
Евросоюз обсуждает содержание очередного, 17-го по счету пакета антироссийских санкций, пишет французское издание Le Figaro. Впервые обсуждение происходит в координации с США. Что именно может войти в новый набор ограничений, и почему до сих пор эти меры не применялись?
"Россия Владимира Путина не предпринимает никаких усилий, не подает никаких признаков того, что она готова к прекращению огня и миру, к которому стремятся президент Дональд Трамп, европейцы и, конечно, украинцы", – заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. Он подтвердил AFP, что Европейский союз готовит семнадцатый пакет санкций, на этот раз – в тесной координации с США. Беспрецедентное событие.
На фоне заявления сенатора-республиканца Линдси Грэма* о том, что он заручился поддержкой 72 сенаторов по законопроекту о введении "сокрушительных" санкций против России, Жан-Ноэль Барро сказал, что взял на себя обязательство "синхронизировать сроки и содержание" будущих европейских ограничений с мерами, которые предпримут США.
Ограничить доходы Москвы
С начала российской военной операции на территории Украины в феврале 2022 года США и Европейский союз ввели масштабные санкции, призванные ослабить способность России финансировать ведение конфликта. Вашингтон заморозил активы российского Центробанка, ввел санкции против крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ), запретил экспорт в Россию критических технологий (полупроводники, авиационное оборудование, энергетика) и постепенно запретил импорт российских энергоносителей (нефть, СПГ, уголь и уран, с рядом исключений в отношении последнего).
Европейский союз, в свою очередь, запретил импорт российского угля и сырой нефти по морю, заморозил активы более 1800 физических и юридических лиц, активы российского Центробанка на сумму около 200 миллиардов евро, запретил экспорт в Россию предметов роскоши и технологий двойного назначения, закрыл свое воздушное пространство и порты для российских судов, а также резко сократил свою зависимость от российского газа. Отказ от топлива произошел скорее посредством добровольного сокращения потребления, чем за счет непосредственных санкций. Наконец, страны "Большой семерки", ЕС и Австралия установили потолок цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, чтобы ограничить доходы Москвы, сохранив при этом объемы мировых поставок. Несмотря на это, боевые действия по-прежнему продолжаются. Так какое же остается пространство для маневра?
Кит Келлог, спецпосланник Дональда Трампа по Украине, подводит итог нынешнему состоянию санкций: "6 из 10" по строгости и "3 из 10" по эффективности применения. Американец выступает за гораздо более агрессивную политику, особенно в отношении нефтяной отрасли, даже если это означает принять на себя политические издержки. Такой маневр может привести к резкому росту мировых цен на энергоносители, что увеличит счета американских потребителей и противоречит обещаниям Дональда Трампа снизить стоимость энергоносителей в целях борьбы с инфляцией. Обсуждаемый в Вашингтоне законопроект включает тариф в 500% на импорт из стран, которые продолжают покупать российские нефть, газ или уран (по образцу вторичных санкций, введенных против Ирана). Другие меры направлены на то, чтобы запретить американским гражданам приобретать российские суверенные долговые обязательства.
Эмбарго на поставки СПГ?
По мнению немецкого экономиста Яниса Клюге, специализирующегося на России, одним из очевидных направлений [ограничительных мер] может стать введение эмбарго на российский сжиженный природный газ (СПГ).
Европейский союз может нанести серьезный удар, введя полный запрет на импорт СПГ из России. Этот вариант упоминался еще в январе 2024 года в рабочем документе Еврокомиссии, но в итоге был незаметно исключен из 13 пакета санкций под давлением некоторых государств-членов, включая Испанию и Бельгию. В конце 2024 года на долю российского СПГ приходилось чуть более 7 % импорта газа в странах ЕС.
Аналогичным образом Евросоюз продолжает закупать ядерное топливо у Росатома, тратя на это несколько сотен миллионов евро, хотя может увеличить закупки у других производителей. В финансовой сфере нескольким российским банкам по-прежнему удается избежать исключения из межбанковской системы SWIFT, за счет чего Кремль получает дополнительные каналы проведения платежей сторонних партнеров.
Остаются и другие лазейки. Европейские инвесторы, в отличие от американских коллег, по-прежнему могут приобретать российские государственные долговые обязательства. Что касается технологий, то на рассмотрении по-прежнему находится вопрос об установлении полного эмбарго на критически важные металлы, используемые в военной промышленности (никель, титан, редкоземельные металлы). Наконец, все чаще звучат призывы к атаке на криптовалюты, которыми владеют олигархи и которые до сих пор оставались вне поля зрения Запада.
Пока неясно, насколько далеко европейцы и американцы готовы пойти в своих совместных усилиях.
Комментарии читателей Le Figaro:
EmmanuelCommentaires
Запрет на закупку российских энергоносителей — полное жульничество! Нефть — это глобальный рынок. Если нефть не попадет в Европу, она пойдет в другие места, например, в Китай или Индию. А нефть, которая должна была пойти в Китай или Индию, попадет в Европу. Выиграют от этого китайцы и индийцы, которые получат доступ к немного более дешевой нефти... а они наши конкуренты!
Anne-Louise
У России нет долгов, но есть природные ресурсы. А у ЕС?
anonyme
Вопрос должен был звучать так: чего еще мог бы лишиться ЕС?
pidji45
У Европы есть склонность к мазохизму: мы вводим в отношении России санкции с эффектом бумеранга, которые подрывают нашу экономику.
* Внесен в России в список террористов и экстремистов