
Как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. И происходящее сейчас с переговорами, и пропагандистские лозунги в духе «Трамп придёт — порядок наведёт», и оптимистическая риторика о достигнутом. Расчёт всегда делается на то, что у людей — короткая память, и никто не вспомнит, а что же было пять лет назад, когда тот же Трамп правил в свой первый президентский срок, что он предпринимал против России и как поддерживал Украину. А вспомнить есть что, если отмотать время назад. Республиканец уже возглавлял страну с 2017-й по 2021 год.
Тупиковые «переговорные треки»
В апреле 2018 года администрация Трампа ввела санкции против сотен российских бизнесменов и ограничила продажу технологий российским компаниям. Кроме введения самых жестких санкций против России, это именно в багаже Трампа высылка из США 60 российских дипломатов и закрытие российского консульства в Сиэтле, Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В зданиях вопреки Венской конвенции провели обыски.
Тогда МИД России тоже объявил персонами нон грата 60 американских дипломатов и закрыл генеральное консульство США в Санкт-Петербурге. А теперь о восстановлении дипломатии между странами идут новые переговоры и пока особых подвижек не наблюдается.
Это именно принятый в США в 2019 году закон «О защите энергетической безопасности Европы» предусматривал санкции в отношении почти достроенного газопровода «Северный поток-2», который теперь взорван и не работает. Администрация Трампа выступала против этого проекта из-за опасений, что газопровод укрепит российский контроль над поставками энергоресурсов в европейские страны и снизит спрос на сжиженный газ из США. Кроме санкций против тогда еще целого газопровода, только за 2018-2019 год США ввели против России тринадцать пакетов санкций, под ограничения попали более 250 физлиц и юрлиц.
За время нахождения Дональда Трампа в Овальном кабинете Вашингтон по своей инициативе вышел из ключевого соглашения в области мировой безопасности Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан между СССР и США еще в 1987 году, а также из Договора по открытому небу. В обоих случаях Белый дом мотивировал свое решение обвинениями России в якобы несоблюдении своих обязательств.
Именно при Трампе опубликованная Стратегия национальной безопасности США назвала Россию и Китай «ревизионистскими державами» — то есть противостоящими Соединенным Штатам странами, стремящимися к изменению статус-кво в международной системе. «Китай и Россия бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, стремясь подорвать американскую безопасность и процветание», — говорится в документе.
В том же 2017 году российский президент Владимир Путин заявил об ухудшении российско-американских отношений с приходом Дональда Трампа к власти — «особенно на военном уровне». А посол России в США Анатолий Антонов говорил о «большом недоверии» между странами.
Накачка Украины оружием и подстрекательство к войне
В сентябре 2019 года Владимир Зеленский встретился с Трампом в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. На встрече они обсудили «освобождение оккупированных территорий» (имелись в виду Крым, ДНР и ЛНР) и повышение энергетической безопасности Украины. А спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер резко высказывался о необходимости ликвидировать ДНР и ЛНР.
Так что в 2019 году президент Трамп вполне себе одобрял войну Украины против Донбасса и его никак не тревожили тысячи погибших. Наоборот: его администрация постоянно заявляла о «необходимости воссоединении целостности Украины любой ценой».
Именно Трамп первым в истории администрации США одобрил поставки ВСУ летального оружия — это произошло в 2017 году. Всего за время его правления (2017–2020 годы включительно) Украина получила от США оружие на 1,25 млрд долларов. Это с одобрения Трампа США поставляли Украине крупнокалиберные снайперские винтовки, ПТРК FGM-148 Javelin и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. Только в октябре 2018-го на Украину ввезли из США 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия, более 3,1 тыс. мин, около 2 млн боевых патронов, порядка 34 тыс. детонирующих устройств, 52 тыс. ракет и другое вооружение. Натовские пайки, пособия по фортификации, которые российские бойцы обнаруживали в укреплениях ВСУ, тоже появились не при Байдене, а именно при Трампе. Если, например, при Обаме объем ежегодной военной помощи Украине составлял $150–250 млн, то Трамп в последний год своего первого срока передал киевскому режиму американского оружия на $510 млн. Кроме того, именно в этот период Киев окончательно саботировал выполнение Минских соглашений.
