В последнее время представители правящего класса, или душой тяготеющие к нему, с деланным или же реальным оптимизмом говорят о достижениях российской экономики. На днях об этом на программе «Большая игра» заявил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Мол, несмотря на высокую ключевую ставку Центробанка, экономика-то все равно растет. А еще ранее об этом доложил президенту В.Путину председатель российского правительства М.Мишустин. Российский, говорит, валовый продукт (ВВП) в минувшем году вырос на 4,1%, что на 2% больше, чем прогнозировалось, а в декабре так показатели вышли на 4,5%. И все это за счет интенсивного роста обрабатывающей промышленности. В целом, по словам премьера, промышленное производство прибавило 4,6%, что оказалось лучше всех предварительных оценок, то есть само правительство не ожидало такого успеха.
Жаль, что из нынешних показателей почему-то исчез такой показатель как СОП – совокупный общественный продукт, который количественно рассказывал о достижениях экономики - сколько, мол, реально чугуна и стали, штанов, станков, самолетов выпустила страна на душу населения. Раньше над «чугуном и сталью на душу населения» смеялись, а теперь почему-то боятся даже упоминать. Правда, иногда вспоминают о «галошах для слаборазвитых стран». И только. Теперь нам впаривают ВВП.
Вспоминаю, как однажды в составе группы журналистов мне довелось побывать на оборонном заводе. Экскурсовод с гордостью показывал механический цех. Но когда я его спросил, как же так – на оборонном предприятии весь станочный парк оказался из стран нашего противника – блока НАТО, ему ответить было нечего. Это было не так давно. И тогда, наверное, с ВВП также было все порядке.
Парадоксам и чудесам нашей экономики был посвящен состоявшийся 1-2 апреля Московский экономический форум, проведенный в двенадцатый раз.
Одна секция форума так и называлась: «Заблуждения в экономике. Как развеять мифы и начать развиваться?»
О том, что не все так радужно в российской экономике, говорили все участники. Констатировали ее болезнь. Но надо же знать симптомы болезни. Свое видение проблемы представил, в частности, Валентин Катасонов, в недавнем прошлом профессор МГИМО, автор многочисленных книг по экономике и финансам, некогда работавший в международных финансовых институтах, а также и в Центробанке, человек, знающий предмет изнутри, знающий глубоко.
Он напомнил, что в 1992 году МВФ оценил долю РФ в мировом ВВП по паритету покупательной способности в 4,85%. На сегодняшний день эта доля составляет чуть больше 3%. Налицо существенное падение. Но, говорит профессор, мы не в состоянии ничего изменить - по причине того, что являемся полуколонией.
Несмотря на заявления о том, что мы движемся к суверенитету, или, что мы даже уже суверенные, на самом деле идет внешнее управление страной. У ЦБ прямые связи с международными финансовыми инструментами: МВФ, Банком международных расчетов (БМР) - оттуда идут команды, ну, а наши исполняют.
Мы попали под управление транснациональных корпораций и транснациональных банков в 90-е годы, когда полностью открыли свою экономику. Идет четвёртый год СВО, коллективной войны Запада против России, но все двери и окна открыты, как прежде.
Вот представьте, говорит В.Катасонов, что на улице зима, а в доме открыты все двери и окна. Вы пытаетесь выжать из своего газового котла самую высокую температуру. Но всё тщетно. Вот так и у нас под видом каких-то точечных исправлений, улучшений пытаются «отрегулировать температуру».
Людям внушают, что у нас какой-то перегрев экономики. И это при росте 4,1%. У Китая темпы экономического роста в некоторые годы были выше 10% и что-то никто не говорит о перегреве китайской экономики.
Внешнее управление идет через ТНК и ТНБ и через офшорные юрисдикции.
Казалось бы, война, санкции. Но оказывается, что, несмотря на появляющиеся в СМИ сообщения о «замороженных яхтах» российских олигархов и другой подобной информации, международные инвестиционные позиции РФ (активы за рубежом) за три с лишним года СВО практически не изменились. А эти инвестиции нашего частного капитала составляют ни много ни мало около 1 триллиона долларов. Да и крупные предприятия на территории России также управляются «оттуда», англосаксами.
Одним из факторов, так или иначе определяющих нашу экономическую политику, с чём согласны все участники форума, является инфляция. «Таргетирование инфляции» на протяжении ряда лет является настоящей идеей фикс ЦБ РФ. Таргетирование инфляции, как сообщают справочники, — «это управление этим экономическим показателем для достижения его целевого значения».
