Настоящий мед кристаллизуется через несколько месяцев, его структура становится неоднородной, но деление на два слоя – жидкий верхний и густой нижний – недопустимо, передает РИА «Новости» со ссылкой на Роскачество.
В организации также отметили, что в качественном продукте не должно быть прожилок и пленок, а консистенция должна оставаться вязкой и текучей. При стечении с ложки мед не растекается сразу, а образует горку, а внутри закрытой банки плавно перетекает по стенкам, не меняя консистенции.
Эксперты уточнили, что аромат натурального меда всегда легкий и приятный, соответствующий определенному сорту: у гречишного – запах цветов гречихи, у липового – липы. Цвет напрямую зависит от сорта: гречишный мед варьируется от янтарного до темно-янтарного, липовый – от почти прозрачного до светло-янтарного, а мед из подсолнечника – от светло-янтарного до янтарного оттенка.
Вкус должен быть исключительно сладким, без посторонних привкусов, отметили в Роскачестве. Некоторые сорта могут иметь легкую горчинку, например, мед из каштана или дягиля. Если же у меда появился кислый или неприятный вкус, это говорит о начале брожения, а выраженный привкус карамели может свидетельствовать о перегреве продукта.
Также в Роскачестве напоминают: натуральный мед – продукт не из дешевых, поэтому слишком низкая цена может указывать на низкое качество или подделку. В соответствии с поправками к законодательству о пчеловодстве, вступившими в силу в сентябре 2024 года, мед с добавками, не характерными его природному составу, считается фальсифицированным и не может маркироваться как натуральный.
Как писала газета ВЗГЛЯД, летом Роскачество выявило массовую фальсификацию в популярных марках меда.
Ранее Роскачество обнаружило канцерогены в меде ряда популярных брендов.
Между тем пчеловод рассказал, как отличить натуральный мед от кондитерского.