Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет.

Ян Арт, главный редактор Finversia
1.
«Экономический шторм» – так оценивают воздействие тарифных решений Дональда Трампа на экономику и Россия в этом – не исключение. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «наши экономические власти очень внимательно отслеживают эту ситуацию и, конечно, делают и будут делать все необходимое для того, чтобы минимизировать последствия этого международно-экономического шторма для нашей экономики».
И это – правильное решение, потому что Россия по традиции не любит, когда причиной экономических потрясений становится кто-то извне. Наше управление экономикой сводится к заветам Агнии Барто: «Я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду. Мы живем с ней очень дружно, очень я ее люблю. А когда мне будет нужно, я и сам ее побью».
Что до упомянутых «экономических властей», то пока конкретную оценку ситуации дала только председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее мнению «тарифная война» Трампа затронет и Россию и может привести к падению цен на нефть. Вероятность такого сценария ЦБ отмечал и до событий начала апреля и пресловутого «дня освобождения Америки», объявленного Трампом. Набиуллина считает, что бюджетное правило частично смикширует последствия падения цен на нефть, если таковое произойдет.
Уже в эти дни цены на российскую нефть снижались примерно на 25% ниже уровня, который заложен в российском бюджете. При этом пока рост дефицита бюджета не носит критический характер: по итогам марта, как сообщило министерство финансов России, бюджет исполнен с профицитом более чем на 0,5 трлн. рублей. Однако с учетом снижения цен на нефть устойчивость бюджета России по-прежнему вызывает вопросы.
Все чаще эксперты предупреждают о возможных проблемах для российской экономики. Относительно недавно к таким выводам пришел Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Недавно и популярный экономист Михаил Хазин заявил, что в России УЖЕ начался экономический спад. Причиной этого спада Хазин считает (что вполне ожидаемо) «либеральную финансовую политику». Однако добавил (цитирую), что «руководство страны контролирует ситуацию». Это более чем привычно в устах Михаила Хазина. Явной новеллой является его оценка, что сейчас у России и у США общие враги – Евросоюз и Англия. Хотя «англичанка гадит» – это тоже добрая классика.
2.
По-прежнему критикуют Центробанк и в партии «Справедливая Россия». Ее лидер Сергей Миронов в связи с ежегодным отчетом ЦБ в парламенте заявил, что (цитирую) «политику Центрального банка мы поддержать не можем. Мы убеждены, что ее надо в корне менять вместе со статусом главного финансового регулятора в стране. Потому что сегодня его действия идут во вред экономике России и ни депутаты, ни правительство не могут на это повлиять… Сегодня наша страна ведет борьбу за свое будущее с коллективным Западом, пытается решить стратегическую задачу по импортозамещению для обеспечения независимости. На этом фоне политика «охлаждения», а фактически удушения экономики России, которую проводит ЦБ, идет вразрез с национальными интересами. Это натуральное предательство граждан и бизнеса!» (конец цитаты).
Аккурат в эти дни на воронежском заводе «Квант» прекратили производство единственного еще выпускавшегося в России телевизора под брендом Irbis – это к вопросу о попытках «решить стратегическую задачу по импортозамещению». Но, вопреки традициям тех политиков и экспертов, что вечно борются с неведомыми либералами во власти, ссылаются при этом не на то, что высокая ставка ЦБ нам строить и жить мешает, а на отсутствие спроса. Причем директор завода отметил, что низкий спрос на отечественную продукцию наблюдается, в первую очередь, со стороны госсектора. Сам г-н Миронов не так давно (и во многом справедливо) раскритиковал попытки пересадить депутатов и чиновников на «Лады». Но при этом решать «стратегическую задачу по импортозамещению» почему-то мешает Центробанк, а не чиновники, отказывающиеся от закупки отечественных телевизоров и отечественных авто.
