Покупать уже разрезанные арбузы и дыни не рекомендуется из-за риска размножения бактерий, сообщили в Роскачестве, передает ТАСС. В организации подчеркнули, что поврежденные или разрезанные плоды быстро портятся даже в холодильнике и могут вызвать серьезное пищевое отравление. В Роскачестве заявили: «Особое внимание следует обращать на целостность плодов. Арбузы и дыни с поврежденной кожурой, трещинами или вмятинами становятся идеальной средой для размножения бактерий. Такой продукт может вызвать серьезное пищевое отравление. Особенно опасно покупать уже разрезанные плоды, которые часто выставляют на продажу в супермаркетах и на рынках».
Эксперты организации напомнили, что спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера и иметь целую кожуру с одним характерным желтым пятном. Дыня должна обладать насыщенным ароматом, упругой кожурой и отсутствием темных пятен. При постукивании плоды должны издавать гулкий звук с вибрацией. Важно также выбирать бахчевые, которые хранились в надлежащих условиях, вдали от дорог и подальше от солнца, поскольку высокая температура ускоряет порчу продукта.
Покупку арбузов и дынь следует совершать только в специализированных магазинах или официальных точках продаж, где соблюдаются санитарные требования. Перед употреблением плоды нужно тщательно мыть, а разрезанные арбузы и дыни хранить в холодильнике не более суток.
Как писала газета ВЗГЛЯД, специалисты Роскачества обнаружили кишечную палочку в обезжиренном твороге. Новое исследование творога, проведенное ведомством, показало улучшение качества продукта, выявив лишь в некоторых образцах нарушения по содержанию белка, молочнокислых бактерий и дрожжей. Роскачество признало водку самым безопасным продуктом.