Трамп обсудит с Зеленским и европейскими лидерами переговоры с Россией
Вечером 18 августа Трамп проведет переговоры с Зеленским и европейскими лидерами, чтобы обсудить предложения Москвы по урегулированию конфликта и возможность трехстороннего саммита. Что известно о позиции сторон — в статье РБК
18 августа президент США Дональд Трамп проведет в Белом доме переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, генсеком НАТО Марком Рютте, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, канцлером Германии Фридрихом Мерцем, премьер-министром Великобритании Киром Стармером, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Италии Джорджей Мелони и президентом Финляндии Александром Стуббом. Темой переговоров станут украинское урегулирование и итоги российско-американского саммита, состоявшегося 15 августа в Анкоридже.
«Завтра в Белом доме важный день. Никогда еще так много европейских лидеров не собиралось одновременно. Для меня большая честь принимать их у себя!» — написал Трамп в соцсети Truth Social накануне.
Ожидается, что европейские лидеры прибудут к южному портику Белого дома в 12:00 по восточному времени (19:00 мск). Ориентировочно в 13:15 начнется встреча Трампа с Зеленским в Овальном кабинете, на ней также будет присутствовать вице-президент Джей Ди Вэнс. Спустя час Трамп поприветствует европейских политиков в парадной столовой, после чего они проследуют в Кросс-холл для совместного фотографирования. На 15:00 (22:00 мск) запланировано начало расширенных переговоров американского президента с украинским и европейскими лидерами.
Что после саммита заявили США и Россия
Выступая перед журналистами на Аляске, Дональд Трамп отметил, что сторонам удалось достичь согласия по ряду аспектов украинского урегулирования, за исключением «нескольких ключевых», но и по ним был достигнут определенный прогресс. Позже он провел телефонные переговоры с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами, заявив, что «все стороны пришли к выводу»: лучший путь к завершению конфликта — это полноценное мирное соглашение, а не временное прекращение огня, которое «часто не соблюдается».
В интервью Fox News Трамп подчеркнул, что дальнейшая судьба урегулирования во многом зависит от решения украинского президента. В ночь на 18 августа он вновь заявил, что Зеленский «может почти сразу закончить войну», и обозначил возможные параметры соглашения: отказ от возвращения Крыма, «потерянного при [Бараке] Обаме 12 лет назад без единого выстрела», и исключение вступления Украины в НАТО.
Накануне переговоров с Зеленским и европейцами американские чиновники сходили на воскресные новостные шоу, где изложили свое видение переговорного процесса. Специальный посланник Трампа Стив Уиткофф рассказал, что 18 августа в Белом доме будет обсуждаться возможный «обмен территориями» между Москвой и Киевом. По словам госсекретаря США Марко Рубио, каждой из сторон придется «отказаться от чего-то» и согласиться с тем, что другая сторона «что-то получит». «В конечном счете это должно привести к встрече трех лидеров», — заявил он в эфире Fox News.
По данным New York Times (NYT) и Reuters, на переговорах в Анкоридже Владимир Путин потребовал вывода украинских войск за административные границы Донецкой и Луганской народных республик, а в Херсонской и Запорожской областях предложил заморозить конфликт по линии соприкосновения. В обмен на оставшуюся часть Донбасса Москва готова передать Киеву подконтрольные ей территории Сумской и Харьковской областей.
Официально ни одна из сторон эту информацию не подтвердила. Рубио отказался раскрывать, какие именно уступки Трамп запросил у России: «Это только усложнит задачу и сделает менее вероятным их согласие на эти условия. Как бы всем ни хотелось, чтобы это было публичное зрелище в прямом эфире, такие обсуждения наиболее эффективны, когда проходят в закрытом формате в ходе серьезных переговоров». Он также подчеркнул, что введение новых санкций против России на данном этапе равносильно отказу Трампа от роли «единственного мирового лидера, способного усадить обе стороны за стол переговоров», и может затянуть конфликт еще как минимум на год-полтора.
Уиткофф назвал «переломным» итогом саммита согласие Москвы предоставить гарантии безопасности Украине. «Соединенные Штаты потенциально готовы предоставить гарантии безопасности по типу статьи 5 [Североатлантического договора о коллективной обороне], но не от НАТО, а напрямую от Соединенных Штатов и других европейских стран», — заявил чиновник в эфире CNN. В интервью Fox News Уиткофф добавил, что Россия готова пойти на «значительные уступки, намного превосходящие наши ожидания до начала саммита», назвав этот «абсолютной победой» администрации США.