Однако надо признать: российские политики решают, действительно, труднейшую задачу. Одеваясь в импортную одежду, разъезжая на импортных авто, с помощью импортных смартфонов писать в импортных соцсетях об импортозамещении – это трудно. А населению остается гадать, выполнима ли «стратегическая задача» победить зависимость от импорта?
3.
Между тем в логове монетаризма и либерализма, то бишь в Центробанке по-прежнему думают о том, как победить инфляцию и в каком веке (простите, в каком году) это удастся сделать.
Недавно советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов заявил, что к концу этого года инфляция вполне может снизиться до 7%, а в начале следующего – вообще до таргета в 4%.
Чуть позже и Эльвира Набиуллина сказала, что свежие данные позволяют рассчитывать на то, что наметившееся с начала марта замедление инфляции продолжится.
Хотелось бы со всей серьезностью отнестись к оценкам Центробанка. Мешает одно «но»: совсем недавно Центробанк прогнозировал, что пик инфляции придется на апрель-май. Вместо этого – вышел спад инфляции. Годом ранее ЦБ тоже прогнозировал пик инфляции на апрель-май, но тогда пик пришелся на осень.
В задачке спрашивается: к какому именно из прогнозов отнестись с уважением?
В середине марта эксперты заявляли, что с высокой инфляцией придется побороться и что (цитирую) «аналитики по-прежнему не видят причин для возвращения инфляции к цели в 4% в 2026 году» (конец цитаты).
4.
А пока, в ожидании «сбычи прогнозов», обратимся к рукотворным и нерукотворным причинам роста цен.
По данным Росалкогольтабакконтроля, в России резко сокращается выпуск крепкого алкоголя. За первые три месяца этого года производство водки снизилось на 22,7%, коньяка – на 25%, ликеро-водочных изделий – на 9,2%. Эксперты связывают это с повышением минимальных цен на крепкий алкоголь, которые устанавливает министерство финансов в рамках акцизной политики.
«Известия» сообщают, что в Москве могут закрыть около половины автоматов по продаже кофе, чая и разных напитков. Причина – повышение торгового сбора, взимаемого городскими властями, почти в 2 раза. Цены оставшихся в строю автоматов будут повышены.
С 1 апреля включился очередной фактор, подталкивающий цены на автомобили, – новое повышение утильсбора.
В сухом остатке: в виде акцизов ли, сборов, налогов – государству требуется все больше с КАЖДОЙ продажи чего бы то ни было. В задачке спрашивается: не в этом ли кроется причина того, что к общей мировой инфляции, и без того довольно высокой, в России добавляются еще и «проценты», связанные с тем, что «оброк» становится все больше? Впрочем, вопрос риторический…
Бизнес, кстати, тоже не отстает от государства в деле изымания финансов у ближнего своего. И вот уже Федеральная антимонопольная служба традиционно предупреждает торговые сети о недопустимости роста цен на продукты перед Пасхой. Цитирую по публикации в телеграмм-канале ФАС: «Ведомство обратило внимание участников рынка на недопустимость необоснованного повышения цен на куриные яйца и иные продовольственные товары, пользующиеся повышенным потребительским спросом перед этим праздником».
Аналогичное предупреждение (столь же традиционно) было сделано перед Новым годом.
Что происходит дальше? Возьмем на примере поставщиков икры, столь популярной перед Новым годом, – об этом мы подробно говорили в одном из недавних выпусков.
Ассоциация рыбопромышленников начинает рассказывать о плохом вылове – в смысле, что цены растут не из-за желания нажиться на новогоднем спросе, а по объективной причине. Проходят каникулы, спрос падает, цены снижают и рыбопромышленники бодро рапортуют, что вот теперь-то вылов будет хорош. И так повторяется годами…
Так что сейчас, с учетом «пасхалки», прилетевшей от ФАС, ждем новостей о проблемах с куриными яйцами, маслом, кондитеркой и т.п. Потому что цены торговцы будут вынуждены поднять исключительно по причине ОБЪЕКТИВНЫХ трудностей, а никак не из-за жадности.
