Это другое: как готовят гражданских стрелков в США

КОНТ 3 часов назад 43
Preview

Отношение к владению оружием – одному из естественных прав человека – в России менялось на протяжении истории. И если до 1917 года можно было свободно купить револьвер, то в последние годы в обществе укрепился миф об опасности оружия, а вместе с ним усилилась регуляторика. Тогда как некоторые государства в известной степени поощряют развитие сектора ГСО, что в долгосрочной перспективе может дать заметные бонусы.

Сегодня посмотрим на уровень стрелковой подготовки мобилизационного резерва и степень вовлечения в этот вопрос гражданского сектора одной из самых «оружейных» наций – США. Будем использовать исключительно общедоступную информацию из открытых источников.

Ящик патронов

Любое мастерство достигается практикой, а потому начать изучение вопроса стоит с суммарного настрела, который делают гражданские стрелки за океаном. Патроны, поставляемые в США из России, до введения санкций составляли около 22% всего импорта боеприпасов, а если учитывать и собственное североамериканское производство, то на их долю приходилось 4%. Согласно данным SAAF, в 2020 году импортеры США завезли более 765 млн патронов из России, а общий импорт из всех стран составил около 3,5 млрд патронов.

Несложно подсчитать, что общая емкость гражданского рынка США составляет порядка 15–19 млрд патронов. При этом, только на снайперские калибры у наших «партнеров» приходится порядка 3 млрд патронов ежегодного настрела. Речь идет о калибрах .223 Rem, .308 Win, 7,62x54R, 6,5 Creedmoor, .338 LM, которые, вкупе с другими винтовочными патронами составляют от 20 до 25 процентов рынка.

Цифры, безусловно, колоссальные – и может сложиться впечатление, что среднестатистический житель Алабамы или Техаса буквально ночует на стрельбище. Однако это не совсем так: население США составляет порядка 334 млн человек, а как показывают исследования, трое из десяти американцев владеет оружием. Таким образом, получаем не менее 100 млн владельцев огнестрельного оружия – для сравнения, в России их только 3,7 млн человек.

Согласно исследованию «Сложные отношения Америки с оружием», проведенному исследовательским центром Pew Research Center, в 2017 году 67% людей использовали оружие для защиты, 38% – для охоты и 30% – для спортивной стрельбы. Другие опросы также дают похожие цифры, из чего можно заключить, что по меньшей мере 30 млн американцев стреляют регулярно и помногу.

Первый юношеский

Причем стрелковый спорт там – не исключительно «взрослая» прерогатива. Штаты выражают заинтересованность в вовлечении в эти дисциплины детей и подростков. Как пример уровня охвата молодежного стрелкового спорта в США можно выделить Национальную программа по стрелковому спорту «4-H». Молодежь учится меткой стрельбе, безопасному и ответственному использованию огнестрельного оружия, а местные спортивные клубы «4-H Shooting Sports» открыты для всех молодых людей в возрасте от 8 до 18 лет, причем, кстати, и для стрелков с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год в клубах 4-H обучается стрелковому спорту около 500 тысяч мальчиков и девочек.

В России после начала СВО начали возрождать НВП в образовательных учреждениях и военные кафедры в вузах, на что США ответили тезисом о излишней милитаризации российского общества и явной подготовке к мировой войне. Тем временем, на американском континенте действует Федеральная программа США «Младший корпус подготовки офицеров резерва» – аналог ДОСААФ и Юнармии.

Каждое отделение, работающее по этой программе, имеет свою направленность и курируется конкретным родом войск (армия, флот, авиация, морская пехота и т.д.). На сегодняшний день в США насчитывается более 3,5 тысяч образовательных организаций, в том числе:

1734 отделений сухопутных войск;

853 отделения ВВС;

658 отделений ВМС;

252 отделения Корпуса морской пехоты;

17 отделений Космических сил.

По различным данным, порядка 30% выпускников данной программы в дальнейшем связывают свою жизнь с вооруженными силами США. Причем, зачастую, идут как раз в тот род войск, под чьим патронажем работало их отделение «Младшего корпуса подготовки офицеров резерва».

Хочешь мира?

Стоит упомянуть также североамериканский аналог наших военных кафедр в вузах – программу «Корпус подготовки офицеров резерва ROTC». В 2020 году ее выпускники составили 56% офицеров, поступивших на службу в ВС США. И у программы также довольно обширная сеть – более 500 отделений, в том числе:

274 отделения сухопутных войск;

77 отделений ВВС;

150 отделений ВМС.

Здесь также стоит отметить, что на территории США сегодня действует, по меньше мерей, от 15 до 18 тысяч крытых стрельбищ. Еще больше открытых полигонов – как общедоступных, так и частных. Безусловно, оружейное законодательство в стране неоднородное, и ситуация в Нью-Йорке и том же Техасе может заметно отличаться. Однако у среднестатистического американца, где бы он ни жил, не возникнет серьезных затруднений при поиске ближайшего тира или стрельбища.

Добавим, что среднестатистический россиянин – если, конечно, он живет не в одной из крупных агломераций – может пострелять лишь в охотугодьях, да и эта возможность относится к «серой зоне» с точки зрения закона. А, например, объектов для стрельбы на дальние дистанции во многих регионах просто нет, хотя соответствующий вид спорта есть и официально призван.

Вместо заключения заметим, что важность популяризации владения гражданским оружием сегодня крайне высока. А потому необходимы совместные усилия государства, оружейной отрасли и общественности в решении задач, которые ставит перед нами современная действительность. Ведь известно, что нужно делать, если хочешь мира.


Источник: https://kalashnikov.club/a/eto-drugoe-kak-gotovyat-grazhdanskikh-strelkov-v-ssha


P.S. а хотите конспирологии? Ну так я дам))). Массшутинг после которого в РФ практически убили отечественный рынок оружия произошёл в аккурат после открытия первого ЦИПСО на Украине. 

Как результат: МинОбр дал заказ отечественным производителям на 300.000 гладких многозарядных стволов для борьбы с дронами противника, но, как оказалось, нет производственных мощностей.

Ибо наши любимые депутаты постарались и убили оружейный рынок в России. Закон (о качестве которого до сих пор плюются оружейники) был принят за 40 минут в трёх чтениях сразу. Ну а далее сработал капитализм - если нет рынка, то не будет и производства, а зачем тогда мощности и специалисты? В общем всё похерили. Теперь война, нужны охотничьи ружья и патроны, но рынок умер. Их предупреждали. Пытались достучаться. Всем было насрать. 

Вывод: наших депутатов использовали как слепых агентов (что уже говорит об их умственных способностях более чем красноречиво - элита России, вырезано цензурой). Второй вариант намного хуже...


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'