АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ
Репортажи о России на Западе бьют рекорды по просмотрам — это становится всё более популярным медийным трендом. Вот только их авторами являются не журналисты либеральных СМИ, которые заранее составили свои "материалы" из типичных русофобских штампов и мифов, а блогеры, которые делятся впечатлениями от настоящей русской жизни. Почему так получается, что будничные кадры с улиц наших городов, из обычных продовольственных магазинов и со станций московского метро становятся для западной аудитории "шок-контентом"?
Иностранные блогеры, приезжающие с разовыми визитами или подолгу живущие в нашей стране, делятся своими впечатлениями с аудиторией уже как минимум несколько лет. Однако глобальным медийным трендом попытки взглянуть на Россию не через кривую и мутную призму западной либеральной пропаганды, а своими глазами стали после визита в Москву знаменитого американского журналиста и телеведущего Такера Карлсона.
В феврале 2024-го Карлсон прибыл в столицу России, чтобы записать интервью с президентом Владимиром Путиным. Журналист воспользовался пребыванием в Москве, чтобы самому увидеть и показать многомиллионной армии подписчиков и зрителей, насколько созданная западными либеральными СМИ "картинка" о России соответствует действительности.
"Что-то здесь не так, ребята…"
Год назад искреннее удивление Карлсона "совсем другой Россией" стало одним из факторов прорыва информационной блокады, которую попытались устроить глобалисты.
Наибольший резонанс у целевой западной аудитории вызвали не восторги Такера по поводу городского хозяйства Москвы и столичного метрополитена, который (и это не шутка) уже впору вносить в число современных "чудес света". Что-то не так с заверениями русофобских газет и телеканалов, будто "экономика России разорвана санкциями в клочья" и "русские доедают последних медведей, пойманных прямо на улицах". Такие подозрения появились у большинства зрителей Карлсона после того, как тот наведался в московский общепит и продуктовый супермаркет.

Телеведущий сначала посетил заведение быстрого питания, которое до 2022 года было часть знаменитой интернациональной сети фастфуда. Чтобы оценить, насколько качественные блюда предлагаются русскими желающим перекусить, Такер заказал то, что обычно выбирают в схожих случаях американцы: пару чизбургеров, жареный картофель фри, стакан колы и шоколадный десерт. Карлсон остался доволен покупкой, особо отметив, что всё обошлось ему примерно в 7 долларов (647 рублей по актуальному курсу валют).
Дальнейшее знакомство с жизнью Москвы позволило журналисту сделать напрашивающийся вывод:
Прошло несколько лет с тех пор, как госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что Россию уничтожат санкции. Как вы видите, здесь этого совершенно не чувствуется.
Нужно сказать, что посещение Карлсоном заведения фастфуда, а затем и супермаркета произвело на зрителей в Штатах особое впечатление.

Так, один из американских блогеров под ником Doc Rich (число подписчиков на Ютубе — более 1,6 млн) был ошарашен тем, что Такер потратил в московском магазине на продукты, рассчитанные на пропитание семьи в течение недели, всего лишь 104 доллара:
И это за продукты на целую неделю. <…> Помните историю, как я пошёл в продуктовый магазин и набрал два пакета с едой, в третьем была всего пара пачек. <…> Продукты обошлись мне в более чем 100 долларов, и я такой: "Что за ерунда?! Это невозможно!". Что-то здесь не так, ребята… Или они, русские, получают некачественные дешёвые продукты, либо нас, американцев, обдирают…
"Я в пасмурной и холодной Москве"
Австралийский блогер Рассел, на днях наделавший шума своим репортажем из Москвы, предложил своим зрителям сравнить самое насущное — ситуацию с продуктами питания у "диких русских" и "на цивилизованном Западе".
Правда, первые слова Рассела навели на подозрение, что публике приготовили очередную русофобскую "клюкву":
Я нахожусь в пасмурной и холодной Москве…

Однако быстро стало понятно: это не психологическая подготовка зрителя к сюжету "у русских всё плохо", а констатация переменчивой мартовской погоды. Обзор полок продовольственного магазина в исполнении австралийца наглядно показал: западная пропаганда и реальная русская жизнь находятся в параллельных реальностях:
Цены совсем невысокие даже на свежий хлеб — практически всё стоит меньше одного доллара. Литровая бутылка молока — меньше доллара. <…> Полка с конфетами — здесь все [западные] бренды, которых вроде бы не должно быть в России. Выбор просто огромный… Вот бренд популярного западного мороженого, который теперь переименован. Вчера я проходил мимо фабрики, где его производят: у них работает собственная фабрика в Москве. <…> Огромный выбор яиц — 1-1,5 доллара за упаковку. В Австралии сейчас трудно купить яйца по адекватной цене. <…> Многие русские, которые не были за границей, даже не осознают, насколько широкий выбор у них в супермаркетах.
Небольшой репортаж Рассела камня на камне не оставил от самых распространённых либеральных мифов о России эпохи СВО — о дефиците продовольствия, о невозможности купить западные товары, об экономическом крахе и голодных бунтах.

