

В годы Великой Отечественной Кузнецов один из высших военных командиров страны, член ГКО, адмирал. Это фигура вполне масштаба маршала Жукова.
И вместо того, чтобы просто отдать маршалу должное сняли вот такое. Да Вы зачем, вообще, брались сценарий писать? У адмирала четыре книги отличных мемуаров вышли! Бери да снимай.
Его и литературным даром не обделило. Писал сам и писал отлично, сядешь читать про бомбёжки Берлина в сорок первом – не оторваться. Но нет, наши киноделы придумают гораздо лучше.
Повторюсь, гораздо лучше было бы, если бы Кузнецова в сериале сыграл какой-нибудь Козловский, Безруков или даже Мадянов. Там бы иллюзий не было, очередная антисоветская клюква и дурно исполненная.
Но сериал красив, интерьеры искрятся деталями. Петренко мужественно хмурит брови и белый парадный китель ему очень идёт. Правда, непонятно чего он каждый день в парадном бегает, но красиво же! И навевает мысли о другом адмирале, Колчаке-Хабенском. Погон английский, мундир французский, а как шторками жене лучшего друга семафорил… Романтика.
Неплохо сыграны и главные женские роли, но всё остальное какой-то ужас. Сталин – малохольный злодей и идиот, Берия – гораздо хуже, на Ворошилова смотреть страшно. Зато Гитлер вовсе не бесноват и смотрится вполне органично, хоть и с кавказским носом-крючком.
Геббельсовская повесточка тоже с первых кадров. Нам показывают мельком как Сталин сообщает, что надо бы напасть на Германию. Ну так, в рамках комплимента предателю Резуну-Суворову.
Потом дурацкая сцена, где Сталин не верит в нападение Гитлера. И заставляет Кузнецова переломить себя и подтвердить, никакого нападения на фронтах не готовится. И торговые суда фашистов из Севастополя не уходят.
Это бред, любой, кто открывал мемуары Кузнецова, как бы в курсе, что это единственный из командиров который 22 июня успел передать приказ стрелять по немецким самолётам. И готовность флота была объявлена ещё за неделю до нападения.
И ни Сталин, ни Кузнецов, да никто не сомневался в неизбежности нападения. Вопросы были когда и как избежать провокаций. А то пришлось бы ещё не только против Гитлера воевать, но и против Рузвельта с Черчиллем.
Но надо же показать Сталина упёртым и неумным. Заодно и страшно запугивающим талантливого молодого наркома. Кстати, реальный Кузнецов был на десяток лет моложе артиста Петренко, так что и тут смотрится странновато.
А дальше начинаются байки про кровавых чекистов, про опалу адмирала. Про Берия, который непонятно зачем хочет Кузнецова сгноить. Про конфликт со Сталиным, адмирал-то всех побеждает вопреки! Где они это берут?
https://dzen.ru/a/ZiaQ3-adzzknGyVu
В последнее время нам пытаются показывать примечательных личностей советской эпохи. Тех, кто, собственного говоря, создавал эту большую страну. И защищал ее.
Недавно вспомнили о самом молодом советском наркоме Николае Герасимовиче Кузнецове. На пост народного комиссара ВМФ СССР он был назначен в 1939 году. И прошел через всю Великую Отечественную войну, участвуя в разработке сотни успешных операций, получил за свои заслуги перед Отечеством в сентябре 1945 года звание Героя Советского Союза.
Именно судьбе этого человека посвящен сериал.
Но хочется отметить, что в этом кино настолько все неоднозначно, что можно спорить, а насколько сериал «Адмирал Кузнецов» соответствует исторической правде?
Сталин не был истеричкой
В первых сериях показано, как Сталин буквально устраивает истерики в начале войны. Кричит, принимает недальновидные решения, которые приводят к большим потерям личного состава и техники.
Ворошилов еще хуже, ведет себя как растревоженная курица-наседка.
А между тем истериками ни тот, ни другой уж точно не были. Сталин и Ворошилов прошли через Гражданскую войну, а там случилось что-то и похуже, чем в Великую Отечественную.
Так что зря господа сценаристы так уж «опустили» наше высшее командование.
Один только Кузнецов борется с ними как герой. И с кремлевскими вождями спорит, и с Лубянкой подвоевывает, и с Гитлером успевает.
А нужно ли было бороться со Сталиным во время войны? И было ли это на самом деле?
Вот в чем вопрос?
Страшный Лаврентий Павлович
Берия в сериале просто какой-то классический злодей, пострашнее самого Гитлера будет. Гитлер, кстати, получился несколько рыхловатый, а вот Берия — красавец. Зоркий, беспощадный, настоящий палач.
