Трамп пытается выступать в роли альфа-самца, который может одним движением переставлять фигуры на глобальной шахматной доске, смещая ось движения планеты.
Образ саботажника-провокатора, не признающий привычных дипломатических церемоний, перекраивающий геополитическую доску резкими, сумбурными и непредсказуемыми движениями, превращающего дипломатию в игру на выбывание, одновременно ломающего старый мировой порядок.
Трамп пытается выступать лидером нового мира, который еще сам не придумал, где «величие Америки» будет неоспоримым, а глубина и масштаб влияния США на мировые процессы станут всеобъемлющими.
Здесь скорее важен не конечный результат, а важно создание псевдо-реальности, в том числе медийный образ, и сам процесс движения к «величию Америки».
За последние пару недель произошло несколько переломных событий:
• Легитимизация России за столом переговоров со стороны США в ущерб интересам стратегических партнеров (Европы) и высвобождение России из изоляционной спирали.
• Нарочито доброжелательная тональность по отношению к России с попытками найти точки сопряжения и общие интересы, подчеркивая готовность выстраивания долгосрочных отношений, устраняя недопонимания между сторонами.
• Жесточайшая критика Зеленского со стороны Трампа и Маска на грани фола, где происходит тотальная дискредитация всего политического курса Украины с обвинениями в развязывании войны, коррупции, диктатуре и некомпетентности.
• Кабальные условия по экспроприации права на украинские недра, гарантирующие изъятие не менее 50% от доходов в пользу США, что является, вероятно, одними из самых жестких репараций в мировой истории.
Так в чем преграды?
Либеральный вой дипстейта, транслируемый через связанную с глобалистами прессу.
Основной гранд нарратив, который продвигается в продемократической прессе глобалистов: Трамп – ручной пудель Кремля, пропитанный российскими нарративами, действующий в российских интересах.
Все это не вяжется с образом альфа-самца и вселенского императора, кем хочет позиционировать себя Трамп, делая «Америку снова великой».
Продвигается совершенно другая иерархия: не США навязывает России условия, а Россия навязывает условия США, где США с поджатым хвостом стыдливо капитулирует, что не вяжется с образом «Great America Make Again» .
New York Times: Легитимизация России ради "сфер влияния" — позор для США. Это отвергает 80 лет американской политики сдерживания авторитаризма.
CNN: Уступки Трампа нарушают трансатлантическую солидарность, превращая США в "непредсказуемого союзника". Переговоры США и России без участия Киева — стратегическая победа Кремля, который десятилетиями стремился к прямому диалогу с Вашингтоном в обход Европы.
NBC: Уступки Трампа без компромиссов со стороны России отражают хрупкость США. Америка готова на капитуляцию ради иллюзии диалога.
Euronews: Это не переговоры, а серия американских капитуляций.
ABS: Трамп "сдал Украину". Его подход — фактическая капитуляция, а не переговоры. Это сигнал автократам: США больше не защитник правил.
U.S. Representative: Россия выиграла первый раунд, действия администрации «превращают США в младшего партнёра Москвы.
CBS: США сами разрушают рычаги давления на Кремль, не получая ничего взамен. Это не сила — это стратегическая слабость, которая обесценивает американскую мощь.
The Atlantic: потеря Украины в конфликте будет восприниматься как значительное поражение для США и лично для Трампа, подрывая американское лидерство.
The Washington Post: Трамп может уменьшать влияние и доверие к США в международных отношениях.
Это лишь малая часть. Более сдержанно выступали Bloomberg и Reuters, аккуратно подсвечивая слабость США на переговорах, более резко, но в академическом стиле выступал The Economist.
Глобалисты ошарашены блицкригом Трампа, но линия удара в медиа пространстве выстроена: США капитулируют, слабы и теряют лидерство при Трампе, сделка позорна и постыдна (хотя никакой сделки еще нет).