Это «добрый друг и миротворец» Дональд серьезно оснастил армию США, увеличив военно-оборонный бюджет страны сразу на 10%.
Именно Трамп требовал, чтобы каждый член НАТО довел свои военные расходы до 2% ВВП. И добился своего: 15 из 29 стран-участниц увеличили свои оборонные бюджеты.
Трезвомыслящие и не страдающие провалами в памяти российские эксперты признают: «Если смотреть не на слова Трампа, а на факты, то сейчас у власти в США находится президент, при котором эта страна впервые стала деятельно и финансово поддерживать вооружение Украины и начала поставки всех видов летального оружия противнику РФ».
Хотя Трамп иногда говорил о России в цветисто-комплиментарном стиле, на деле его администрация поддерживала меры, направленные против нашей страны.
А потом Трамп опять менял риторику в духе «я такой весь внезапный и противоречивый». В частности, он резко критиковал демократа Барака Обаму за недостаточную реакцию Штатов на присоединение Крыма. Россию опять называл «самой большой проблемой для Америки», заявлял, что Россия стремится сеять «раздор, разрушения и хаос» и признавал, что отношения между США и Россией «хуже, чем во времена холодной войны». В ходе встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки в 2018 году Трамп поднимал вопросы о «российской агрессии», а в 2019 году прямо заявил, что «Россия должна уйти из Украины».
И теперь, как ни в чем не бывало, Трамп критикует кого угодно за бездумную поддержку Украины и поставки вооружения, кроме себя.
Так как признаков деменции у Трампа пока не видно, очевидно, что все им сделанное и сказанное – целенаправленная политика лжи и имитаций добрых намерений.
Дежа вю — по тем же граблям или выводы сделаны?
За весь 2017 год в Донбассе, когда Трамп уже был у власти, было зафиксировано более 400 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Наблюдатели ОБСЕ подтвердили информацию о 479 погибших и раненых среди мирного населения в течение года. За 2019 год в Донбассе — более 200 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня.
В 2020 году переговорщики согласовали условия «бессрочного и всеобъемлющего перемирия», которое вступило в силу 27 июля. Однако к середине октября того же года режим прекращения огня нарушался 1605 раз. Это говорит о том, что режимы прекращения огня не работали никогда, как не будут работать, если это вновь согласуют. А те, кто должен был наблюдать за выполнением соглашений – наблюдатели из ОБСЕ и ООН — оказались впоследствии украинскими шпионами и агентами западных спецслужб. Они в упор не замечали нарушений ВСУ, сдавали координаты им для новых обстрелов, вели круглосуточный мониторинг на линии фронта и виновны в гибели многих гражданских и военных в обеих республиках.
Именно при Трампе война в Донбассе перешла в хроническую стадию, при которой ВСУ продвигались в «серых зонах», сокращая дистанцию ведения боевых действий, используя так называемую тактику «жабьих прыжков», а украинский ГУР и СБУ устраивали в ДНР и ЛНР теракты, устраняя командиров народных милиций, пророссийских активистов и волонтеров.
В то же время спецпредставитель Трампа вел переговоры с небезызвестным Владиславом Сурковым, курировавшем возвращение республик Украине в соответствии с минскими соглашениями. Курт Волкер поддерживал решение о поставках Украине оружия из США. «Если мы примем такое решение, это даст Украине возможность защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. РФ говорит, что не делает ничего такого и не собирается этого делать. И если это так, то поставка защитных вооружений не несет тогда ни для кого никакого риска», — говорил Волкер в интервью американским СМИ. Также он одобрял санкционное давление США на Россию и жесткую линию в отношении ЛДНР. Это спецпредставитель Трампа всегда занимал позицию лишь одной стороны (экс-президента Украины Петра Порошенко, признан экстремистом решением Росфинмониторинга), а также позволял себе крайне радикальные высказывания и оценки в адрес представителей РФ, Донецка и Луганска. Волкер не только демонстрировал всемерную поддержку киевскому режиму, но и праздновал День независимости Украины вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.
