
США хотят контролировать все полезные ископаемые Украины и связанную с их добычей инфраструктуру, пишет украинское издание "Зеркало Недели". Новое соглашение заставило украинского депутата Ярослава Железняка схватиться за сердце: текст, который он увидел, это просто "ужас".
Новый вариант соглашения о полезных ископаемых между Украиной и США, в котором, по сообщениям "Зеркала недели", теперь американская сторона хочет контроля не только над добычей редкоземельных металлов. Вашингтон хочет контролировать все полезные ископаемые Украины и связанную с их добычей инфраструктуру, что предусматривает бессрочный контроль с американской стороны над украинскими ресурсами. Кроме того, Вашингтон хочет иметь право вето. В то же время, США не предлагают никаких гарантий безопасности, а такая монополия на ресурсы должна быть "оплатой" за уже оказанную Америкой помощь Украине, заявил народный депутат Украины Ярослав Железняк.
"Я вчера получил этот документ от наших чиновников. Сразу говорю, что это не финальный документ. И я надеюсь, украинская сторона будет требовать и добьется значительных изменений к нему. Но текст, который я видел, это прямо УЖАС. Все 18 глав... Это уже не рамочный меморандум о намерениях (который был до скандальной встречи в Овальном кабинете). Это прямая и очень четкая сделка. И она не в нашу сторону", — написал он в своем Telegram.
По словам Железняка, соглашение предусматривает:
— Управление Фондов возьмут на себя пять человек, из которых трое — представители США, имеющие полное право вето
— Добычу всех полезных ископаемых, в том числе нефти, газа и неразработанных месторождений на всей территории Украины;
— Добычу могут осуществлять и государственные, и частные компании
— Деньги Фонда будут сразу конвертировать в валюту и выводить заграницу. Если вдруг по какой-то причине с украинской стороны что-то не дошло — доплачивает Украина;
— Вклад США — уже предоставленная Украине помощь с 2022 года (По данным Кильского института, предоставленная США Украине помощь в 2022-2024 годах оценивается в 119,7 миллиарда долларов);
— США могут по своему решению получать прибыль. При этом, они будут получать "роялти" из Фонда первые (а затем Украина) +4%.
— Соглашение будет действовать бессрочно
— Внесение изменений в сделку или ее завершение возможны только с разрешения США
— США будут обладать первоочередным правом на все новые инфраструктурные проекты и правом вето на продажу ресурсов другим странам:
— Никакого намека на гарантии безопасности со стороны США.
Депутат отметил, что это лишь основные моменты, а на 60 страницах очень много юридического текста в этом контексте.
"Он может и должен быть изменен. Иначе я не представляю, как это может быть ратифицировано парламентом", — добавил Железняк.
Позже Железняк подчеркнул, что это только проект, и, по его данным, будут еще переговоры и изменения по тексту.
"Я не прямо сильно доверяю ОП (Офис президента) или КМУ (Кабинет министров Украины), но убежден на 110% что в таком виде документ точно не согласуют. Потребуют изменить текст. Ну и еще есть процесс ратификации", — написал он. Железняк отметил, что США подняли требования после ссоры Зеленского и Трампа в Белом доме, а сам текст, к тому же, является уже развернутым соглашением в отличие от предыдущего меморандума.
Отмечается, что министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Вашингтон надеется перейти к полным обсуждениям соглашения и "даже получить подписи на следующей неделе". Американский чиновник подчеркнул, что это "готовый документ", который он назвал "экономическим партнерством".