
Скромная станция РЭБ Поле-21 стала в прошлом году хитом №1 среди станций РЭБ. Именно благодаря были признаны в осноном бесполезными УАС "Экскалибур" и планирующие бомбы JDAM производства США. Фото МО РФ
Все мы уже имели возможность оценить возрастающую роль беспилотных летательных аппаратов на современном поле боя. Как говорят сейчас, на их долю приходится наибольшая часть потерь, причем не только в Восточной Европе, но и в других горячих точках. Статистика показывает, что такой ущерб наносит лишь двадцать процентов беспилотников-камикадзе. Остальные просто не достигают цели. И можно себе лишь представить наносимый ущерб, если бы столько людей не занимались обслуживанием, управлением и разработкой средств радиоэлектронной борьбы. Именно на средства РЭБ приходится львиная доля безвременно упавших дронов, улетевших в сторону крылатых ракет и высокоточных снарядов и в целом, нарушенных систем боевого управления неприятеля. Из скромной армейской периферии, они превратились в службу, от которой напрямую зависит боеспособность родной армии.

Станция постановки радиопомех образца Первоцй Мировой войны. Тогда всё только начиналось. Фото архив МО РФ
День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России был учрежден в 1999 году, а впервые отпразднован 15 апреля 2000 года. Дата эта отнюдь не случайная. В этот день, ровно 121 год назад, в ходе героической обороны Порт-Артура, защитники морской крепости впервые использовали радиосигнал не для переговоров друг с другом, а для нарушения беспроводной телеграфной связи двух эсминцев Императорского японского флота: "Касуга" и "Ниссин". Они вели бомбардировку крепости и пытались согласовывать свои действия друг с другом и корректировщиками на берегу. Но, благодаря мощному воздействию радиостанции броненосца "Победа" и телеграфного пункта Порт-Артура, сделать этого не смогли, понапрасну сжигая снаряды, пытаясь достать летучие группы русских моряков. Это был первый признанный случай подобного применения радиоволн, введенных в военное использование незадолго до данного события.
Бурное развитие средств связи начало происходить уже в межвоенный период, а Вторая Мировая война стала ареной, где средства радиоэлектронной борьбы и противодействия впервые стали применяться на оперативном уровне. Крупнейшей битвой РЭБ 2МВ стала высадка в Нормандии, где обе стороны пытались заглушить связь друг друга, но больше в этом преуспели союзники. Против немцев работало более 700 генераторов помех и они в итоге полностью забили эфир, лишив командование "Атлантического вала" оперативного управления. Советский Союз тоже использовал генераторы помех, например, при налётах немецкой бомбардировочной авиации на Москву. Но настоящего расцвета средства его РЭБ достигли уже в позднесоветский период.

Система "Красуха" была однозначно хитом ещё пару лет назад. Но теперь выбор отдается более избирательным средствам. Фото МО РФ
Именно тогда появились все эти звезды РЭБ недавнего прошлого : "Красуха", "Хибины" и "Автобаза". Для вялотекущих боевых действий они и впрямь были хороши. Но потом пришлось вносить в их работу серьезные коррективы. Зато на небосклоне радиоэлектронной борьбы зажглись такие звёзды первой величины, как "Поле-21", "Житель", "Тобол" и "Калинка". Помимо крупных станций, РЭБ представлен множеством миниатюрных и компактных комплексов. О них мы расскажем в одном из следующих материалов.
А пока от души поздравляем всех, кто занимается "дезинфекцией" нашего воздушного пространства и не дает разгуляться назойливым неприятельским птичкам. С праздником, коллеги!