5.
Кстати, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) бодро отчиталась о том, что завоз в Россию «рыбы из недружественных стран» по тогам прошлого года упала до 2,28%. И это, как отмечают в ВАРПЭ, положительно влияет на отечественную рыбную отрасль (просьба не путать с влиянием на отечественных рыбоедов).
Звучит такая информация бодро и «патриотично», но почему-то вспоминаются незабвенные строчки Булгакова. Как не бывает «осетрины второй свежести», так и не бывает «недружественной рыбы» – она либо есть, либо ее нет. И если ее становится меньше, значит, конкуренция перестает мешать рыботорговцам взвинчивать цены. А уж что рыба пробулькала в свои последние минуты – «Янки дудл» или партитуру Глинки – это для пищеварения значения не имеет…
А вот принципиально иной подход к экономическому патриотизму продемонстрировал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Премьер считает, что Россия должна обязательно сохранить низкие цены на электроэнергию на внутреннем рынке, чтобы обеспечить преимущества страны в части производства. Понятно, что такому подходу противостоит лобби энергетических компаний, которые считают, что их прибыль – это и есть главная гордость и цель страны.
Автор полностью согласен с подходом, заявленным Мишустиным. Я уже говорил, что если низкие цены на газ могут дать основу для воссоздания конкурентоспособного производства, то лучше сделать «Газпром» планово убыточным, чем вытаскивать его за счет шанса страны на реиндустриализацию. Но если считать первостепенной задачей прибыль сырьевиков и энергетиков, то, возможно, стоит уже замолчать по поводу этой самой реиндустриализации и импортозамещения, потому что – либо одно, либо другое.
В правительстве сейчас работают над общенациональной Энергетической стратегией – смотрим, получится ли найти толковый компромисс между интересами отрасли и попыткой обеспечить стране точку опоры в усилиях по возвращению производства.
Впрочем, очевидно, что у сырьевиков – другой взгляд. И, с привычными ссылками на необходимость инвестировать в устаревшую инфраструктуру, осваивать новые рубежи и финансировать «проекты» они предложат правительству другую концепцию: «Деньги давай, давай деньги!».
6.
Кстати, о деньгах. В России началась новая серия замены денег. Заместитель председателя Центробанка Сергей Белов сообщил о разработке нового дизайна 500-рублевой купюры. В будущем году планируются перерисовать 10– и 50-рублевые купюры. Пока неизвестно, что предполагается изобразить, но, после истории с церковью без креста на 1000-рублевой купюре, коллекционеры всегда ждут редизайн с интересом.
А вот отмененный ввод в оборот цифрового рубля, который был изначально назначен на 1 июля, до сих пор не получил новую дату. Эльвира Набиуллина объяснила, что банки вполне готовы к внедрению цифрового рубля, но решено дать и им, банкам, и россиянам, побольше времени, чтобы как-то привыкнуть к этой мысли.
А в эти дни Центробанк проводит так называемую «Монетную неделю» – по обмену металлических монет на банкноты. Предполагается, что постепенно металлические монеты, производство которых нерентабельно, выйдут из обращения. Эксперты объясняют детали этой темы в многочисленных комментариях, но население на всякий случай привычно заподозрило неладное…
7.
Помимо экономики, в Думе продолжают думать над улучшением жизни россиян. Улучшать предполагается продолжить уже многажды апробированным способом – через запреты.
Депутат Госдумы от «Единой России» Бийсултан Хамзаев предложил запретить в России продажу алкоголя в выходные дни. Ранее депутат Хамзаев предложил ужесточить требования по борьбе с иностранной лексикой и запретить все вывески не на русском языке, но другие парламентарии решили, что такое ужесточение не требуется и нанесет ущерб российскому бизнесу.
