Что нужно знать о церковной свече?

КОНТ 4 дней назад 2
Preview

Христианский писатель III века Тертуллиан свидетельствовал: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разогнать мрак ночи, – Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

«Лампады и свечи суть образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники», – говорил святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, живший в VII столетии. В каждый момент богослужения богослужебные свечи имеют особое символическое значение. Например, свеча, которую диакон несет, идя впереди совершающего каждение священника, символизирует свет апостольской проповеди, благодаря которой люди во всем мире приняли благодать веры во Христа. Свечи, зажигаемые во время чтения Евангелия, по слову блаженного Иеронима, отца VI столетия, напоминают о словах из Псалтири: «Светильник ногам моим закон Твой и свет стезям моим» (Пс. 118,105), говорят о том, что слово Божие – свет для христианина.

Свеча – это символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. Горящая свеча – это видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нехорошо. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой – хотя бы самой простой, своими словами. Огонь свечи символизирует вечность. Огонь всегда устремляется вверх, как бы ни наклоняли свечу, так и человек при любых жизненных обстоятельствах все свои мысли и чувства должен обращать к Богу.

Ставя свечи перед иконами, христиане тем самым выражают почитание икон и изображенных на них Господа, Божией Матери и святых.

Свечи зажигают от любой горящей свечи и ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо, чтобы рядом стоящие свечи не плавились и не падали. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду.

Пришедшие в храм должны ставить свечи до начала службы. Нехорошо нарушать благочиние в храме, передавая свечи во время богослужения или протискиваться к подсвечнику, отвлекая молящихся. Опоздавшим на богослужение следует ставить свечи после его окончания. Ставя свечи и молясь перед иконами, которые являются изображениями Господа и святых Его, нельзя пренебрегать священнодействием, происходящим в алтаре во время богослужения, к которому и должно быть обращено первоочередное внимание во время нахождения в храме.

Православные христиане ставят свечи и молятся не иконам, а изображенным на них Господу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Иконам, как и другим священным предметам, воздают почитание, которое им подобает потому, что на них изображены святые лики. Почитая образ Божий, поклоняются Самому Первообразу: так было установлено на Седьмом Вселенском соборе в городе Никее.

Нередко задают вопрос: «Зачем снимают сгоревшие только до половины свечи, ведь мы за них деньги платим?»

Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают недогоревшими. Не надо смущаться этим, а также тем, что несгоревшую свечу погасили после окончания службы – ее зажгут на следующий день к началу богослужения. Не стоит придавать самой свече и той ее части, которая сгорела или нет, большого значения. Важен сам факт поставленной свечи, как внешнего выражения горения веры, важно состояние сердца человека, его искренность в уповании на Бога.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'