легитимность власти снижалась, а соблазн быстрых и простых решений резко возрастал. Множество индивидов и групп с неудовлетворёнными амбициями начинали рваться к вершине, нарушая законы и правила, не понимая, что все сложности и проблемы начнутся сразу после достижения успеха, что выйти из этой игры будет нельзя. С каждым витком уровень и квалификация новых властей будет только падать, варианты выхода ограничены:
▪️полуслучайный приход очень сильного и талантливого управленца с командой;
▪️приход тирана-психопата, во главе точно таких же;
▪️качественное улучшение из-за изменения внешней конъюнктуры;
▪️окончательный распад страны и/или государственной системы власти.
В настоящее время многие страны Африки активно движутся вниз по этой спирали, по мере ухода и/или окончательной утраты связи с реальностью дряхлых диктаторов-старцев. По мере усиления общемировой катастрофы, подобное будет проявляться и в других частях света.
И, да, очередная смена правительства во Франции лишь имеет схожие черты, но является не попыткой кого-либо прийти к власти, а отсутствия желающих и способных что-либо сделать, вот и происходят попытки решить задачу перебором, собирая из букв О, П, Ж и А слово «вечность»…)))
Андрей Школьников