Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что получает очень много обращений российских граждан о несоответствии качества и стоимости услуг в сфере ЖКХ. В пример она приводит случай в подмосковной Электростали жителям не поставляли горячую воду, но продолжали брать за нее плату. После вмешательства омбудсмена был произведен перерасчет, и средства вернули.
«Деньги не списывают просто так автоматически, люди платили сами. А если они не получали нормальную горячую воду, то почему сами за нее платили?» – задается вопросом Степура.
По его словам, не стоит заранее платить за услугу, которую вам фактически не предоставляют. Сначала нужно добиться, чтобы она оказывалась в нормальном качестве, и только потом вносить оплату. Также он советует требовать перерасчет еще до оплаты счета, чтобы избежать переплаты.
А добиться оказания качественной услуги можно письмами в саму управляющую компанию с требованием о качестве и перерасчете, а также жалобами в контролирующие структуры, такие как жилинспекция, Роспотребнадзор, порталы типа «Наш город» в Москве или «Добродел» в Московской области, продолжает собеседник.
«Если не оплачивать некачественную услугу, то это будет головной болью не жителя, а управляющей компании, которая не поставляет качественную коммунальную услугу. А если уж оплатили, но смогли добиться возврата, тогда еще с нерадивой управляющей организации можно получить штраф в размере 50% за излишне уплаченные средства», – заключил Степура.
Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов напомнил россиянам, что с 1 марта следующего года в России изменится дата последнего срока внесения оплаты за услуги ЖКХ.