1.Путь к вечной жизни открыт: в Китае уже знают, как самостоятельно вырастить второе сердце.
Исследователи из Поднебесной экспериментируют с генетическим переключателем.
Опубликовано в https://svpressa.ru/health/article/472112/?fpi=1

Китайские ученые совершили очередной прорыв, на этот раз — в области регенеративной медицины. Они научились восстанавливать поврежденные уши у мышей. Казалось бы, ничего особенного. На самом деле китайцы нашли в генокоде мышей «ДНК-переключатель», который позволяет заново выращивать любые органы и ткани. Прямой путь к вечной жизни?

В работах принимали участие исследователи из Национального института биологических наук в Пекине, Института геномики BGI-Research и Ключевой лаборатории молекулярной биологии для сельского хозяйства в Шэньси. Сделанное ими открытие доказывает существование генетического механизма регенерации органов.
Исследование, опубликованное в журнале Science, объясняет неспособность мышей к регенерации: это обусловлено недостаточной выработкой ретиноевой кислоты, производной всем известного витамина А.
Кислота эта регулирует формирование типов клеток в процессе их развития и восстановления тканей. Китайцы пришли к простому, но гениальному открытию: мыши утратили «пульт дистанционного управления» ДНК, который включает ген, кодирующий «фермент старения».
Поковырявшись в мышином генокоде, ученые смогли запустить тот самый «отключённый генетический тумблер». В итоге у мышей стали восстанавливаться все ткани проколотых ушей: кожные покровы, хрящи, сосуды, нервы…
Ван Вэй, сотрудник Национального института биологических наук в Пекине, рассказывает: до сих пор непонятно, зачем природа «отключила» способность к регенерации органов и тканей.
Вполне возможно, чтобы как раз и не было вечной жизни. Правда, у многих животных такая способность все же осталась: их генокод не «отключился».
Морские звезды способны выращивать целую новую особь из оторванного луча. А плоские черви планарии обладают фактически неограниченной способностью к регенерации. Разрезанные на несколько частей, они могут вырасти в отдельные организмы.
Ещё пример — некоторые рыбы. У них осталась способность к регенерации нервной ткани. Они могут восстанавливать поврежденные участки спинного и даже головного мозга после самых серьезных травм.
Китайским ученым этот феномен еще предстоит изучить, но перспективы открываются сногсшибательные: человек, даже перенесший тяжелейший инсульт или перелом позвоночника, может легко восстановиться. У него просто вырастут новая часть коры головного мозга или новый сегмент спинного мозга взамен поврежденных.
Китайцы также будут исследовать, конечно, саламандр — это вообще чудо-животные. Они способны восстанавливать не только утраченные конечности, но и части сердца, спинного мозга и даже сетчатки глаза.
Этот процесс происходит благодаря уникальной способности клеток саламандры «эволюционировать назад», то есть возвращаться в состояние, напоминающее стволовые клетки. А уже потом превращаться в те, которые необходимы для восстановления поврежденной ткани.
Как вернуть молодость без хирургического скальпеля?
Но все же амбифии и рыбы — животные примитивные. Более высокоразвитые (млекопитающие) в ходе эволюции приобрели другие преимущества.
Скажем, это развитая иммунная система или более эффективные механизмы заживления ран. И для выживания они оказались более полезными.
Теперь в китайских лабораториях кипит работа, чтобы разработать новые методы лечения. Скажем, препараты на основе ретиноевой кислоты помогут при ожогах: раньше требовалась пересадка кожи, но человек ведь способен и сам ее вырастить.
Можно будет выращивать новые легкие после туберкулеза, печень — после цирроза, почки — после диабета.
Китайцы очень хотят первыми открыть секрет вечной жизни. Пока одни ученые изучают мышей в лабораториях, другие — разводят планарий на Международной космической станции.
Червя, который может вырастить себя заново даже из крошечного кусочка, рассмотрят под микроскопом. Исследователи узнают, как космическая среда влияет на регенеративные процессы. Это очень важно: ведь скоро человек отправится в далекие межзвездные путешествия.
....
2.Китайцы превзойдут «Золотой купол» США в тысячи раз, мобилизовав потенциал уникальных насекомых.
