
В августе 1980 года Бобби Шафран немного волнуясь, припарковался у кампуса одного из американских колледжей. Парня слегка потряхивало от возбуждения, ведь он стоял на пороге студенчества самой незабываемой поры в жизни каждого человека.
Роберт понял, что что-то пошло не так, когда по дороге к ресепшену с ним начали массово здороваться незнакомые ему парни и девушки. Когда он худо-бедно разложил вещи в своей общежитской комнате в дверь ввалился здоровый детина, который выпучил глаза на Шафрана и потерял дар речи. Выйдя через полминуты из ступора, незнакомец-гризли пробасил: «Чувак скажи ты родился 12 июля 1961 года?». Удивленный Бобби ответил утвердительно и тут же узнал, что в Нью-Йорке у него есть брат близнец.
Схватив соседа за руку, Большой Майкл бросился с ним на улицу, чтобы позвонить своему другу как две капли воды похожему на только что встреченного им парня. В этот же вечер братья впервые увидели друг друга и проговорили всю ночь, благо им было, что друг другу рассказать.
Об этой чудесной истории написали многие американские газеты одна из них попала в руки к некой Эллен Сервоне. За завтраком девушка пролила на скатерть горячий кофе, когда на фотографии к статье «Кто же мог разлучить братьев близнецов?» увидела своего парня Дэвида Келлмана. Правда Эли не понимала, кто из братьев был ее молодым человеком. Находясь под впечатлением она позвонила, бойфренду и узнала, что тот ждет неотложку поскольку только что его мама, увидев как он раздвоился на страницах «Нью-Йорк пост» захрипела и упала в обморок.
Позвонив в редакцию «NYP» и сказав, что он скорей всего третий брат близнец, Дэвид договорился с журналистами о том, что те организует его встречу с братьями. Вскоре история о близнецах теперь уже тройняшках заиграла в СМИ новыми красками о Роберте Шафране, Эдди Галланде и Дэвиде Келлмане не написал разве что ленивый.
На теле и радиоэфирах близнецы рассказывали вытирающим слезы американкам, что они курят одну и ту же марку сигарет, предпочитают знакомиться с блондинками, читают одинаковых авторов, слушают идентичные рок-группы и смотрят однотипные фильмы.
Как оказалось, распределением близнецов в приемные семьи занимался некий доктор Питер Нойбауэр и его помощница Виола В. Бернард работавшие под вывеской «Еврейского попечительского совета». Еврей, бежавший из Австрии в США спасаясь от холокоста, Нойбауэр решил поступить с братьями в духе нацистского преступника доктора Менгеле. Дэвида, отдали в семью работяг, Эдди передали родителям «середнякам», а Роберта погрузили в семью трудоголиков уже заработавших свой миллион долларов.
Нойбауэр предупредил каждую пару, что мальчика они получат только после того как дадут письменное согласие, на наблюдение за развитием их приемного сына. До 11 лет тройняшки находились под контролем безжалостного врача и его коллег.
Десять лет американские псевдодоктора тестировали братьев, интервьюировали их и снимали на видео. Безжалостным медикам было интересно понять, как разная социальная среда повлияет на близнецов связанных между собой незримыми узами крови.
К 20 годам братья, как и большинство их сверстников, наблюдались у психиатров, а Роберт едва не присел в тюрьму за драку в публичном месте. Позже они выяснили, что их родила школьница, которая не потянула бы воспитание сыновей, поскольку по сути сама ещё была ребенком. Так братья попали в лапы к еврейскому доктору, решившему провести с ними бесчеловечный эксперимент.
История близнецов стала сенсацией они блестяще выступали на телевизионных ток-шоу, снимались в кино, заключали дорогие рекламные контракты. Роберт, Эдди и Дэвид стали жить в одной квартире и открыли бар «Тройняшки».
Близнецы женились, обзавелись детьми и даже один раз увиделись со своей матерью, но теплой эту встречу, назвать можно было едва ли. Странным образом братья тянулись к Ричарду Келлману, простому работяге, воспитавшему Дэвида. Мужчина с натруженными руками называл ребят сынками и относился к каждому из них по-отечески.
В 1995 году Эдвард Галланд воспитанный в семье середняков покончил с собой, поскольку давно боролся с биполярным расстройством. После этого самоубийства Роберт и Дэвид перестали общаться между собой, как оказалось, Эдвард был для них неким связующим звеном.
Результаты исследования Питера Нойбауэра и Виолы В. Бернард хранятся в закрытом архиве Йельского университета и будут рассекречены не ранее 2065 года.
В 2018 году кинокомпания CNN сняла о братьях документальный фильм «Три одинаковых незнакомца». При бюджете 2,5 млн. сборы в прокате составили 12 млн. $.
Американцы были шокированы, узнав, что в этом эксперименте участвовали еще 4 000 пар близнецов. Питер Нойбауэр и Виола В. Бернард так и не извинились за причиненные детям мучения, вплоть до самой смерти они убеждали научное сообщество, что в ходе проведенного многолетнего эксперимента доказали, что гены это все, а окружающая человека среда ничто.
«ЧАСЫ ИСТОРИИ»