Какое же целевое значение имеет ввиду ЦБ и какова конечная цель этой последовательно проводимой Центробанком политики? Взрывной расцвет нашей экономики? Или же - унылое гашение пресловутого ее «перегрева»? Об этом рассказал В.Катасонов. «Я, - сказал он, - просто удивляюсь, как на Неглинке (адрес ЦБ-В.С.) могут заморочить голову нашим гражданам. Инфляция, как нас учили, — это нарушение баланса между товарной и денежной массой. Если пропорции меняются в пользу товарной массы, то тогда будет дефляция, а если наоборот, то - инфляция. Чтобы не было инфляции, надо, чтобы деньги работали, чтоб работали кредиты.
Сегодня у нас все деньги кредитные. ЦБ осуществляет эмиссию денег или организует эмиссию через коммерческие банки, это депозитные или безналичные деньги. Но самое интересное – эти деньги не работают. Они не создают товарной массы».
Профессор разоблачил миф о «росте нашей экономики». В 2024 году, напомнил он, прирост денежной массы составил 20%, а прирост ВВП – 4,1%. Все, говорит он, почему-то прыгают от радости, а на самом деле рост должен быть, как минимум, 20%, если бы деньги были работающими. А эти деньги, говорит он, не работающие, а отдыхающие. Потому что банки предпочитают не рисковать, а класть на депозит Центробанка. Там таких «отдыхающих» денег от 5 до 8 триллионов. Конечно, говорит он, будет инфляция.
А есть деньги играющие, они летят на биржу. Но на бирже ничего не создается, только перераспределяется. И это - еще триллионы и триллионы.
Наконец, третья категория денег – порхающие деньги. Они не вкладываются в инвестиции, потому что это рискованно. Это деньги под «оборотку», скажем, в оптовой и розничной торговле.
Деньги должны работать, и каждый рубль, вложенный в экономику должен создавать товарную массу на рубль, а лучше на полтора рубля.
Так какую же конечную цель преследует ЦБ, надувая воздушные пузыри и не давая возможности переработчикам, создателям новой стоимости, развиваться?
Ситуацию с Банком России В.Катасонов назвал «тяжелейшим попранием Основного закона РФ». На сайте банка, на странице «организационно-правовой статус», говорится, что БР независим от государства. Как же так, говорит профессор, ведь ст. 75 Конституции гласит, что эмиссия рубля осуществляется исключительно Центробанком, что основная функция ЦБ – защита рубля и его устойчивости? Но уже следующее предложение статьи говорит нам, что эту функцию «банк осуществляет независимо от других органов власти». Получается когнитивный диссонанс.
Нелепицы (нелепицы ли?) просто вмонтированы в Основной закон РФ. Например, ст. 75 Конституции РФ говорит, что эмиссию осуществляет ЦБ. А федеральный закон о ЦБ, который был принят в начале нулевых годов, делает существенное уточнение: ЦБ осуществляет эмиссию наличного рубля. Как говорят в таких случаях: почувствуйте разницу. И в чьих интересах эта разница?
Между тем еще есть 114 статья Конституции РФ, в которой среди направлений деятельности российского правительства говорится и о том, что оно «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики». Так кто же в конце концов отвечает за «единую финансовую, кредитную и денежную политику»? По мнению В.Катасонова, которое он высказал очень эмоционально, при горячей поддержке аудитории, отвечает правительство!
Но вот почему-то, говорит он, они не хотят выполнять то, что предписано статьей 114 К.РФ. А ведь у нас есть правоохранительные органы, которые должны были бы навести какой-то порядок, кого-то посадить за такие преступления.
А сколько нашего национального богатства выведено через каналы внешней торговли? В отдельные годы этот вывоз составлял 20% ВВП. Если называть вещи своими именами, «это самое настоящее ограбление». Россия три года ведет СВО. Против нее идет необъявленная война коллективного Запада. И в это же самое время мы вывели 640 млрд долларов, более чем годовой бюджет РФ. Вот какую колониальную дань мы продолжаем платить. Ну, о каких реформах может идти речь, если мы даже не можем сформулировать диагноз?
Почему бы, говорит В.Катасонов, нам в такой ситуации не выйти из МВФ? Почему бы не хлопнуть дверью в БМР?
И в самом деле – почему?