Особенно примечательно слушать реплики австралийца о большом ассортименте доступных по цене куриных яиц на фоне сообщений о настоящем кризисе с этим продуктом в торговых сетях на Западе, даже в США.
Трудно сохранять высокий градус настроений "ага, Россия вот-вот рухнет, осталось ввести ещё 30 тысяч санкций…", когда видишь, что русские покупают десяток яиц за полтора доллара, а ты, житель Америки или Австралии, попробуй ещё с боем (в прямом смысле слова — доходит дело до драк) добыть дюжину яиц стоимостью 10 долларов…
"Никогда такого не видел в Америке"
Наибольший разрыв между созданной либеральными СМИ картинкой "дикой и нищей России" и реальностью испытывают жители коллективного Запада, ведь на их долю пришлась наибольшая доза русофобской пропаганды.
Тем интереснее наблюдать, как западные блогеры разоблачают враньё либералов о ситуации в нашей стране. Например, блогер Карлос Энтони Лопес, известный в соцсетях как Энтони Американец (на его ютуб-канал подписаны около 800 тысяч человек).

Давно интересующийся нашей страной и прилично владеющий русским языком Карлос обозначил ряд моментов, которые его приятно удивили в России.
"Первое, что меня шокировало в Москве, — город очень чистый. Я реально чувствую себя в безопасности в этом городе — и не важно, утром, днём или ночью. В Америке очень страшно — в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке — ходить по улицам ночью".
"Здесь люди уважают и соблюдают закон. Здесь строгие законы — и это противоположность США, где люди делают всё что хотят, поэтому там беспорядок".
"Я думал, что мне будет тяжело найти в Москве западные продукты из-за санкций. Но санкции не работают — здесь можно найти всё".
"Здесь очень развиты технологии. Можешь просто поднести к терминалу телефон — и таким образом заплатить. Я никогда такого не видел в Америке".
"Здесь люди одеваются лучше, чем в Америке: не увидишь на улицах людей в пижамах".
"Хоть и родилась в Гонконге — умру в России"
Ещё один блогер, рассказывающая западной аудитории о нашей стране, имеет гражданство США, но уже может считаться русским человеком. И дело не только в том, что у 26-летней Саши Йост русская мама — просто пожившая в нескольких странах мира девушка именно в России почувствовала себя как дома.

Саша активно делится с интернациональной аудиторией разнообразными сюжетами о нашей стране. И это не только стандартные "записки путешественницы": Йост, например, открывает глаза иностранцам на тот факт, что "дикая отсталая Россия" является ведущей научной державой, играющей решающую роль в освоении космоса. А также не скрывает того, что Крым в 2014-м воссоединился с Россией не в результате "аннексии", а по воле населения полуострова.
Даже сообщает вовсе "шокирующие" известия: оказывается, всё больше иностранцев хотят переехать в Россию. Именно в разные города России, а не только в Москву и Санкт-Петербург: в нашей стране не только великая история и культура, но и возможность обеспечить себе благополучную жизнь.

Как признаётся сама Саша, такие рассказы о России на Западе воспринимаются не всеми — в комментариях русофобы осыпают оскорблениями и угрозами, и видеохостинг "Ютуб" без объяснения причин закрыл первый её канал. Но это не останавливает девушку:
Россия — мой дом, моё будущее, здесь моя семья. Поездив и повидав мир, могу сказать, что жить надо там, где твоя душа. И для меня это Россия. Когда я была маленькой, мама объясняла мне, что Родина — это место, где ты родилась. Я сказала: адно, я хоть и родилась в Гонконге, умру в России.
Франция уже не та, а вот Россия — та самая
До признаний в любви к России как к своей настоящей Родине у француженки-блогера Габриэль дело пока не дошло, но её впечатления о нашей стране близки к впечатлениям американки Саши.
Кстати, две полюбившие Россию иностранки — почти ровесницы: Габриэль — 27, и этот факт оставляет надежду на то, что молодое поколение американцев и французов не полностью одурманено насаждаемой ненавистью ко всему русскому. Примерно три года назад Габриэль приехала в нашу страну, а спустя год начала делиться впечатлениями с интернет-общественностью.
По словам блогера, она захотела "предложить [западной аудитории] совсем другой взгляд на Россию, нежели тот, который показывают западные СМИ". Причём прожив практически всю сознательную жизнь в Западной Европе, Габриэль не стесняется признать: Россия при сравнении выигрывает у "цивилизованного мира".

