Депутат Нилов: Соцфонд может удержать до 70% за долги и алименты

ВЗГЛЯД 1 день назад 29
Preview
Пенсионеры с долгами могут столкнуться с удержаниями из выплат, однако после всех взысканий обязательно останется сумма не ниже прожиточного минимума, заявил депутат Госдумы и глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Максимальные размеры удержаний из пенсии составляют до 50% по общим долгам и до 70% по алиментным обязательствам, сказал Нилов, передает РИА «Новости».

При этом с 2022 года действует правило, гарантирующее сохранение у пенсионера суммы не ниже прожиточного минимума после удержаний. В 2025 году прожиточный минимум по России составляет 19329 рублей, но в некоторых регионах сумма выше: в Мурманской области – 21835 рублей, на Камчатке – 26841 рубль, на Чукотке – 39803 рубля. Чтобы применить эту норму, пенсионер должен подать заявление.

Закон запрещает взыскивать определенные виды пенсий, например, по потере кормильца, а также компенсационные и единовременные выплаты. В случае возникновения спорных ситуаций пенсионерам рекомендуется обращаться в Социальный фонд или обжаловать решения в суде. В ситуации переплаты пенсий взыскиваемая сумма ограничена 20% от общей пенсии.

Гражданам, столкнувшимся с проблемой удержаний, советуют обращаться в клиентские службы Социального фонда или к депутатам, а также внимательно проверять все документы по удержаниям. Парламентарии подчеркивают: важно знать свои права и отстаивать их в рамках закона.

Ранее декан факультета права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук профессор Вадим Виноградов сообщал, что работающие родители двоих и более детей с 2026 года могут рассчитывать на возврат части подоходного налога при соблюдении ряда условий.

До этого в России решили вдвое сократить сроки рассмотрения заявлений на маткапитал

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'