В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860–1901) – известного русского благотворителя, богатого золотопромышленника, общественного деятеля России и… схимника Святой горы Афонской. Он послужил ближним всем своим имением и расположением сердца. Этим примером спустя сто лет схимонах Иннокентий побуждает нас, его соотечественников, всматриваться в его подвиг отречения от мира – ради Христа Спасителя для всецелого служения Ему. И мы всматриваемся в редкий духовный опыт с особым вниманием, потому что чувствуем его полезность для наших душ в эпоху циничной и бездушной рыночной идеологии.
Вновь и вновь мы возвращаемся к Евангелию от Матфея и вчитываемся, вдумываемся в слова Спасителя, обращенные к богатому юноше.
«Некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?.. чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф. 19, 16–22).
Тридцатипятилетний миллионер Иннокентий Сибиряков, один из богатейших людей России второй половины XIX века, принял на свой счет призыв Спасителя и не отошел от Учителя с печалью, а, исполненный решимости, передал свои богатства в руки других людей и последовал за Христом. Он, как известно из жизни капиталиста И.М. Сибирякова, испытывал в своем сердце нищету духовную, поставленную Иисусом Христом на первое место в заповедях блаженств. И потому его решимость порвать с миром была полной и бесповоротной.
далее https://pravoslavie.ru/172130.html
Авторские заметки о том, как была написана книга «Благотворитель Иннокентий Сибиряков» https://pravoslavie.ru/118794.html
