
Ситуация в администрации Трампа напоминает раздвоение сознания
Шизофрения царит в американском Белом доме, судя по журналистским «утечкам» оттуда. CNN и Politico кричат, что администрация Дональда Трампа намерена выйти из мирных переговоров по Украине, поскольку не видит в них прогресса. Bloomberg и Reuters настаивают, что мирные переговоры продолжаются. Причем Трамп в знак доброй воли хочет снять часть санкций против России.
Американское издание The Guardian пишет, что до сих пор неясно, почему администрация Трампа угрожает отказаться от мирных переговоров. То ли в качестве тактики ведения этих самых переговоров, то ли или просто потому, что ей не хватает силенок.
The Guardian пишет, что за первые месяцы президентства Трамп уже несколько раз менял свою позицию по важнейшим вопросам. Сначала отошла на второй план тема переговоров о мире в Секторе Газе. Потом вдруг отказались от озвученных планов наземного вторжения в Иран и Йемен. Наконец, администрация президента отказалась от введения торговых пошлин, которые сам Трамп и анонсировал. В общем, действительно смахивает на шизофрению.
Со ссылкой на несколько источников, хорошо знакомых с ходом переговоров, Bloomberg News пишет: США уже представили союзникам по НАТО предложения по мирному урегулированию между Россией и Украиной. И в случае долгосрочного прекращения огня будут смягчены санкции в отношении России.
Это предложение фактически заморозило бы конфликт, при этом новые территории России никто бы уже не пытался насильно вернуть Украине. Да и стремление Украины вступить в НАТО также сошло бы на нет.
Bloomberg News подчеркивает: в то же время, когда госсекретарь Марко Рубио предположил, что администрация Трампа готова «отказаться» своих мирных инициатив, если прогресс не будет достигнут в ближайшее время, США разослали натовским странам проект соглашения.
— Мы не собираемся продолжать эту работу неделями и месяцами, — размахивал руками Рубио. — Нам нужно очень быстро определить, и я говорю о нескольких днях, возможно ли это в ближайшие несколько недель. Если да, то мы за. Если нет, то у нас есть другие приоритеты.
Однако вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил прямо противоположное: он «с оптимизмом» смотрит на шансы завершить украинский конфликт. Причем заявил не где-нибудь в кулуарах, а на встрече с премьер-министром Италии Джорджией Мелони.
По словам европейских чиновников, хорошо знакомых с ситуацией, мирный план США был представлены еще на саммите в Париже 17 апреля. А в ближайшие дни натовцы проведут еще одну секретную встречу, уже в Лондоне, чтобы обсудить детали.
Завершить боевые действия хотят «в течение нескольких недель». А уже потом начнут обсуждать второстепенные вопросы: возможную отправку миротворцев, статус русского языка на Украине, статус Украинской православной церкви, судьбу Запорожской АЭС и многие другие.
Косвенно подтвердил это и госсекретарь Рубио. Он заявил, что гарантии безопасности не являются «незаконным требованием» со стороны Украины, но что переговорщики пока не дошли до такого уровня конкретики. Видимо, дойдут позже.
По крайней мере, на саммите в Париже задачей украинской делегации было обсудить, как будет контролироваться прекращение огня, а также вопросы миротворческого контингента, сообщил источник Bloomberg News.
Позитивным шагом для России должна стать отмена части санкций (что Марко Рубио предлагал ещё на слушаниях по утверждению его кандидатуры в январе). Например, разморозки части российских активов или переподключение к SWIFT какого-то крупного госбанка. Однако на Западе нет единства по вопросу — стоит ли дальше давить на Россию или, наоборот, ослабить давление.
— США и Европа полностью расходятся во взглядах на то, как достичь мира на Украине. По мнению Трампа, «быстрое, дешёвое и лёгкое» соглашение может быть навязано Украине путём принятия требований России, сделки по поставкам полезных ископаемых и отказа от любых гарантий безопасности, — пишет в Substack генерал-майор австралийской армии в отставке Мик Райан. — Европейцы же считают, что справедливый и прочный мир возможен только в том случае, если продолжать вооружать Украину.
The Washington Post утверждает, что самым позитивным сигналом для России могло бы стать возвращение в SWIFT одного из крупных госбанков. Это дало бы мощный стимул для российской экономики, поскольку позволило бы, например, без проблем оплачивать экспортно-импортные операции. Однако на какие конкретно послабления готовы пойти США, до сих пор неизвестно.
Хотя экспорт российских продуктов питания и удобрений не подпадает под западные санкции, Москва заявила, что ограничения в сфере платежей, логистики и страхования стали препятствием для поставок. А это огромные потери, учитывая, что Россия остаётся крупнейшим в мире экспортёром пшеницы и удобрений. Ожидается, что в этом сезоне Россия отправит на мировые рынки около 40 миллионов тонн пшеницы.
Кроме того, в прошлом году Россия также экспортировала около 40 млн тонн минеральных удобрений, основными покупателями которых стали Бразилия, Индия, Китай… и США. Так что американцы в снятии санкций заинтересованы и сами, причем не только по политическим, но и по экономическим причинам.
https://svpressa.ru/politic/article/460682/