Не нова и идея неких «миротворцев» на Украине, о которых сейчас вновь идет речь в администрации Трампа. Эта же идея проталкивалась и в первый срок Трампа. Вашингтон считал, что миссия миротворцев «станет основой для выполнения минских соглашений». А Волкер настаивал, что миротворцы помогут восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины над востоком страны, что якобы обеспечит безопасность в зоне конфликта и будет гарантировать защищенность русскоязычного населения.
То есть, ввод иностранного контингента проталкивался и тогда, и теперь: ничего нового, прорывного и тем более гарантирующего «прочный и устойчивый мир».
Риторика тоже излучала оптимизм и позитив, для которого в реальности не было никаких оснований. «Обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — рапортовал в те годы Сурков. «Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, мы не сомневаемся», — говорил Сурков.
А Волкер перед встречей с Сурковым сообщал, что готов к встрече «с российским коллегой, чтобы обсудить, как стимулировать применение Минских соглашений и восстановить территориальную целостность Украины».
По мнению Виктора Медведчука, украинского политика, оппозиционного власти, «Волкер окончательно и бесповоротно провалил переговоры по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Волкер должен был занять нейтральную позицию, чтобы иметь возможность выстроить отношения со всеми участниками переговорного процесса и найти компромиссные решения по Донбассу, но не сделал этого». Теперь вместо Волкера переговоры ведут Рубио и Уиткофф: но вряд ли от перестановки фамилий изменится суть и подходы Трампа в политике – это шантаж, давление и разглагольствования.
Еще один метод трамповской политики – фонтанирование идеями и запутывание противника. В годы минской тягомотины позиции сторон тоже казались близкими к компромиссам, но на практике все срывалось. Встреч Владислава Суркова и Курта Волкера было несколько — в Дубае, в Минске и в Белграде. Встреча в Белграде не принесла результатов: из 29 предложений США Россия смогла принять только три. Вот что рассказывал Сурков: «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. Главное в нем — довольно подробный план поэтапного развертывания миротворческой миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Был затронут и ряд гуманитарных вопросов, таких как обмен удерживаемых лиц, открытие дополнительных пропускных пунктов. Здесь у нас с Куртом Волкером полное согласие. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости. Приверженность Минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации. Договорились о продолжении совместной работы. Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее», – добавил Сурков.
Политолог Алексей Чеснаков, близкий к Владиславу Суркову, заявлял: «Мы считаем, что перспектива российско-американских переговоров по урегулированию конфликта на Украине приобретает особую остроту. И не только потому, что есть новые инициативы, но и потому, что есть определенная динамика».
Такие же или похожие заявления звучат и сейчас, только от других переговорщиков — Мединского или Дмитриева. Тем не менее, прогресса в переговорах первого президентского срока Трампа так и не произошло, хотя громких обещаний звучало немало, тогда же минские соглашения были полностью сорваны и дезавуированы украинской стороной, что впоследствии привело к началу спецоперации по освобождению Донбасса.
Еще одна параллель связана с тем, что Волкер также выступал в поддержку идеи прямых переговоров между президентами РФ и Украины. Этот же нарратив активно продвигается и сейчас.
Главное отличие в нынешней ситуации в том, что, надо полагать, российские дипломаты уже не обольщаются ни по поводу высказываний, ни по поводу реальных действий Трампа-2. В западных сказках есть такой злой колдун по имени Румпельштильцхен, который, как и Трамп, очень любил заключать сделки. Вот только те, с кем он их заключал, потом горько жалели об этом.