И кровавых НКВДшников в сериале хватает. Показана даже сцена, как они в застенке пытают доблестную советскую разведчицу, выбивая у нее показания против Кузнецова.
Ну как же без злых чекистов? Без них сериал о войне не сериал.
А ВОТ финальной точки и нет. Как будто потеряли ее авторы в неугомонной беготне за женами наркома и его врагами из НКВД.
https://dzen.ru/a/ZhWhbCBkSU6brsM5
Надо ли говорить, что ничего подобного из показанного в нелепом противостоянии Сталина и Кузнецова, на самом деле не было, да и не могло никогда быть. На самом деле Кузнецов никакой отсебятины в преддверии войны не творил. Не было ни возражений Сталину в Кремле, не было и дурацкого голосования со своим «штабом», когда он, якобы, вопреки Сталину, объявил на флотах боеготовность № 2. В реальности Кузнецов лишь быстро и четко выполнял указания Сталина и Генерального штаба, проявляя в рамках дозволенного разумную инициативу. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы ВМФ встретил 22 июня в готовности к отражению первого удара. Увы, в приграничных военных округах, в силу, как объективных, так и субъективных факторов, все вышло совершенно иначе.
На самом деле Кузнецов успел действительно много сделать для ВМФ в преддверии войны. Увы, но все его настоящие свершения и достижения почему-то, остались вне поля зрения режиссера и всей многочисленной бригады сценаристов, решивших, вместо правды, высыпать на головы неискушенных зрителей ушат развесистой клюквы. Увы, но ложью и некомпетентностью во всем (от формы одежды и флотского быта до политических решений) пронизана буквально каждая минута экранного времени. Остается только удивляться, как создателям фильма «Адмирал Кузнецов» удалось столько «накосячить»! А ведь мы просмотрели и прокомментировали только первую серию!
https://ruskline.ru/opp/2024/03/22/spasti_narkoma_kuznecova_ili_koechto_iz_alternativnoi_istorii/
Секретаря Союза писателей России, капитана 1 ранга Владимира Шигина, написавшего с десяток книг о русском и советском флоте, позабавила сцена в рейхсканцелярии. Гросс-адмирал Редер показывает Гитлеру аэрофотосъемку дислокации советских кораблей в Севастополе, Таллине и Ленинграде: «Перед нами фотография Севастопольской бухты 1916 года. На ней четко виден дредноут «Императрица Мария», броненосцы «Златоуст» и «Евстафий», крейсер «Память Меркурия» и «Кагул»… Гитлер взирает на фотографию, которой уже более четверти века, и явно ничего не понимает. А хитрый Редер продолжает ошарашивать бедного фюрера.
— Вот вам свеженькое фото Таллина! — говорит он и подсовывает еще одну фотографию 30-летней давности.
Гитлер еще больше пучит глаза. Наконец, Редер достает козырь.
— А это Ленинград! — торжественно восклицает он и сует обалдевшему Гитлеру фотографию гавани Лиепаи… конца 1980-х годов ХХ века.
На фотографии у пирсов в полном составе четко различима… 16-я дивизия советских ракетных подводных лодок. Гитлеру и зрителям хорошо видны ракетовозы проекта 629А с баллистическими ядерными ракетами. Вот такой сюрприз для бесноватого фюрера! Бедный Гитлер в полной прострации… Еще бы! Жалко, что Редер при этом не объяснил фюреру, что каждая из советских ракетных подводных лодок 629А проекта несла три баллистические ракеты с термоядерным боезарядом мощностью в мегатонну. Честно говоря, после знакомства с этой фотографией фюреру следовало сразу порвать ко всем чертям свой план «Барбаросса» и бежать мириться к Сталину. Потому как нападать на ядерную державу было бы безумием даже для бесноватого».
Разгромную рецензию Шигина на шести листах, причем только на первую серию, сейчас пересылают друг другу те, кто служил на флоте. В ней есть строки и о затрапезном виде краснофлотцев, у которых грязные робы и почему-то нет форменных воротников-гюйсов и боевых номеров. О том, что у первой жены Кузнецова Натальи был еще и второй сын, рожденный от командующего Черноморским флотом Ивана Кожанова, к которому она ушла от Кузнецова. Но этого сына восемь сценаристов где-то «потеряли». Как тут не вспомнить поговорку про семь нянек! Пишет Шигин и о том, что не было в реальности никакого голосования заместителей, когда Кузнецов, якобы вопреки Сталину, объявил ночью 22 июня на флотах боеготовность № 1. А подчиненным, решившим доложить об этом наверх, через голову наркома, предложил выбрать, с ним они или нет.
http://sovch.chuvashia.com/?p=272432