Россия, в отличие от американской стороны, прокомментировала итоги саммита сдержанно. В заявлении для прессы Владимир Путин отметил, что видит «стремление администрации США и лично президента Трампа содействовать разрешению украинского конфликта, его желание вникнуть в суть и понять его истоки». Он подчеркнул, что конфликт связан с «фундаментальными угрозами национальной безопасности» России, но Москва заинтересована в его завершении. «Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учет всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом», — заявил Путин. Он также подтвердил, что согласился с президентом США о необходимости обеспечить безопасность Украины. По возвращении из Аляски российский президент собрал в Кремле совещание, на котором рассказал, что провел с Трампом «очень откровенный и содержательный» разговор, обсудив первопричины украинского кризиса. «На мой взгляд, это приближает нас к нужным решениям», — отметил Путин.
Саммит на Аляске стал первой встречей лидеров США и России с лета 2021 года, когда в Женеве состоялись переговоры Владимира Путина с Джо Байденом, и первым личным контактом Дональда Трампа с Путиным за шесть лет. Планировалось, что переговоры сначала пройдут в формате «три на три» (с российской стороны — глава МИДа Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с американской — Рубио и Уиткофф), а затем в расширенном составе. В Кремле рассчитывали на шести-семичасовую встречу, но она продлилась всего 2 часа 45 минут. Расширенные переговоры и рабочий обед были отменены. На пресс-конференции Путин предложил Трампу посетить Москву. Президент США заметил, что его могут раскритиковать за подобную поездку, но не исключил ее возможности в будущем.
По данным Axios и CNN, Трамп рассчитывает провести трехсторонний саммит с Путиным и Зеленским уже 22 августа. В Кремле сообщили, что возможность проведения подобной встречи не обсуждалась на переговорах в Анкоридже.
С чем Зеленский едет в Вашингтон
«Уже прибыл в Вашингтон. Сегодня встреча с президентом Трампом. Завтра будем говорить с европейскими лидерами», — написал утром 18 августа в Telegram президент Украины Владимир Зеленский, поблагодарив Дональда Трампа за приглашение. О том, что он поедет в США, Зеленский сообщил 16 августа, — по его словам, в телефонном разговоре с Трампом, который продлился около часа (а вместе с участием европейских лидеров — полтора часа), американский президент рассказал, как прошли его переговоры с Владимиром Путиным и пригласил президента Украины в Вашингтон. По словам Зеленского, он поддерживает идею Трампа созвать трехстороннюю встречу в формате «Украина — США — Россия», и важно, чтобы европейцы были привлечены к переговорам наряду с Америкой на всех его этапах.
Сообщая о прибытии в США, президент Украины затронул тему территорий. «Мир должен быть продолжительным. Не так, как это было годы назад, когда Украину заставили отдать Крым и часть нашего Востока — часть Донбасса, а Путин использовал это как плацдарм для нового нападения. Или когда Украине дали вроде бы «гарантии безопасности» в 1994 году, но это не сработало, — написал он. — Конечно, не стоило отдавать Крым тогда так же, как после 2022 года украинцы не отдали Киев, Одессу, Харьков».
Это первый визит Зеленского в США с февраля 2025 года, когда в Белом доме его встреча с Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом в присутствии СМИ переросла в публичную перепалку об урегулировании. Тогда его визит закончился досрочно, а после Вашингтон, выразив недовольство украинской позицией, на неделю приостановил поставки Киеву вооружений. В последние месяцы Трамп трансформировал свою позицию — если раньше он критиковал подход Украины, то теперь все чаще говорит о том, что он разочарован позицией России.
По информации западных СМИ, новость о столь скоро организованном визите Зеленского в Вашингтон вызвала панику у европейских союзников Киева. По словам собеседника NYT, они опасаются, что на этот раз в Белом доме повторится сцена, которую все наблюдали в феврале. Опасения есть и в украинском руководстве, пишет The Economist, — в Киеве переживают, что Трамп будет настаивать на завершении конфликта на российских условиях.
Чтобы поддержать Зеленского и попытаться предотвратить исход встречи, подобный тому, что случился в январе, европейские союзники собираются посетить Вашингтон вместе с президентом Украины. Свое участие подтвердили генсекретарь НАТО Марк Рютте, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президенты Финляндии и Франции Александр Стубб и Эмманюэль Макрон, премьеры Великобритании и Италии Кир Стармер и Джорджа Мелони, канцлер Германии Фридрих Мерц.
Накануне, 17 августа, союзники под председательством Макрона и Стармера провели консультации с Зеленским в рамках «коалиции желающих». После них они заявили, что «высоко оценили приверженность президента Трампа предоставлению Украине гарантий безопасности», при которых ключевую роль будут играть многонациональные силы коалиции. Главы государств вновь сообщили, что после прекращения огня готовы развернуть на Украине силы поддержки, содействовать безопасности ее воздушного и морского пространства и помочь с восстановлением ее вооруженных сил.