
Многие финансовые эксперты давно критикуют ЦБ за задранную ключевую ставку и долгое удержание её на экстремально высоком уровне. С недавних пор Центробанк, действительно, потихоньку отпускает вожжи. Так, в прошлую пятницу ключевая ставка снова была понижена на 1% - с 18% до 17%. Однако Михаил Делягин бьёт тревогу - экономика трещит, новое снижение ставки чисто символическое и "лекарством" не стало. Обличил он и тех, кто кричит, что пора затягивать пояса: "Циничное враньё". Деньги у государства есть, только они идут не туда, куда надо.
Экономист, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин давно критикует текущую денежно-кредитную политику ЦБ. В том числе и удерживаемую высокую ставку.
Снижение её на 1% - мера недостаточная, говорит экономист. Это символический шаг, который не оказывает реального воздействия на экономику и не останавливает её разрушение.
Как объясняет эксперт, за три последних года рентабельность предприятий по активам (здесь не принимается в расчёт малый бизнес – по нему разговор отдельный) упала с 8,6% до 6,1%. То есть чтобы зарабатывать, эти компании должны иметь возможность взять кредит под 4% годовых. Сейчас приходится брать кредит под 20-30%.
Делягин предлагает спасать экономику тремя шагами. Во-первых – ограничить монополистов, которые постоянно повышают цены на базовые товары и услуги. Во-вторых, начать продвигать "разумный протекционизм".
Сейчас и налоговая, и таможенная системы подавляют отечественное производство, а Россия, наверное, последняя страна в мире, которая еще выполняет требования ВТО,
- сказал эксперт в интервью изданию aif.ru.
В-третьих, считает экономист, пора ограничивать финансовые спекуляции. Такой шаг в своё время сделали все развитые страны – например, США и Япония. А Китай и Индия придерживаются таких ограничений сейчас.
Но ограничить финансовые спекуляции наше экономическое руководство, очевидно, не в состоянии, потому что оно либеральное по своей сути. А либералы - это люди, которые служат финансовым спекулянтам,
- отрезал Делягин.

Он также говорит, что стоило бы ввести запрет на вывоз капитала из России. Смысл есть только, например, тратить деньги на покупку зарубежного оборудования. А когда бизнес просто выводит средства в заграничные банки, фактически спонсируя наших противников, это никуда не годится. И при этом никак не запрещено.
Отвечая на вопросы о скором начале обсуждений в Думе бюджета на следующий год, известный экономист предположил, какие именно расходы могут быть сокращены (дефицит составляет более 4 триллионов рублей). Вероятнее всего, "зарежут" часть расходов на социальную сферу и "гражданскую" экономику.
При этом Делягин подчеркнул, что в Фонде национального благосостояния есть ещё большой запас, там около 13 трлн рублей. В бюджете также имеются "остатки" в размере 8,2 трлн. Но эти средства не направляют на дело – например, на решение демографических проблем, освоение Сибири и Дальнего Востока. "У нас предпочитают положить их в банки и получать процент", - посетовал эксперт и добавил: "Поэтому все разговоры о том, что нам пора затягивать пояса - это сознательное, циничное враньё".