11 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил 2 миллиона долларов на гуманитарную помощь Украине. Средства, по официальным данным, будут направлены на закупку и отправку произведённого в Азербайджане электрооборудования для восстановления энергосистемы Украины. Формально речь идёт о мирных целях, однако в России этот шаг вызвал бурную реакцию — от сдержанного понимания до призывов к жёстким мерам против Баку.
Рычаги давления и мнения экспертов
Экс-премьер ДНР, депутат Госдумы Александр Бородай напомнил, что у Москвы есть «огромное количество способов оказать воздействие на азербайджанскую элиту».
«Начиная от воды, которая в Азербайджан течёт через Дагестан, и от которой Азербайджан очень сильно зависит, и заканчивая массой других рычагов… Такое впечатление, что азербайджанская элита вдруг взялась пилить сук, на котором она реально сидит», — заявил он.
По словам Бородая, до полного разрыва дипломатических отношений дело пока не дошло, но дальнейшие шаги Баку могут изменить ситуацию.
Депутат Госдумы Андрей Гурулёв предложил запретить импорт азербайджанских товаров в Россию, подчеркнув, что от этого «у нас ничего не изменится, а вот у них сильно изменится».
«Можно и азербайджанских предпринимателей в России пощипать. Портить отношения с таким крупным соседом, как Россия, — неразумно», — отметил парламентарий.
Кандидат исторических наук Евгений Семибратов считает, что меры могут быть точечными, но болезненными: «Повышенное внимание к законности пребывания граждан Азербайджана в России — эффективная локальная мера… В нашей стране диаспора азербайджанцев оценивается в миллион человек».
Он также напомнил о зависимости Баку от транзита нефти через российскую инфраструктуру, что может стать дополнительным рычагом давления.
Семибратов видит в выделении $2 млн скорее символический жест, продиктованный эмоциями, чем стратегический расчёт. По его мнению, это демонстрация недовольства ударами по объектам SOCAR, которая может обернуться для Баку серьёзными проблемами в случае подтверждения слухов о поставках боеприпасов.
Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин утверждает, что Азербайджан и ранее был замечен в «недружественных действиях»: «По определённым данным, они поставки эти уже осуществляли — снарядов и другого — через посредников… Пусть попробуют. Оружие Украине поставляют гораздо более вооружённые страны, и, тем не менее, это ничем не помогает».
Военкор Юрий Котенок добавил, что в Баку налажено производство артиллерийских снарядов калибра 122 и 155 мм, которые могут попасть на Украину — вопрос лишь в форме передачи.
Политолог Евгений Михайлов считает, что нынешняя помощь — не рекордная по сумме, но теперь она подана показательно:
«Азербайджан всегда демонстрировал своё негативное отношение к происходящему на Украине… До последнего в Баку соблюдали нейтралитет, но сейчас, на фоне обострения, поддержку киевскому режиму начнут оказывать демонстративно».
Он напомнил, что Алиев и Зеленский осудили удары российских военных по нефтебазе SOCAR на Украине, и подчеркнул, что Москва не станет реагировать резко, пока речь идёт о гуманитарных поставках: «Если это будет нужно, любая энергетическая поддержка киевского режима будет уничтожаться. Неважно, откуда она поступает».
На фоне жёстких заявлений звучат и мягкие оценки. Зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила: «Они участвуют в восстановлении мирной жизни… Если оборудование у них есть, оно хорошее — людям надо всё равно жить. Россия не собирается ухудшать жизнь мирных жителей».
Так что в итоге?
Наиболее вероятной остаётся ограниченная реакция Москвы. Последуют предупреждения, незначительные угрозы, быть может — точечные меры против отдельных компаний и предпринимателей, связанных с Баку, а также контроль диаспоры. Конечно, отношения будут напряжёнными, но переход в открытую конфронтацию очень маловероятен.
Однако, в случае подтверждения фактов скрытых поставок боеприпасов Украине или расширения помощи, может произойти запрет импорта ряда азербайджанских товаров, ужесточение миграционного контроля, пересмотр транзитных условий для нефти и газа. Россия, скорее всего, также активизирует взаимодействие с Ираном для давления на Баку, включая региональные транспортные проекты.
В любом случае, шаг Азербайджана в пользу Украины уже воспринимается в Москве как политический сигнал. Пока дверь для диалога остаётся открытой, но вектор отношений заметно смещается в сторону конфронтации. Начало затяжного политического противостояния уже не так далеко, как кажется. Тем более за происходящим внимательно наблюдают Иран и Армения, поэтому потеря доверия со стороны Москвы может обернуться не только экономическими потерями, но и стратегической изоляцией.
Очень интересны в этом контексте слова главы Корпуса стражей исламской революции (элитного подразделения армии Ирана) Ядолла Джавани, который, комментируя ранее встречу между лидерами США, Армении и Азербайджана, заявил, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян, доверившись Вашингтону, совершили ту же ошибку, что и глава киевского режима Владимир Зеленский. Быть может, Алиеву необходимо всё же подумать, прежде чем предпринимать следующие шаги?
Юлия Гаврильчук
The post Чем ответит Россия на помощь Азербайджана Украине appeared first on Политический калейдоскоп.