Алексей Топоров
Нужно признать, что с импортозамещением вышло не очень: собственные гражданские самолёты и автомобили массово выпускать мы толком не начали; как и мобильные телефоны, платы, микрочипы и процессоры. Зато с аграрным сектором до поры до времени всё было не так уж плохо — мы не только научились полностью обеспечивать себя мясом, молочкой и овощами-фруктами, да ещё и кое-что, например, зерно и картофель, начали отгружать на экспорт. Но, похоже, и этой доброй истории может наступить конец.
Отечественные банки начали выходить из программы льготного кредитования наших сельхозпроизводителей. Понятно, что это вызвало серьёзный переполох в Минсельхозе и, как пишут в посвящённом теме масштабном материале "Известий", стало причиной ведомственного совещания с участием представителей правительства, регионов и отрасли.
Как сообщил изданию исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, без льготного кредитования русским аграриям будет трудно, если вообще возможно, провести посевную кампанию.
О том же говорил и председатель совета ассоциации "Народный фермер" сыровар Олег Сирота, отметив, что решение банков может сказаться на отрасли не лучшим образом.
Перекредитование займёт время, и я боюсь, что не все это могут быстро сделать к началу посевной кампании. Есть, например, фермеры, которые попали в горнило и не смогли получить кредиты на уборочную кампанию. Они в очень сложном положении, и мы видим, что в некоторых регионах уже начались продажи хозяйств,
— рассказал предприниматель.
Симптоматично, что представители банков выход из программы по поддержке аграриев комментировать отказались. В Минсельхозе же сообщили, что основным банком, осуществляющим финансовую поддержку отечественного АПК, продолжает оставаться "Россельхозбанк", который продолжит выдавать льготные кредиты.
При этом в случае отказа отдельных банков от кредитования отрасли в связи с экономической ситуацией лимиты по льготным кредитам будут распределены между другими банками. Минсельхоз будет еженедельно контролировать достаточность финансирования АПК. Риски в этой части исключены,
— довольно оптимистично прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.
Однако не все эксперты разделяют этот вынужденный оптимизм.
Сельское хозяйство, как и IT-сектор, считалось главной историей успеха российской экономики в условиях санкций. Теперь же есть риск того, что этот успех будет обнулён. Дорогие кредиты потребуют роста цен на продукты или перехода на выращивание сугубо высокомаржинальных видов продукции. В итоге вместо повышения продовольственной безопасности России получится её снижение — и всё это благодаря политике Центробанка и приоритетам главных российских банков,
— отреагировала на происходящее директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина.
По словам эксперта, банковский сектор России всё сильнее делится на две части.
Работать на экономику страны, с небольшой прибылью или вовсе в ноль, должны одни банки. Получать астрономическую прибыль (и не важно, что там с экономикой) — другие,
— заключила Панина.
Недоумение происходящим выразил экспертный телеграм-канал "Суверенная экономика".
От себя отметим, что последствия, если они будут, мы в любом случае заметим. Однако вопрос скорее в том, как получается, что ключевой государственный банк не участвует в главной программе поддержки важнейшей отрасли?
— отмечает ресурс.
В разговоре с Царьградом доктор экономических наук профессор Валентин Катасонов отметил, что политика Центробанка, на которую подобным образом реагируют привыкшие к высоким доходам коммерческие банки, в будущем году загонит не только аграрную отрасль, но и экономику России в целом в системный кризис.
— Почему банки так ведут себя?
— Перед Новым годом проводили опрос среди экономистов по поводу того, каким они видят 2025 год. Я специально посмотрел обзор и увидел, что почти все предсказывают экономический кризис. По той причине, что Центральный банк долгое время фактически выстраивал долговую пирамиду. Повышая ключевую ставку, давая возможность коммерческим банкам получать большие деньги.
Повышение ключевой ставки приводило к тому, что процентные ставки по депозитам пересматривались, но не в тот же день, когда Центральный банк принимал решение, а по завершении срока депозитного договора — через три месяца, полгода, а по активным операциям, по кредитам это происходило в тот же день, когда Центральный банк принимал решение.
Потому что ещё два-три года назад большинство кредитных договоров были переоформлены на условиях плавающей процентной ставки. Возникает процентная маржа, и за счёт нее банки получали очень хорошие деньги. Пока ещё нет точных цифр по итогам 2024 года, но есть уже оценки, что прибыль банковского сектора составит 3,3 триллиона рублей. Это рекордный показатель. Но строить эту башню до бесконечности нельзя, она рано или поздно обвалится.
— И этот процесс уже начинается?
— Минфин и Мишустин тоже по этому поводу нервничали. Потому что какие-то отрасли, какие-то предприятия получали льготные кредиты, и этот льготный характер получался за счёт субсидий, и банки тут не занимались благотворительностью. А у бюджета есть свои ограничения. И уже в конце года начали говорить, что будет сокращаться количество получателей таких субсидий. Экономика у нас уходит в рецессию. Но почему-то в верхах никто это всерьёз не обсуждает. Соответственно, я бы не рекомендовал людям слишком увлекаться депозитами. Эта игра уже заканчивается.
— Чего ждать конкретно аграрной отрасли и нам, рядовым потребителям?
— Самый оптимистичный вариант по аграрному сектору: всё останется на уровне предыдущего года. Поскольку предстоит кризис, то наверняка следует ожидать и сокращения реального платежеспособного спроса населения. Со стороны производства пока не буду давать прогнозов, всё зависит от того, сумеет ли государство обеспечить необходимую кредитную поддержку.
Мои неофициальные разговоры с чиновниками правительства показывают, что они просто в шоке от политики Центрального банка, и они молят Бога, чтобы Путин всё-таки вмешался в это дело, и он в конце прошлого года очень аккуратно вмешался, не допустив повышения ключевой ставки, что вызвало достаточно негативную реакцию со стороны коммерческих банков, потому что они рассчитывали на получение очередной процентной маржи, но не получили. И средства массовой информации не особо любят говорить о настроениях в верхах, но настроения эти полупанические.
Что с того?
Конечно, подобный удар по одной из ведущих стратегических отраслей страны — это сигнал о том, что определённые базовые моменты в нашем государстве нужно пересматривать. Решительным и жёстким образом. Потому как во время войны подобными моментами не шутят. Достаточно вспомнить историю, как в 1917-м банальный незавоз хлеба в питерские булочные запустил массовые волнения, а затем обвал фронта и крах государства.
Хлеб тогда на самом деле был, его просто попридержали. А что будет, если на фоне тяжёлого кровопролития в западных пределах Русского мира наши аграрии провалят посевную и хлебные прилавки русских городов действительно будут пусты? Верхам стоит всё-таки озадачиться этим вопросом и подумать о приоритетах. Время давно пришло.
https://tsargrad.tv/articles/dulja-vam-s-makom-a-ne-posevnaja-centrobank-gotovit-katastrofu_1126497