
Финский залив, тихий и неприметный уголок Балтики, внезапно стал ареной приключений
Главный герой - Эстония, скромная, но очень наглая страна, с населением меньше московского региона, которая решила переписать правила морского права, вооружившись патрульным катером и польскими истребителями. Сюжет для бестселлера прост: "военно-морская империя" Таллина пытается задержать российский танкер в международных водах, но сталкивается с неожиданной помехой - реальностью в виде СУ-35.
История с танкером Jaguar, шедшим под габонским флагом в Приморск, напоминает комедию положений. Эстонские ВМС, усиленные авиацией НАТО, устроили настоящую охоту на судно, которое даже не скрывало маршрута. Патрульные корабли, вертолеты, польские МиГ-29 - казалось, весь северо-восточный фланг альянса собрался устроить показательную порку России в виде танкера, перевозящему её нефть. Но когда на горизонте появился российский Су-35, балтийские "джеймсы бонды" вдруг вспомнили, что забыли выключить утюг дома. Танкер спокойно ушёл в российские воды, оставив эстонцев размышлять, почему их "морской сервитут" внезапно обломали.
Эстонский "давид", впрочем, не сдаётся. В апреле 2024 года местный парламент, вдохновлённый, видимо, фильмами про пиратов Карибского моря, разрешил топить "подозрительные суда" ради защиты подводных кабелей, которые с какой-то завидной регулярностью то и дело ломаются. И понеслась! Первой жертвой закона стал танкер Kiwala, задержанный по обвинению в… отсутствии страховки. При этом сам эстонский флот насчитывает меньше кораблей, чем яхт у среднего олигарха, но это не помешало ему выйти на тропу войны против танкеров, перевозящих российскую нефть.
Согласно конвенциям по морскому праву, Эстония и Финляндия должны были оставить шестимильный коридор для доступа к российским портам. Но в 2023 году Таллин, в одностороннем порядке, расширил свою экономическую зону до 24 миль, "забыв" про сервитут. Эстония воспользовалась тем, что Россия в 1990-е не оформила сервитут через Лондонский арбитраж и теперь эстонцы считают международные воды своими, а свои патрульные катера - наследниками британского каперского флота XVIII века.
Эстония чувствует себя неуязвимой под зонтиком НАТО, где две базы альянса и ракеты создают иллюзию защиты. Однако, когда генерал ЕС Роберт Бригер заявил, что для блокады России на Балтике нужно аж "5-10 кораблей", Европа вдруг осознала: свободных судов нет. Хотя у Эстонии имеются ракеты Blue Spear 5G (подарок Израиля), которые теоретически могут достать до Петербурга, даже австрийский генерал Бригер, далёкий от моря, понял: связываться с Россией из-за эстонских амбиций - игра в русскую рулетку.
Между тем, Финляндия, которая ранее тоже решила поиграть мускулами и задержала танкер Eagle S "за порчу кабеля".Но, через два месяца отпустила его от греха подальше и с извинениями. Хельсинки, видимо, поняли: обвинять суда, хоть и "теневые", без доказательств - всё равно что ловить ветер в сачок.
У России два пути: завалить Финский залив кораблями и самолётами, превратив его в зону вечного патруля, или добиться пересмотра статуса акватории через суды. Первый вариант рискован - случайный инцидент может взорвать Балтику. Второй - долог, но логичен: пора закрепить сервитут, который Эстония игнорирует, как студент лекции по нелюбимым предметам. Так, что придётся совмещать: закреплять право беспрепятственного прохода и в то же время внимательно наблюдать за действиями эстонских пиратов. И пресекать любые потуги на беспредел.
Эстонские амбиции в Финском заливе напоминают театр абсурда: крошечный флот пытается диктовать правила там, где даже география против него. Таллин, играя в "морскую державу", забывает, что в реальной политике, как и в море, важно умение держать правильный курс. А пока НАТО ищет корабли для блокады, а Эстония тренируется в стрельбе по мишеням-танкерам, Россия спокойно ведёт суда в "родную гавань". Под крылом Су-35.
https://dzen.ru/a/aC-CtdLyXiKSRuyV