Еще неделя не прошла, а паника либеральных СМИ набирает обороты. Далее пойдут внутри-аппаратные игры и тут уже сложнее.
Что может помешать переговорному процессу по урегулированию конфликта на Украине?
В феерическом маневре (молниеносность, дерзость и вывод из переговорного процесса основных участников) Трампа есть логика.
Трамп через внезапность и дерзость создает дезориентацию и хаос в системе, парализуя центры принятия решений, которые не адаптированы к импровизации, а действуют строго по протоколам.
Скорость Трампа создает тактическое преимущество там, где работает бюрократическая машина, в которой на выработку, согласование и внедрение протоколов требуется время.
Быстрота реакции Трампа может позволить ему занять выгодные позиции на переговорах до того, как другие стороны успеют скоординировать свои ответы. Это особенно эффективно в ситуациях, где быстрые решения могут изменить баланс сил или создать новые реалии на месте конфликта.
Через принудительную хаотизацию пространства Трамп пытается ломать систему, заставляя ее подстраиваться под политику Трампа и реагировать на новые условия, а значит терять инициативу.
Маневренная политика Трампа имеет свои преимущества, так и недостатки.
Ломая международные институты и глобалистов, Трамп не успевает, да и не может создавать равновесные, балансирующие структуры для эффективного парирования контрударов. Не имея структур, в долгосрочной перспективе Трамп проиграет, иначе ему регулярно придется создавать локальные или даже глобальные кризисы для дезориентации внутренних и внешних противников.
Важно понимать, что Украина не является для Трампа приоритетной, а задача для него состоит в том, чтобы быстро списать убыточный актив, перебрасывая убытки на Европу.
Целью для Трампа является Китай, как внешняя угроза и дипстейт, как внутренняя угроза с конгломератом глобалистов-либерального толка, концентрирующихся в международных институтах.
Сбрасывая Украину на Европу, Трамп пытается перераспределить ресурсы для противостояния с Китаем, а «дружба» с Россией нужна, чтобы с одной стороны дестабилизировать Европу с рисками континентальной войны (коллективная Европа против одной России), а с другой стороны отвязать Россию от Китая, ослабляя ресурсное обеспечение Китая.
Формат переговорного процесса свидетельствует как раз о том, что Европа и Украина по инициативе США в предельно унизительном виде оказываются за бортом, что гарантированно создает тлеющий конфликт из-за навязанных неудовлетворительных условий сделки для одной из сторон.
Так что может помешать переговорному процессу по урегулированию конфликта на Украине?
Во-первых, конечно же, дипстейт, представленный как в США преимущественно демпартией, так и через международные институты глобалистов либерального толка.
Во-вторых, любые боевые действия заканчиваются взятием ответственности за ущерб и выплатой компенсаций / репараций. Трамп ясно заявил, что репарации (в пользу США) будет платить Украина и Европа.
Подобный хамский и унизительный маневр очевидно не будет поддержан противоположной стороной, что приведет к саботажу сделки.
Для того, чтобы все получилось (как с Украиной, так и по другим направлениям), Трампу предстоит выстроить полноценную «диктатуру» в США, а для этого одной каденции не хватит. Слишком мало времени и слишком велико сопротивление системы.
• Концентрация исполнительной власти через «чрезвычайные положения».
• Нейтрализация сдержек и противовесов через подчинение судебной системы и контроль над Конгрессом.
• Демонтаж демократических норм через правовые манипуляции: подавление оппозиционных структур всеми средствами, легализация цензуры.
• Экономическая консолидация власти через создание псевдо-олигархической системы во главе с Маском и Безосом.
• Идеологическая перестройка общества через эксплуатацию ресентимента (риторика о «возвращении величия», противопоставление «истинных американцев» внутренним «предателям» (демократы, либералы, ЛГБТ-сообщество).
Работы у Трампа много, а основная угроза – это не Европа, которая все также остается нерешительной и безвольной, а дипстейт в виде глобалистов и транснациональных структур.