Военные Поднебесной взяли на вооружение самые совершенные биосенсоры.
Опубликовано в https://svpressa.ru/war21/article/473407/

Китайские исследователи несколько лет пытались создать самый современный инфракрасный датчик. Но потом решили, что лучше просто скопировать то, что уже придумала природа.
Жук-огневик, у которого есть специальный орган, позволяющий ему улавливать слабое инфракрасное излучение на расстоянии сотен километров, вдохновил китайских учёных на создание технологии, которая может найти применение в противоракетной обороне.
И теперь датчик, принцип которого скопирован у жука-огневика, можно использовать для создания сети наблюдения, более мощной и эффективной, чем предлагаемая США система противоракетной обороны, известная как «Золотой купол».
Технология инфракрасного зондирования крайне важна для обнаружения объектов в сложных погодных условиях, когда дым, туман или пыль могут препятствовать визуальному обзору. Именно поэтому ученые и инженеры во всем мире огромные усилия направляют на то, чтобы совершенствовать тепловизоры. Такие датчики, конечно, незаменимы в военной и промышленной сферах.
У жука-огневика на груди есть специальный орган, который позволяет насекомому улавливать слабое инфракрасное излучение от лесных пожаров на расстоянии сотен километров, даже когда он летит на большой скорости.
Точность этого органа превосходит чувствительность абсолютно всех известных человечеству инфракрасных детекторов. А все потому, что для жука-огневика такой датчик — способ выживания.
Остаточное тепло от лесных пожаров создаёт необходимые условия для вылупления личинок из толстостенных яиц, после чего они питаются обугленной корой деревьев. Так что жуки-огневики слетаются к очагам лесных пожаров и используют обугленную (а иногда и ещё тлеющую) древесину для кладки яиц.
Они также не придирчивы к источнику тепла. Слетаются они к промышленным предприятиям, печам для обжига, горящим бочкам с нефтью и даже чанам с горячим сахарным сиропом. В истории известны даже анекдотичные случаи, связанные с жуками-огневиками.
Как рассказывает National Geographics, в сороковых посетители футбольных матчей на стадионе «Калифорниэн Мемориал» в Беркли часто страдали от жуков. Насекомые облепляли их одежду и кусали за шею и руки. Причина: сигареты. Толпы людей курили так много, что над стадионом висело облако дыма. А там, где дым, там и огонь. А там, где огонь, там и жуки-огневики.
Китайские ученые давно пытаются понять, как работают природные сенсоры, чтобы затем скопировать их.
Скажем, принцип действия «природных тепловизоров» гениально прост, и в то же время сложен. Внутри каждого рецептора находится небольшой карман с жидкостью, которая расширяется при обнаружении тепла, посылая нервные сигналы.
Рецептор состоит из 70 куполообразных сенсоров, они структурно немного похожи на глаза насекомых. По чувствительности сенсоры жука-огневика превосходят созданные человечеством радиотелескопы.
Однако есть одна проблема: сенсор улавливает очень далекий сигнал, который неизменно будет заглушён тепловым шумом — случайными колебаниями температуры в окружающей среде, в которой находится жук.
Так что китайские исследователи доказали: жук «отфильтровывает» сигнал, сравнивая показания от десятков рецепторов в каждом «тепловизоре». Для этого жуки могут использовать явление, называемое стохастическим резонансом.
В этом случае колеблющийся сигнал может выделяться более сильно, если уровень шума вокруг него увеличивается.
Китайские инженеры давно исследуют этот феномен: у многих животных есть нейроны, использующие стохастический резонанс. Именно это и позволяет их биосенсорам быть такими чувствительными: собака может уловить нужный запах на расстоянии до 1,5 км.
Сверчки могут использовать специальные нейроны, чтобы улавливать изменения давления воздуха, вызванные взмахами крыльев приближающейся осы.
Утконос может использовать биосенсоры, чтобы улавливать электрические поля, создаваемые её добычей — планктоном.
Во всех этих случаях источник создает колебательный сигнал, который не просто улавливается биосенсором, но и мгновенно распознается.
