Эксперты обсуждают инициативы, которые были озвучены американскими делегатами в рамках переговорного процесса по урегулированию конфликта. Первым делом американцы ожидают прекращения огня по линии фронта и фактического отказа Украины от военных мер по «возвращению под контроль пяти территорий».
Причём под пятью территориями, как сообщил во время визита в Париж спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, понимается именно то, что контролируют Вооружённые силы России, а не то, что включено в российскую Конституцию в целом. То есть, России предлагается «забыть», например, о Запорожье, Херсоне, Славянске, Краматорске, Красноармейске и ряде других территорий Донбасса и Новороссии. Украине в то же время предлагается забыть о том, что она в указанных регионах не контролирует, и о Крыме тоже.
Но если такой пункт в подготавливаемом договоре действительно есть и одновременно нет никакой детальной конкретизации по отказу «возвращать территории военным путём», получается, что Киев может в привычном для себя ключе перевернуть всё с ног на голову.
Например, если гипотетический договор запретит ему «отвоёвывать» Мариуполь, то в Киеве могут воспринять это как «зелёный свет» для попыток завоевать «международно признаваемую» территорию России. Прецеденты с курским и белгородским приграничьем уже есть. Кто-то за рубежом решительно осудил и ввёл против Банковой санкции? Нет. Даже наши, простите, союзники... И откровенно не хотелось бы, чтобы у киевского режима осталась даже гипотетическая возможность полезть через границу вновь – уже в те регионы, которые никаким актами прописаны, судя по всему, не будут. С режима станется… Особенно когда двумя руками за такой сценарий, например, британцы и французы.
Это к тому, что если какой-то договор и готовится, то он должен быть «железобетонно» выверен и проработан до мелочей в том числе с юридической точки зрения. Да, в наше время даже юридически выверенные договорённости легко нарушаются, но всё же нужна основательная правовая база, если такой договор наши верха вообще будут подписывать. Это именно при таком допущении развития событий.
В противном случае - если договор будет стоить меньше, чем лист бумаги, на котором напечатают его буквы, от противника, который продолжает чувствовать себя вполне уверенно (партнёрская помощь ведь на данный момент поступать продолжает, в том числе и из США), можно ожидать чего угодно. Причём противник на те же белые пятна договора сам же и будет ссылаться, заявляя, что о запрете вторгаться не на Донбасса, а например под Белгород, «там ничего нет».
С другой стороны, если режимом (опять же в случае возможного достижения договорённостей) будет продемонстрирован даже намёк на попытку вторжения через границу России на любом участке, то и ответ со стороны нашего государства должен стать уже таким, после которого все вопросы будут сняты сами собой вместе с вопросом о дальнейшем существовании киевского режима. Если как-то иначе, то и о договор, и о нас с вами враг просто вытрет ноги.
Если по договору Украине «запрещается отвоёвывать» Крым и Донбасс, то не воспримет ли это Киев как «разрешается завоёвывать» любой другой регион России?

Читать продолжение в источнике: КОНТ