Депутаты предложили увеличить штрафы для банков за нарушения при продажах

ВЗГЛЯД 7 часов назад 22
Preview
В Госдуму внесены поправки, предусматривающие увеличение для банков штрафов с привязкой к собственному капиталу организации, а не к уставному, как сейчас, за нарушения при продаже финансовых продуктов, что многократно повысит объем выплат штрафников.

Поправки к статье 74 закона «О Банке России» внесены в Госдуму третьего июля, передает «Коммерсантъ».

Если изменения примут, размер штрафа за нарушение норм при продаже финансовых продуктов составит до 0,1% от собственных средств банка, но не менее 100 тыс. рублей. За неисполнение предписаний он увеличится до 1% собственных средств, но не менее 1 млн рублей. Сейчас штрафы ориентированы на уставный капитал, который значительно ниже собственного, а сумма ограничена потолком в один-два млн рублей.

Один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что «верхняя граница штрафов не будет фиксированной» и конечная сумма будет определяться с учетом выгоды банка от нарушения, характера проступка и числа операций.

Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что проблема мисселинга и нарушений в рекламе остается актуальной и меры оправданы. Несмотря на ужесточение законодательства год назад, случаи обмана клиентов и некорректной рекламы все еще выявляются.

«Будем работать с парламентом по увеличению штрафов за навязывание, мисселинг. Нарушений стало здесь гораздо меньше, но они есть, потому что штрафы практически копеечные», – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Как писала в марте  газета ВЗГЛЯД, Банк России готовил предложение о кратном повышении штрафов за мисселинг (навязывание финансовых услуг), сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством ЦБ.

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'