Массовый выброс креветок на берег бухты Витязь в Приморье, вероятно, связан с микроводорослями или резким изменением температуры воды, сообщил РИА «Новости» Сергей Масленников.
Эксперт отметил, что одной из возможных причин выброса является вредоносное цветение микроводорослей, что уже наблюдалось в прошлом году в Амурском заливе. Хотя эти водоросли не ядовиты, их цветение может влиять на дыхание морских обитателей.
Вторая версия объясняет явление газовой эмболией: из-за резкой смены температуры вода прогревается, что может вызвать образование газа под панцирем креветок, вызывая их всплытие.
Ученый подчеркнул, что креветки на появившемся в соцсетях видео выглядят ослабленными после зимы, и резкое изменение температуры могло ухудшить их состояние. Красноватая окраска креветок объясняется потерей защитной зеленой окраски после гибели или принадлежностью к глубоководным видам.
Масленников уверен, что в данном случае нет антропогенной причины, поскольку вода в районе чистая. Гребешковая ферма, находящаяся неподалеку, не пострадала, что также подтверждает отсутствие загрязнения.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Нью-Йорка озабочены массовой гибелью птиц на пляжах Лонг-Айленда, и власти подозревают птичий грипп.
Ранее более 150 малых косаток выбросились на берег на северо-западе Тасмании, и около 90 из них все еще живы, несмотря на трудности в спасении из-за отдаленности пляжа. А до этого на восточных пляжах Австралии обнаружены тысячи истощенных буревестников, что вызывает обеспокоенность ученых, поскольку массовая гибель этих долгоживущих птиц указывает на возможные трудности с добычей пищи.