Касается это и очевидно важных вещей, и таких "мелочей", которые в действительности отражают фундаментальные отличия Русской цивилизации от коллективного Запада. Например, в России элементарно безопаснее — в родной Франции, будь это Париж или провинциальный Монпелье, Габриэль уже не может спокойно выходить на улицы по вечерам.
А комментируя недавний Международный женский день, француженка призналась, что до переезда в Россию ни разу (!) в жизни не получала в подарок цветы. Мол, у сегодняшних якобы галантных и романтичных французов это не принято — толерантная феминистская повестка уже покорила Европу:
8 Марта, как мы видим его во Франции, — это скорее битва между мужчинами и женщинами, а не празднование наших разных качеств и проявление благодарности друг другу.
Американцы и русский подвиг
Когда Такер Карлсон объясняет своей аудитории, что в России нет голода, на примере "продуктовой корзины" из сети фастфуда, это означает, что иначе, как с помощью наглядных и понятных примеров, широкая американская публика посыл не поймёт. Рассуждения о показателях инфляции, объёмах внешней торговли, дефиците и профиците госбюджета ни о чём не говорят, поэтому в ход идут примеры "это гамбургер, по вкусу он такой же, как у нас в Америке, а купил я его в столько-то раз дешевле, чем в Нью-Йорке"…

Однако это не означает, что на Западе не осталось интеллектуалов, которые стараются понять Россию и русских. Важную попытку получить правдивую информацию из первых рук и создать объективный портрет современной России предприняли в марте 2025 года несколько англоязычных консервативных блогеров, число подписчиков которых в соцсетях исчисляется миллионами: Эндрю Наполитано, Ларри Джонсон, Марио Науфал.
Одним из главных событий во время посещения нашей страны для них стала встреча с основателем Общества "Царьград" Константином Малофеевым. И, например, Эндрю Наполитано в ходе бесед с Малофеевым и философом Александром Дугиным окончательно, по собственным словам, убедился в том, что Россия — это один из последних оплотов традиционных христианских ценностей, лежащих в основе и западной цивилизации.

Также в ходе визита блогеры посетили Музей Победы на Поклонной горе — и даже для них, в выгодную сторону отличающихся от основной массы потребителей западной либеральной пропаганды, стала откровением открывшаяся картина подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Как заметил Ларри Джонсон:
В США распространено мнение, что это американская армия освободила все концлагеря. Но в этом музее очень доходчиво показано, что это не так и каким в реальности был подвиг русских солдат.
То ли "Украина це Европа", то ли Запад уже Украина…
Даже странно, что правительства стран коллективного Запада до сих пор не запретили своим гражданам приезжать в Россию, а затем публиковать впечатления о нашей стране. Потому что когда речь идёт не о заказном "репортаже" из Москвы корреспондента либерального американского, британского, немецкого и прочеихизданий, а о честном взгляде и непредвзятом мнении, это очевидный приговор современному "демократическому цивилизованному миру".
И безоговорочное разрушение таких мифов, как:
после начала СВО Россия изолирована от остального "цивилизованного мира", находится в состоянии разрухи, русские нищенствуют и голодают;
русские — это дикие, отсталые и вечно пьяные люди;
жить в России смертельно опасно (преступность, техническая отсталость, отсутствие развитой социальной сферы);
в России диктатура, сплошные запреты и тотальный "Кей-Джи-Би";
единственное, что есть в России, — водка, медведи на улицах (с гармошкой или балалайкой в лапах) и Путин.
Задумайтесь только, до какого же состояния нужно довести западное население, чтобы оно, с одной стороны, верило во все нелепости о России, которые им рассказывают, и чтобы, с другой стороны, воспринимало наличие у русских обычных для XXI века технологий (мобильный банк и тому подобное) как настоящее чудо?
Тут невольно возникают аналогии с теми вырвавшимися в Европу украинцами, которые снимают на видео кофейные автоматы и автоматические светофоры и с шокированным видом сообщают "вы представляете, живут же люди…". "Украинизация" — в худшем смысле слова — Запада уже состоялась.
Что с того?
Что касается нашего, русского интереса в этом вопросе, то он вовсе не в том, чтобы, злорадствуя и потирая руки, вспоминать нетленную фразу Михаила Задорнова про американцев.
Дело ведь гораздо серьёзнее: вбиваемые в головы западного обывателя мифы о "диких и нищих русских" — это лишь первый этап не столь длительного процесса превращения в невежественных русофобов. Финальным этапом которого является убеждённость в том, что русские это вовсе и не люди, что огромные богатства достались нам по несправедливому недоразумению и что пора начать очередную войну против России. И хотя история свидетельствует, что обычно такие инициативы коллективного Запада заканчиваются то в Париже, то в Берлине, но кто сегодня "в цивилизованном мире" всерьёз изучает историю?
Чтобы предотвратить очередную, как бы не последнюю кровавую главу истории, необходимо разрушить русофобские мифы. И пример иностранных блогеров, открывших для себя настоящую Россию, показывает: нам даже не нужна собственная пропаганда — достаточно рассказать и показать миру правду о русских.