Аналитики из сервиса «Супермаркеты» от Т-Банка совместно с проектом T-Data подготовили исследование, передает РИА «Новости». Основная доля продаж шашлычных наборов в России за майские праздники пришлась на мужчин – 63% против 37% у женщин. Более трети покупателей шашлыка оказались в возрастной группе тридцати–сорока лет, по двадцать семь процентов составили молодежь двадцати–тридцати и взрослые сорока–пятидесяти лет, а девять процентов – люди старше пятидесяти.
Наибольший рост спроса зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе и особенно в регионах Карелии, Псковской и Новгородской областей, где индекс шашлыка превысил 2,8. В топ-10 также вошли Ленинградская область, Петербург и Калининградская область. На юге России, где шашлык традиционно популярен круглый год, индекс был ниже, за исключением Крыма, где показатель достиг 2,1, а в Московской области – 1,9.
По данным исследования, пиковое время для покупок шашлычных наборов пришлась на субботу с одиннадцати до шестнадцати часов, а к вечеру интерес снижался втрое.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в России существуют штрафы за жарку шашлыков в неположенных местах; в Новосибирске мужчина пережил разрыв аорты после переедания шашлыка; врач назвал ряд противопоказаний к шашлыку, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также индивидуальную непереносимость.