
1) Многие азербайджанские ханства в свое время присоединились к Российской Империи добровольно.
2) Единого азербайджанского государства не существовало, современный Азербайджан, как и Украину, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию тоже создали большевики.
1801 Начало присоединения Азербайджана к России
В начале XIX века Азербайджан, как и ряд других стран Закавказья, не был единым, самостоятельным национальным государством. Он представлял раздробленные, враждующие между собой ханства и мелкие, находившиеся в вассальной зависимости от них, государственные образования.
Так в середине XVIII века на территории Северного Азербайджана образовались Бакинское, Гянджинское, Дербентское, Кубинское, Карабахское, Нахичеванское. Талышское, Шекинское и Ширванское ханства. Это были обособленные, самостоятельные или полунезависимые феодальные государства.
Значительно раньше этих ханств возникли более мелкие феодальные владения: Варандинское, Джрабердское, Гюлистанское, Дизакское и Хаченское меликства. Одновременно с ханствами возникли и другие мелкие государственные образования - султанства (Арешское, Елисуйское, Казахское, Кабалинское и Шамшадильское). Меликства и султанства находились в вассальной зависимости от шекинского и карабахского ханств.
На северо-западе Азербайджана земли, граничившие с Грузией и Дагестаном, занимали Джаро-Балакенские джамааты (вольные общества), а в Южном Азербайджане образовались Ардебильское, Карадагское, Макинское, Марагинское, Тебризское и Урмийское ханства.
Постоянные нашествия со стороны Ирана препятствовали созданию в Азербайджане централизованного государства - собственных сил на то, чтобы развивать экономику и отражать нападения, не хватало. Все попытки отдельных ханов объединить Азербайджан под своей властью наталкивались на препятствие со стороны Турции и Ирана и заканчивались неудачей.
В этой ситуации для народов Закавказья было естественным обрести сильного военного и политического покровителя, и наиболее дальновидные феодальные правители Азербайджана на рубеже XVIII и XIX веков стремились к усилению экономических и политических связей с Россией, хотели перейти в её подданство.
С другой стороны, Россия, стремившаяся к завоеванию новых экономических зон, расширению рынков сбыта и получению источников сырья, находила идею закрепиться в Закавказье весьма привлекательной. Стратегическое положение Азербайджана позволило бы России выиграть в давнем противостоянии с Турцией.
В начале 1801 года ко двору императора Александра I прибыли послы Талышского, Бакинского и Кубинского ханств с целью проведения переговоров об условиях присоединения к России.
12 сентября 1801 года был обнародован манифест царя о присоединении Картли-Кахетинского царства к России. Образовалась Грузинская губерния, во главе которой стоял главнокомандующий войсками и гражданский правитель. В состав этой губернии вошла и часть территории Азербайджана - Газахское, Борчалинское и Шамшадильское султанства, которые находились в вассальной зависимости от Картли-Кахетинского царства и совместно с последним были присоединены к России. С присоединением Грузии к России было положено начало завоеванию азербайджанских земель Россией.
Одновременно в состав Российского государства вошли Казахское и Шамшадильское султанства, в основном населенные азербайджанцами. Началось присоединение Азербайджана к России. В рескрипте Александра 1 от 12 сентября 1801 года говорилось: «Содержа сношения с окрестными владельцами и народами, стараться приумножить число приверженных к России, особенно же привлекать ханов Эриванского, Ганджинского, Шекинского, Ширванского, Бакинского и других, над коими власть Баба хана ещё не утвердилась и кои потому в Настоящих обстоятельствах для безопасности своей будут, конечно, преклонны более к России».