Эксперт: Правящий режим провалил политику воссоединения страны

КОНТ 4 дней назад 1
Preview

Случившийся энергетический кризис показал, что власти на самом деле не занимались последние несколько лет усилением политики реинтеграции и до сих пор не имеют чёткого представления, как воссоединить страну

Вчерашние новости позволяют с осторожным оптимизмом прогнозировать скорый компромисс между Кишинёвом и Тирасполем, который, наконец, поставит точку в энергетическом кризисе. Вполне возможно, что промежуточную, и новые кризисные импульсы нас поджидают уже в не столь отдалённом будущем.

Безусловно, «газовый вопрос» глубоко и прочно встроен в процесс приднестровского урегулирования. Поэтому при всех минусах вся эта неприятная история помогла вскрыть, а точнее говоря, схлопнуть большой мыльный пузырь под названием «политика реинтеграции», который на наших глазах власти активно надували последние несколько лет. Многим, в том числе и нам, казалось, что в отличие от предшественников партия «Действие и солидарность» вместе с Майей Санду проводит какую-то осознанную стратегию. Что если она и не даёт сиюминутного успеха, то в среднесрочной перспективе результаты обязательно будут.

Однако уже буквально первые сообщения правительства в свете надвигающегося энергетического потрясения показались нам несколько странноватыми. Они явно не соответствовали тому критическому положению, которое постепенно накрывало левый берег Днестра. Пресс-секретарь кабмина зачем-то публично обратился к жителям приднестровского региона на фоне книги Мирчи Снегура, сообщив о намерении Кишинёва позаботиться о них, предложив, к примеру, скачать онлайн-версии школьных учебников.

В таком же духе на протяжении нескольких недель бюро по реинтеграции занималось какой-то шумной перебранкой с тираспольской администрацией по поводу желания центральных властей оказать помощь населению Приднестровья. А ведь вместо этого можно было бы не втягиваться в словесные споры, а генерировать позитивные инициативы. Пример показали небольшие группы граждан, объявившие сбор гумпомощи и оперативно доставившие её на левый берег. Поэтому для многих осталось загадкой, к чему была вся эта публичная эскапада, пресс-конференции Олега Серебряна, когда люди ждали реальной помощи. Почему нельзя было предложить её Тирасполю конкретным списком и опубликовать его, не привязываясь к местам и формату встреч политических представителей, не очень понятно.

Другой странный эпизод приключился на фоне принятого 6 января Комиссией по чрезвычайным ситуациям решения подключить Варницу и Копанку к сетям правобережного поставщика электроэнергии «Premier Energy». Помимо этого, как известно, в течение года 14 других населенных пунктов должны быть интегрированы в газораспределительные сети лицензированных операторов «Молдовагаз».

На первый взгляд, вроде бы как здравое решение помочь жителям сёл, испытывающим неудобства из-за веерных отключений электричества. С ним-то Майя Санду и поехала в Копанку, ожидая тёплой встречи сельчан. Но приём оказался местами даже «горячим», да так, что на некоторые высказывания копанчан, пришедших поговорить с главой государства, пришлось накладывать «цензурный аудиосигнал». Это, пожалуй, стало самым красноречивым доказательством того, что в нынешнем правительстве и среди советников Санду нет ни одного человека, профессионально понимающего, каковы настроения людей в населённых пунктах Зоны безопасности и каких на самом деле действий там ждут от властей.

Помимо Кишинёва и Тирасполя, за поведением которых последние годы все предпочитали просто наблюдать, случившийся кризис вынудил и международных игроков начать как-то проявлять себя. Киев предложил уголь в качестве давальческого сырья. Москва решила закупить гуманитарные объёмы газа. ЕС и США, вероятно, тоже озвучили свои оферты, но уже устами Майи Санду. Позавчера она заявила, что у зарубежных доноров есть готовность оказать финансовую помощь Тирасполю, но под политические условия – вывод российских войск и реформирование миротворческой операции.

В итоге всё пошло по какому-то стихийному сценарию. Это, во-первых, свидетельствует об отсутствии какой-либо внятной стратегии у Кишинёва, а, во-вторых, сохранит общий контур политического статус-кво в отношениях между берегами Днестра. То есть кардинальных изменений, которых многие ожидали, по каким-то причинам не произошло. Кто-то может сказать, что Кишинёв упустил шанс и собственноручно закрыл «реинтеграционное окно возможностей». А кто-то, оценив ситуацию в масштабе, сделает вывод, что в своём нынешнем состоянии страна совершенно не готова к воссоединению.

Все предыдущие годы власти нам твердили, что главный их успех – это сохранение контролируемости и стабильности в отношениях с приднестровским регионом. На деле же оказалось, что проблему реинтеграции специально огораживали от общественного внимания, а при первом же толчке всё её содержание выплеснулось наружу. Кроме того, нам говорили, в том числе придворные политологи, что отказ Газпрома поставлять энергоресурсы на левый берег откроет широкие возможности для ускорения объединения страны. Признаться, за три недели мы разглядеть их так и не смогли, кроме попыток поторговаться с Тирасполем и повесить проблему на зарубежных партнёров. Это индикатор крайне незрелого поведения нашего руководства. Поэтому не удивительно, что Кишинёву не удалось реинтегрировать в энергетическом плане даже несколько сёл в Зоне безопасности, не говоря уже о возвращении под конституционный контроль всего левобережья.

Более того, кажется, за последние три недели два берега Днестра только удалились друг от друга: каждый из них погрузился в свою реальность, словно на дворе середина 90-х. Ну а об ухудшении отношения приднестровского населения к центральным властям и говорить не стоит. Скорее всего, уровень доверия упал до одного из самых низких показателей за последние 15-20 лет. На парламентских выборах это может привести не к абсентизму левобережных избирателей, а как раз напротив, к мотивированному протестному участию в голосовании.

За последнюю неделю в адрес правящего режима посыпался шквал других неудобных вопросов, поскольку оказалось, что обществу пытались продать лишь иллюзию жёсткой и бескомпромиссной линии в отношении Тирасполя. С этой целью принимались самые разные законы, включая по борьбе с сепаратизмом, вводились таможенные пошлины и другие жёсткие меры встраивания в единое правовое поле. А на деле оказалось, что премьер-министр чуть ли не лично встречает и провожает приднестровского лидера в VIP зоне столичного аэропорта.

На самом деле случившийся кризис сорвал покровы и явил нам всем реальную картину того, что власти не занимались последние несколько лет усилением политики реинтеграции. Да, вчера Майя Санду вновь попыталась всех обнадёжить тем, что у Кишинёва якобы уже есть план финансовой поддержки объединения, а ещё план реинтеграции, которому уже два года. Но, как говорится, поезд уже уехал. Все всё прекрасно понимают, что на самом деле на вчерашнем наспех созванном Высшем совете безопасности принималось принципиальное решение возобновить поставки газа на левый берег и, скорее всего, без каких-либо реинтеграционных эффектов.

Формально нынешнее правительство планирует досидеть до осени, то есть до завершения мандата парламента, и произойти ещё может всякое. Но на текущем отрезке можно сделать первый и самый очевидный вывод: PAS вместе со своим кабинетом министров и Майей Санду практически полностью провалили политику воссоединения страны. 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'