Сейчас в интервью ТАСС Бийсултан Хамзаев сказал, что россияне поддерживают его идею запрета продажи алкоголя в выходные. Он ссылается на опыт Вологодской области, где продажа спиртного по выходным ограничена двумя часами. Однако, как выяснила редакция «Коммерсанта», этот опыт уже по итогам первого месяца оказался неоднозначным. В Вологодской области отмечается рост «черного рынка» спиртного. В результате многие сравнивают вологодский «полусухой закон» с пресловутой горбачевской антиалкогольной кампанией.
В весьма сдержанной деловой газете «Коммерсант» даже появилось такое цитируемое эмоциональное определение происходящего: «…это полная. Пиар и ничего больше».
Но с эмоциями тоже может стать сложнее. В Думе появилась еще одна идея: в 10 раз поднять штрафы за использование ненормативной лексики в общественных местах и социальных сетях. С одной стороны, стремление бороться за чистоту русского языка вызывает понимание. С другой, возникает вопрос: а как в наше сложное время россиянам точно обозначать некоторые свои ощущения?
8.
Несмотря на то, что в нижней палате российского парламента предлагают строже относиться к чистоте нашей речи, в верхней отмечают, что есть нюансы. Недавно мы рассказывали о примечательном заголовке, появившемся в уже упомянутом «Коммерсанте»: «Лукашенко рассказал российским сенаторам, как катал своих губернаторов по говну». Поделившись этим опытом, президент Беларуси спросил у Валентины Матвиенко: «Валентина Ивановна, у вас же нельзя так говорить?». Но спикер Совета Федерации успокоила: «Вам можно все, Александр Григорьевич».
Что до самой сути подготовки чиновников к управлению экономикой, то недоумение нашей программы разделяют не все. И под нашим видео появились комментарии на тему, что Лукашенко абсолютно прав, здесь нет места для иронии, знание жизни тождественно знанию дерьма. Само по себе это не удивительно. Как минимум по трем причинам. Первая: всегда есть люди, которые считают, что их кумирам «можно все». Вторая: в чем живешь, то и считаешь «настоящей жизнью». И третья: вид царя, хотя бы виртуально таскающего бояр за бороды, кому-то испокон веков ласкает взгляд.
Так что восхищение части публики Александром Лукашенко вполне закономерно. И вот на днях он дал еще один повод для восхищения: призвал (sic!) чиновников содержать любовниц за свой счет, а не за счет государства. И посоветовал вести себя «по-мужски»: (цитирую) «Зарабатывайте, где хотите, но их содержите. Это будет по-человечески и по-мужски».
Правда, осталось неясным: что значит для государственного чиновника «Зарабатывайте где хотите»?
Полагаю, для кого-то необходимость содержать любовниц НЕ за счет государства – это и будет «понюхать» той самой «настоящей жизни». Как говорил бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Не скажу, что это подвиг. Но что-то героическое в этом есть!».
9.
Между тем россияне (включая тех, что ставят знак равенства между знанием жизни и навозом) будут жить долго и счастливо. Ну, или хотя бы просто долго. Такое заявление в интервью ТАСС сделал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев.
По его словам, развитие технологий и улучшение социальных условий по всему миру, включая Россию, ведут к тому, что продолжительность жизни достигнет 100 лет и даже выше и что в плане продления «биологических границ человеческого организма… наука может удивить нас».
Сейчас ожидаемая продолжительность жизни в России несколько снизилась и достигает 72,8 лет, а Росстат приостановил публикацию точных данных по продолжительности жизни. Но в целом тенденция заметного увеличения продолжительности жизни, уверен представитель ВОЗ, возьмет свое. Для россиян это особенно актуально, ибо, как сказал когда-то Корней Чуковский, в России надо жить долго, тогда до всего доживешь».
В общем, «жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше»…
P.S.
На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.
На YouTube
Finversia
https://dzen.ru/a/Z_phYPTgZEbmJQSH
P.S. С статьей идёт куча ссылок, но есть проблема с их вставкой. Так что кому нужны подробности с ссылками, то переходите на канал и там сами читайте.