
Подводные диверсанты Второй Мировой по версии художника. Картинка ВМС Италии
История подводных диверсий богата на самые разные события. Порой "люди-лягушки" проделывали операции, которые не способна произвести даже целая большая эскадра. В годы Второй Мировой войны на этом поприще прославились итальянские боевые пловцы (10-я флотилия MAS) и британские подводные коммандос (Special Boat Service), которые вели отчаянную диверсионную подводную войну в Средиземном море. Итальянцы в декабре 1941 года нанесли серьезнейший удар по Александрии, выведя из строя пару британских линкоров ("Valiant" и "Queen Elizabeth"), британцы, в свою очередь не производили столь крупных операций, но из-за их постоянного присутствия немцам якобы пришлось держать до трёх дивизий и множество специальных кораблей только для охраны водных районов.
Противостояние подводных диверсантов Британии и Италии было одной из наиболее загадочных и интересных страниц морской войны во Второй Мировой. Как раз в те годы и зажглась звезда "боевого пловца №1" Великобритании Лайонела Крэбба, он же "Бастер", он же "Человек-краб" (The crab man). К концу войны он уже считался одним из наиболее опытных подводных диверсантов Империи, способным в одиночку проводить крупные операции. Почти десять лет, под легендой гражданского специалиста, он выполнят разные деликатные поручения Адмиралтейства, но ближе к своим пятидесяти, Крэбб зачем-то связался с Ми-6, что его и сгубило.

Командер Лайонел Крэбб после очередной боевой миссии. Фото Royal Navy
В ночь с 19 на 20 апреля, по приказу кураторов из морского отдела разведки Лайонел Крэбб погрузился в воду в районе гавани Портсмута и направился к группе военных кораблей под советскими военно-морскими флагами. Отряд , состоявший из из крейсера "Орджоникидзе" и эскадренных миноносцев "Смотрящий" и "Совершенный", накануне доставил высокую делегацию из СССР во главе с Никитой Хрущёвым и Николаем Булганиным.
По одной из версий, Крэбб должен был исследовать винт относительно нового советского крейсера, который крайне интересовал командование флота. По второй, это была попытка диверсии, хотя идея диверсии против лидеров ядерной державы кажется довольно странной. Но больше самого знаменитого подводного диверсанта той эпохи никто и никогда живым не видел. Его тело, измененное почти до неузнаваемости, нашли только через 14 месяцев на значительном удалении от места происшествия.

Крейсер "Орджоникидзе" в гавани Портсмута. Это был один из первых больших боевых кораблей СССР послевоенной постройки. Фото Гардиан
До сих пор остается неясным, что именно произошло в Крэббом в ту ненастную ночь. Ми-6 достаточно долго скрывало истинные намерения диверсанта. Советская сторона настаивала на расследовании, утверждая что наши моряки видели Крэбба, британцы все отрицали, уверяя, что тот занимался в гавани поиском секретного подводного аппарата.
Советский боевой пловец Эдуард Кольцов утверждал, что он лично уничтожил Крэбба в ходе короткой подводной схватки. Но эту версию оспаривают и британцы и часть наших исследователей. В результате вышел крупный скандал, итогом которого стала отставка руководителя Ми-6 Джона Синклера.
Считается, что британская разведка пыталась вести какую-то свою игру, о задачах которой не знало даже правительство во главе с Энтони Иденом. До сих пор остаются не ясны побудительные мотивы организаторов этой крайне рискованной операции. Она так и остается одной из самых больших загадок начального периода "Холодной войны".
https://dzen.ru/a/aASFPQ1EmXjeQeeB