Ведущий психиатр предупреждает, что детям стало сложнее распознавать эмоции и они стали менее эмпатичными, чем дети сорокалетней давности, потому что они слишком много времени проводят за планшетами и смартфонами.
The Telegraph:
По словам Иэна МакГилкриста, дети в возрасте пяти лет хуже распознают выражения лиц из-за чрезмерного увлечения технологиями.
Он добавил, что у него есть доказательства того, что всё больше учеников демонстрируют поведение, граничащее с «аутизмом». Доктор МакГилкрист, бывший литературовед из Оксфорда, который переквалифицировался в врача, сказал, что слышал о растущем числе учителей, которым приходится объяснять ученикам, как распознавать человеческие лица.
Однако, по мнению экспертов, неспособность детей распознавать эмоции может быть связана с культурными или языковыми барьерами, а не только с технологиями.
Мистер МакГилкрист сказал, что слышал от учителей, что теперь им приходится объяснять ученикам, как распознавать черты человеческого лица, хотя прошло уже несколько лет.
Доктор МакГилкрист рассказал, что к нему обращались учителя детей в возрасте от пяти до семи лет, которые подсчитали, что примерно трети их учеников трудно удерживать внимание и распознавать эмоции по выражению лица.
В интервью газете Telegraph он сказал: «Эти учителя преподают уже 30 лет, и лишь у пары человек возникли трудности с выполнением этих простых заданий. Людям всё чаще становится трудно общаться на эмоциональном уровне из-за симптомов, напоминающих аутизм».
Автор книги «Мастер и его посланник», в которой исследуются функции левого и правого полушарий мозга, добавил, что есть свидетельства того, что молодёжь «менее эмпатична», чем четыре десятилетия назад.
Он указал на исследования, проведенные в США за последнее десятилетие, которые показывают снижение эмпатии среди студентов колледжей и в то же время рост нарциссизма.
Он сказал, что «правдоподобные» теории о том, почему дети менее эмпатичны, связаны с разрушительным воздействием технологий на семью.
Доктор Макгилкрист сказал: «Дети проводят больше времени, взаимодействуя с машинами и виртуальной реальностью, чем раньше, и им не приходится сталкиваться с последствиями реальной жизни. В виртуальной среде им не нужно интерпретировать тонкие сигналы реальной среды, например, когда они играют с детьми в лесу.
Он также сказал: «Маленькие дети не получают того же индивидуального личного внимания, как раньше, а когда они дома с семьей, семья занимается несколькими делами одновременно, а ребенок находится перед телевизором или экраном iPad, что довольно тревожно».
https://thepeoplesvoice.tv/expert-warns-that-smartphones-are-making-children-borderline-autistic/