
Как сейчас в составе России есть Калининградская область, оторванная от основной территории страны, так в Древней Руси была Тмутаракань. Это небольшой, но стратегически очень важный клочок земли на восточном берегу Керченского пролива. Впрочем, не такой уж и небольшой. В Тмутараканское княжество входили земли от нынешней Тамани до нынешнего Краснодара. А также кусочек на противоположном берегу пролива - там, где Керчь.
На протяжении примерно ста лет Русь контролировала Тмутаракань. Но уже к XII веку Тмутараканское княжество перестает упоминаться в русских летописях. Что с ним случилось дальше? Кому оно отошло? Куда оно вообще делось потом?
Русские в Тмутаракани. Начало истории
Изначально город основали греки еще в античные времена и звался он тогда Гермонасса. Потом тут владычествовал Тюркский каганат, под властью которого Гермонасса была переименована в Тумен-Тархан. Местные греки переиначили это название в Таматарху, а потом и просто в Матраху.
К IX веку эти земли взяла под контроль Хазария. А в 960-е годы по Хазарии огнем и мечом прошелся киевский князь Святослав, после чего Матраха стала русским владением. В конце X века город и окрестные земли были переданы Владимиром Святым в княжение одному из своих младших сыновей - Мстиславу.
Княжение Мстислава заложило основу для процветания русской Тмутаракани. Туда переселялись русские купцы и ремесленники - вдобавок к пестрому местному населению из хазар, греков и других народов. Там сложилась особая атмосфера многонационального портового города. Скажем так, это была Одесса того времени.
Русские в Тмутаракани. Конец истории
Около сотни лет Тмутараканское княжество было неотъемлемой частью Руси, хотя и лежало на огромном отдалении от остальных русских княжеств. Но драматичные события конца XI века все изменили. В 1078 году Тмутаракань стала базой для коалиции князей Святославичей, которые противостояли киевскому князю Всеволоду Ярославичу. Коалиция потерпела поражение, в Тмутаракань был назначен наместник Ратибор, а князя Олега Святославича выслали в Византию
Однако после смены власти в Константинополе Олег Святославич сумел стать другом нового византийского императора и вернулся в Тмутаракань с греческой женой и с греческой дружиной. Но не просто так. Князь принял статус византийского архонта Матрахи. То есть Тмутаракань с этого момента стала византийской провинцией.
В 1094 году Олег Святославич, укрепив свои позиции, начинает борьбу за главную цель своей жизни - отчий город Чернигов. Борьбу эту он выигрывает, становится черниговским князем и уже больше никогда не возвращается в Тмутаракань. С этого времени княжество на берегу Керченского пролива исчезает из русских летописей. К Руси оно больше не имеет отношения.
Тмутаракань после русских
Зато в византийских источниках Тмутаракань теперь регулярно появляется - под именем Матраха. Византийская Матраха в этот период была дальним имперским форпостом на границе с кавказскими народами. Так продолжалось, пока не грянул страшный для Византии XIII век.
В 1204 году участники Четвертого крестового похода взяли штурмом и разграбили Константинополь. Византийская империя распалась на ряд соперничающих осколков. Одним из таких осколков стала Трапезундская империя, расположенная на южном берегу Черного моря. Именно под властью Трапезунда теперь находилась Матраха. В 1260-е годы никейцы объявили о восстановлении Византии, однако Трапезунд в воскресшую империю так и не вошел, сохраняя самостоятельность.
Впрочем, долго удерживать Матраху трапезундцы не сумели. На Черном море теперь активно хозяйничали генуэзцы. К XIV веку город переходит под их контроль. Теперь он зовется Матрега. Там все меньше становится греков, а про русских все уже и вовсе забыли. В 1396 году исчезает православная Матрахская митрополия. К этому времени уже полвека в городе находится католический архиепископ.
Известно, что в 1419 году правителем Матреги стал представитель генуэзского рода Гизольфи. В 1475 году здесь высадились турки и захватили все генуэзские владения. Город был включен в Османскую империю. А дальше в XVI веке крепость была разрушена, после чего от старинной Тмутаракани практически ничего не осталось. На ее месте позже турки выстроили свою крепость Хункала. В XVII веке она стала называться Таман.
Русские в Тамани. Круг замкнулся
О Тмутаракани вспомнили лишь в XVIII веке, когда русские войска в ходе войн с Османской империей вновь вышли к Черному морю. В 1792 году казаки основали здесь станицу Тамань, а вскоре археологи обнаружили следы древнего поселения. Находка Тмутараканского камня с надписью князя Глеба (1068 год) окончательно подтвердила: да, легендарное княжество находилось именно здесь.