С началом «космической эры» человечество задумалось о том, как же будет выглядеть еда спустя десятки или даже сотни лет. Тюбики с обедом для космонавтов считались эталоном «пищи будущего». Но прошло время, и развитие высоких технологий, изменение климата и колоссальный прирост населения Земли внесли свои коррективы – теперь стоит задача прокормить человечество.
«Пробирочное» мясо
Первыми вопросом производства мяса в лабораторных условиях озадачились специалисты NASA – эксперименты начались в 2001 году. Спустя 8 лет, в 2009 ученые из Нидерландов объявили, что им удалось вырастить мясо с использованием клеток поросенка.
В целом ученые вывели 2 метода производства «пробирочного» мяса. Первый предполагает выращивание массы мышечных клеток, никак не связанных между собой или формирование целых, структурированных мышц. Второй метод намного сложнее – дело в том, что мышцы состоят из мышечных волокон (крупных, длинных клеток с несколькими ядрами). Эти клетки не могут размножаться сами по себе, а появляются в результате слияния двух клеток-предшественников. «Старые» клетки могут быть двух видов – эмбриональные стволовые или клетки-спутники (специальные стволовые в мышечных тканях). Кажется, что достаточно просто поместить культуру в биореактор и перемешивать, но это не так. Растущей мышечной ткани необходимо обеспечивать доставку питательных веществ и кислорода, что нелегко сделать в лабораторных условиях.
В 2013 году первый гамбургер, изготовленный из «пробирочного» мяса, был представлен в Лондоне. Дегустаторы отметили, что хоть новый вид продукта имеет ярко-выраженный вкус говядины, ему не хватает сочности. Но наука не стоит на месте, и в 2020 году в Сингапуре была официально одобрена продажа искусственно выращенной курятины. В более долгосрочной перспективе искусственное мясо распространится более широко, но уж точно будет не по карману большинству населения Земли.
Фу, гадость
Плохие новости для сколециофобов – тех, кто не любит червячков. В мае 2021 Евросоюз одобрил употребление в пищу сушеных мучных червей. Они могут употребляться целиком или в виде порошка – как закуска, ингредиент для выпечки (мука) и для изготовления макаронных изделий. Несмотря на общеевропейский курс, первой возмутилась Германия. Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания (BVL) предупредило – употребление в пищу мучных червей может вызвать сильную аллергию. Тем не менее футурологи прогнозируют: в ближайшие 10 лет порошок из червяков станет весьма распространенной пищей в силу своей дешевизны и простоты изготовления.
Не червями едиными
Немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала портативную ферму для выращивания…мух. В первый отсек небольшого агрегата загружаются личинки мух, там они вырастают во взрослых насекомых, затем перемещаются в другой отсек, где откладывают уже свои личинки. И уже второе поколение становится основой для жареной пищевой добавки. Таким образом изобретательница получила порошок с высоким содержанием белков. Храбрая женщина лично испробовала новое «блюдо» — по ее словам, оно очень напоминает жареный картофель. Так это или нет, вопрос, станут ли люди добровольно есть жареных мух – остается открытым.
Что мы рискуем потерять
Из-за быстрого изменения климата многие привычные нам продукты могут исчезнуть уже совсем скоро. Например, всеми любимый мёд рискует стать крайне дорогим удовольствием – ежегодно вымирает колоссальное количество пчел, намного превышающее естественную гибель.
Множество сортов яблок погибает из-за глобального потепления – погода для них слишком жаркая. В 2019 году в Латинской Америке обнаружили неизвестный до этого грибок, крайне заразный и поражающий плантации бананов. Грибок устойчив к любым химикатам, поэтому ученые бьют тревогу – банан как вид и вовсе может исчезнуть.
Мидии и другие фильтраторы исчезают из-за опреснения водоемов. В пресной воде не содержится необходимый для питания этих моллюсков планктон и микроводоросли. В исчезновении множества видов рыбы виноват только человек. Сброс отходов в мировой океан, несоблюдение правил вылова, шумовое загрязнение вод – звук от нефтедобывающих платформ, кораблей и гидролокационных устройств убивает морских обитателей.
Еда будущего перестала быть чем-то «космическим». Главная задача, стоящая перед человечеством – не умереть от голода из-за перенаселения планеты, изменения климата и массового вымирания живых организмов.