Cекретарь Совбеза Беларуси: Польша, Литва и Латвия отказались наблюдать за учениями "Запад-2025"

КОНТ 3 дней назад 1
Preview


МИНСК, 12 сен – Sputnik. Приглашение наблюдать за ходом проведения учений "Запад-2025" не приняли польская, литовская и латвийская стороны, сообщил Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси генерал-лейтенант Александр Вольфович.

Он подчеркнул, что стратегические учения "Запад-2025" являются абсолютно плановым мероприятием.

"Начиная с 2000 года, когда было принято решение о создании региональной группировки войск, такие мероприятия оперативной и боевой подготовки проводятся систематически – каждые два года, поочередно – на территории Беларуси и на территории России", – пояснил Вольфович, его слова приводит пресс-служба белорусского оборонного ведомства.

Госсекретарь также отметить, что учение носит сугубо оборонительный характер. Среди его целей – отработка вопросов, связанных с обеспечением военной безопасности Союзного государства.

"Учение не представляет никакой угрозы для наших западных соседей и западных партнеров", – добавил он.

Подготовительная работа

Вольфович также проинформировал, что генштабами Беларуси и РФ была проведена большая подготовительная работа к учению, также прошел целый ряд раздельных и совместных штабных тренировок.

"Сегодня подошли к финишной части – практическим действиям. Войска, штабы вышли на участки местности и приступили к отработке вопросов. Районы проведения учения отведены вглубь территории нашей страны. И сегодня вопросы учения отрабатываются далеко от государственных границ Беларуси", – сказал госсекретарь Совбеза.

Кроме того, военным ведомством проведена большая работа в соответствии с международными требованиями и нормами о доведении и прозрачности этих учений до западных партнеров.

В частности, проведен брифинг под руководством начальника Департамента международного военного сотрудничества. На этом мероприятии были озвучены цели, задачи, места проведения, количество войск, привлекаемых на учение.

"К сожалению, наше приглашение наблюдать за ходом проведения учений не принято ни польской, ни литовской, ни латвийской сторонами. Это им не надо. Почему? Потому что сегодня руководство Польши, руководство стран Прибалтики прекрасно осознает и знает, что это учение, да и как все то, что делается на территории Беларуси, не представляет никакой им угрозы", – сказал Вольфович.

Мирная Беларусь

"Политика, которую проводит наша страна, говорит о том, что Беларусь всегда выступала и выступает за мир, за безопасность, за доброжелательные отношения друг к другу, за взаимоуважение, за уважение интересов государств, независимость, территориальную целостность", – подчеркнул он.

И те мероприятия, которые проходят на полигоне в рамках учения, в первую очередь нацелены не на увеличение военной активности, а на отработку вопросов готовности к защите своих национальных интересов и территории, уточнил Вольфович.

"Мы делаем упор не на увеличение численности войск, не на закладывание денег в покупку большого количества вооружения и военной техники, а на качество подготовки наших военнослужащих", – добавил он.

Госсекретарь Совета безопасности еще раз обратил внимание, что эти мероприятия нацелены на совершенствование профессиональных навыков военнослужащих.

"Уверен, что все пройдет в соответствии с планами и задачами, которые поставлены перед региональной группировкой войск", – подытожил Вольфович.

 https://sputnik.by/20250912/volfovich-polsha-litva-i-latviya-otkazalis-nablyudat-za-ucheniyami-zapad-2025-1099809394.html

P.S.

Учение «Запад-2025» не направлено против какой-то конкретной страны или стран. Об этом заявил начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко. Об этом информирует пресс-служба Минобороны.

«Сегодня мы начали совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2025". Это плановое мероприятие, которое мы проводим в целях совершенствования навыков командующих и командиров по управлению группировками войск при выполнении задач по защите суверенитета и территориальной целостности страны», – подчеркнул Муравейко.

Он подчеркнул, что учение не носит агрессивного характера и не направлено против конкретных государств. По его словам, это плановая подготовка вооруженных сил к выполнению задач по своему назначению.

«Кроме того, мы преследуем цели повышения практической готовности органов управления и войск к совместным действиям, а также повышаем полевую выучку солдат, сержантов и офицеров», – подчеркнул начальник Генерального штаба.

Как отметил представитель Минобороны, одной из ключевых задач учения является отработка современных методов ведения боевых действий, внедрение новых подходов к управлению войсками, а также повышение их живучести и эффективности при выполнении боевых задач.

«Учение спланировано провести в два этапа. Первый предусматривает отражение ударов средств воздушного нападения противника, ведение и подготовку оборонительных боевых действий, а также создание условий для защиты суверенитета и территориальной целостности. Содержание второго этапа будет включать в себя комплекс мероприятий по разгрому группировок противника и очистке от него своей территории. Это важный аспект обеспечения безопасности и обороны страны», – отметил Павел Муравейко.

Учение планируется провести на трех полигонах и участках местности в Витебской, Минской и Гродненской областях.

«Сразу хочу предостеречь от лишних инсинуаций и ложных обвинений. Все мероприятия проводятся на значительном удалении от наших южных и западных границ. Особенностями учения являются те факторы, которые заложены сегодня в современные военные конфликты. Это активное применение средств радиоэлектронной борьбы, использование беспилотных летательных аппаратов на различных этапах ведения боевых действий, сохранение живучести и обеспечение управляемости подразделений, использование активных помех и в том числе искусственного интеллекта для поддержки принятия решения», – рассказал Муравейко.

В рамках учения особое внимание будет уделено вопросам рассредоточения, маскировки и обеспечению устойчивости пунктов управления с использованием складок местности и элементов инфраструктуры Беларуси. За несколько недель до начала маневров войска заняли исходные районы, провели инженерную подготовку и создали необходимые условия для комплексной отработки задач. Учение предусматривает скоординированные действия различных родов войск и специальных подразделений.

«Уже сегодня первые подразделения проведут боевые стрельбы на полигонах, отрабатывая проблематику борьбы с беспилотными летательными аппаратами, отражение ударов средств воздушного нападения и действия в смешанных боевых порядках. Кроме того, мы планируем рассматривать и наращивать использование роботизированных систем, искусственного интеллекта для координации действий, средств огневого поражения, радиоэлектронной борьбы и действия подразделений на поле боя», – рассказал Муравейко.

Он также подчеркнул, что учение «Запад-2025» не угроза третьим странам, а стремление отработать вопросы в рамках подготовки своих Вооруженных Сил совместно с войсками союзников.

«Вместе с тем мы активно отслеживаем всю военную активность, которая происходит вблизи наших границ и готовы отреагировать на любые провокации, которые могут возникнуть в ходе проведения учения», – подчеркнул Павел Муравейко.

Ранее мы сообщали о том, что учения «Запад-2025» стартовали 12 сентября.

 https://ont.by/news/minoborony-uchenie-zapad-2025-ne-napravleno-protiv-konkretnyh-stran

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'