И теперь китайские ученые пытаются воссоздать саму нейронную систему, которая будет обрабатывать стохастический резонанс. Это позволит увеличить не только дальность, но и точность обнаружения военных целей.

....
Читайте:
https://cont.ws/@apov2014/3017586
Достижения Китая. Усиление дисциплины в КПК в борьбе против коррупции. "Правила из восьми пунктов" меняют страну.
...
https://cont.ws/@apov2014/3011540
Достижения Китая. Влияние коммунистов - ключ к пониманию всех успехов.
...
https://cont.ws/@apov2014/2703095
СССР и КНР - два примера передового развития для всего человечества.
..
https://svpressa.ru/science/article/460964/
Маркс и Конфуций вместе ведут Поднебесную в будущее
Коммунистическое учение стало очень модным у китайской молодежи
..
26 03 2025
https://cont.ws/@apov2014/3011540
Достижения Китая. Влияние коммунистов - ключ к пониманию всех успехов.
...
Китай наказал Запад за «век унижения».
Как Си Цзиньпин и Дэн Сяопин дважды изменили мировую историю. 2025. https://svpressa.ru/world/article/449047/
---..
https://topcor.ru/27411-vtoraja-jekonomika-v-mire-chemu-kitaj-nauchilsja-u-sovetskogo-sojuza.html
Вторая экономика в мире: чему Китай научился у Советского Союза. 2022.
..
Экономическая помощь Советского Союза Китаю. 2019
https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-pomosch-sovetskogo-soyuza-kitayu-v-1950-e-gody/viewer
....
https://cont.ws/@alex581210/3088909
Где и как США уже проиграли Китаю. 2025.
...
31 10 2024
https://cont.ws/@apov2014/2911950
Новости Китая. Китай по всем параметрам человеческого развития уже опережает США.
...
9 05 2025
https://cont.ws/@apov2014/3038072
Достижения Китая. Народное образование в КНР. Часть 1.
...
9.05 2025
https://cont.ws/@apov2014/3038081
Достижения Китая. Народное образование в КНР. Часть 2.
...
23 12 2024
https://cont.ws/@apov2014/2945297
Новости Китая. На основе советского опыта - в мировые лидеры.
..
28 02 2025
https://cont.ws/@apov2014/2992675
Достижения Китая. Вперед на основе опыта СССР. 1. Деревня миллионеров. 2. Новая станция на расплавленных солях - революция в энергетике.
..
https://cont.ws/@apov2014/2917417
Новости Китая. Русские писатели - китайским детям.
…
28 05 2025
https://cont.ws/@apov2014/3051764
Достижения Китая. Борьба с коррупцией.
...
27 08 2024
https://cont.ws/@apov2014/2874172
Новости Китая. Как проводят борьбу с коррупцией?
...
24 04 2025
https://cont.ws/@apov2014/3031213
Достижения Китая. Иньонг - первая в Китае полностью автоматизированная рисовая ферма.
...
29 11 2024
https://cont.ws/@apov2014/2929855
Достижения Китая. Самый быстроногий робот и
гиперзвуковые самолеты
...
22 03 2025
https://cont.ws/@apov2014/3008595
Достижения Китая. Роботизация - почему роботы не вызывают безработицу в этой стране?
..
В 4 тысячи раз быстрее всего мира: Китайцы научились выплавлять сталь за секунды. 2025. https://cont.ws/@AdskyiSatana/2955835
...
10 12 2024
https://cont.ws/@apov2014/2936406
Новости Китая. Ракеты-носители нового поколения для пилотируемых полетов на Марс и робот-насекомое, бегающий быстрее тараканов.
...
29 11 2024
https://cont.ws/@apov2014/2929860
Достижения Китая. Длина сельских автодорог в КНР боле чем в 100 раз превысила длину экватора
...
https://cont.ws/@apov2014/2561935
Сложный и одновременно простой вопрос : что в Китае - социализм или капитализм? ч. 1.
....
https://cont.ws/@apov2014/2561943
Собака лает, китайский караван идет. часть 2
...
https://cont.ws/@apov2014/2561948
Путь к лидерству на планете - современный Китай. часть 3.
....
https://cont.ws/@apov2014/2561949
Путь к лидерству на планете - современный Китай. часть 4.