Что будет после «энергетического перемирия»

k-politika.ru 7 часов назад 23
Preview

17 апреля завершился 30-дневный мораторий на удары по энергетическим объектам, согласованный Москвой и Киевом при посредничестве США. В Кремле заявили, что окончательного решения о будущем этого моратория еще нет. Какие выводы можно сделать по итогам моратория и согласится ли Россия его продлить, рассказал политолог Алексей Белов.

С 18 марта между Россией и Украиной действовал 30-дневный мораторий на удары по энергетическим объектам, согласованный при посредничестве США. Срок его действия завершился 17 апреля. При этом за минувший месяц ВСУ более 100 раз наносили удары по российским объектам энергоинфраструктуры. Со стороны России аналогичных ударов по украинским объектам зафиксировано не было.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение о продлении моратория будет приниматься лично Владимиром Путиным. Но сначала Москва планирует обсудить с Вашингтоном случаи нарушения соглашения со стороны Украины. «Мы будем своевременно оповещать о позиции Кремля, пока я не готов сообщить о принятом решении», — сказал Песков.

«Результаты моратория на удары по энергообъектам оказались вполне предсказуемы. Вряд ли кто-то всерьез думал, что Украина будет соблюдать такое перемирие или станет его участником. Режим Зеленского ранее не раз доказывал, что он абсолютно недоговороспособен. Впрочем, и все предыдущие украинские режимы не сильно стремились соблюдать любые взятые на себя обязательства, жульничество всегда было характерной чертой Киева, — напомнил аналитик. – Продление или непродление моратория будет определяться, исходя из двух факторов. Пока продолжается переговорный процесс с участием США и есть хоть какая-то надежда на его позитивный исход, Россия не будет делать «резких движений». При этом полпред России при ООН Василий Небензя уже заявил, что ни о каком прекращении огня на фронте не может быть и речи до тех пор, пока Киев не может выполнить гораздо более простые условия».

Белов напомнил – политики-«ястребы» на Западе и так обвиняют Россию в нежелании двигаться к миру, а новые удары по энергообъектам Украины кратно усилят эту истерику.

«Этот массовый вой очень мешает переговорному процессу между РФ и США, и это происходит намеренно. Поэтому нам не стоит давать им лишний повод. К тому же отопительный сезон на Украине закончился, и нагрузка на ее инфраструктуру резко упала. Смысла прямо сейчас «обнулять» ее энергетику нет, — указал Белов. – Впрочем, если для реализации военных планов России потребуется вновь разрушить какую-то часть инфраструктуры, думаю, наши военные немедленно это реализуют. То есть, мы от своих интересов все равно не отступаем и слабину не даем, хотя именно этого от нас добивается коллективный Запад. Требования, которые они до сих пор предъявляют нам в качестве «условий мира» — это призыв к капитуляции. В Европе игнорируют тот факт, что все это говорится в адрес ядерной державы, которая к тому же выигрывает конфликт».

Что касается позиции США, то здесь нужно понять, сидят ли в администрации Трампа идиоты или политики, которые прекрасно понимают ситуацию, считает он.

«Если там сидят благодушные идиоты, то и ждать от них разумных шагов не приходится. Тот провал, который Майк Уолц и Марко Рубио допустили в Джидде, объясняется тем, что они пытались нахрапом решить сложнейший политический вопрос. Поэтому украинцам и удалось обвести их вокруг пальца, — указал аналитик. – Если же предположить, что добиться мира в Вашингтоне пытаются дальновидные политики, то совсем скоро они поймут, что на данном этапе перемирие по принципу «всем сестрам по серьгам» недостижимо. В этой войне точно будет победитель, который во многом понятен уже сегодня, и будет проигравший – причем, скорее всего, их будет много».

В США должны понять – поражение Украины неизбежно, и никакие их шаги к тому, чтобы «война закончилась вничью», не приведут к успеху.

«Нас даже близко не устраивает тот план, который они предлагают в качестве «бонусного» для нас: Россия получает контроль над пятью регионами, но при этом киевский режим сохраняется в нынешнем виде, плюс на Украину вводятся какие-то «миротворцы НАТО» и т. д. Не может быть никакого «корейского сценария», потому что, как отметили в нашем МИДе, «никакие договоренности не будут соблюдаться, пока киевский режим не демонтирован». В США должны четко понять, почему мы так хотим устранить именно первопричины конфликта и что до этого момента СВО не закончится. Поэтому риторика МИД РФ сегодня максимально приближена к риторике Минобороны. И эту позицию, с высокой вероятностью, разделяют в Кремле», — считает Белов.

В Белом доме должны осознать, что единственным способом добиться хоть какого-то успеха является сделка на условиях России – по редкоземельным металлам, освоению недр Арктики и т.д., или ничего в принципе не изменится.

«Нужно подождать, дойдут ли до них эти простые истины. И главное – нужно понять, хочет ли Трамп стать Байденом и встать на сторону заранее проигравших. В этом случае СВО продлится дольше, но все равно закончится поражением Украины, а американцам придется эвакуироваться из Киева так же, как из Сайгона или Кабула. Ближайшее будущее покажет, что именно они предпочтут – позор поражению или позорное поражение как таковое. Полностью «сохранить лицо» по итогам СВО коллективный Запад все равно не сможет. Чем дольше длятся дипломатические разборки, тем меньше у Вашингтона времени для того, чтобы выйти из конфликта, «умыв руки» и свалив все на Байдена. Но весь вопрос в том, дойдет ли это в конце концов до Америки или нет», — заключил Алексей Белов.

Василий Таран

The post Что будет после «энергетического перемирия» appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'