
Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин честно ответил на слова представителей ЦБ про "охлаждение" экономики. Заявление регулятора о том, что в России был бурный рост, а теперь он замедлился, эксперт подверг сомнению: "Это, извините, бред собачий".
Центробанк России утверждает, что до недавнего времени в стране был такой бурный рост, в результате чего экономика перегрелась и её пришлось "охлаждать". Именно этим регулятор объясняет повышение ключевой ставки. По версии денежных властей, после "охлаждения" снова наступит рост.
Михаил Делягин заявил, что это весьма далеко от истины. По его словам, бурным можно назвать рост экономики, когда ВВП каждый год повышается более чем на 10%. Именно такими темпами несколько десятилетий подряд росла китайская экономика. В случае с Россией речь идёт всего о 4%.

Экономист отметил, что страна могла бы добиться китайских показателей роста, если бы в 90-х её не сдерживала сверхжёсткая финансовая политика Гайдара и Чубайса.
В первом полугодии текущего года, согласно официальным данным, рост экономики составил всего 1,2%. При этом Делягин подчеркнул, что статистическая погрешность при таких замерах составляет 3%.
Есть ли сейчас рост, нет ли роста - это науке неизвестно. Но зато нам рассказывают про "опасный перегрев" экономики, от которого нас героически спасают высокой учётной ставкой,
- пишет он в Telegram.

Напомним, что ЦБ с 2022 года повышает ключевую ставку, объясняя это борьбой с инфляцией. Регулятор утверждает, что люди слишком активно брали кредиты, из-за чего экономика "перегрелась", а цены начали расти. И теперь, чтобы сбить рост цен, надо повысить ключевую ставку, сделав кредиты недоступными.
На деле же повышение ключевой ставки не остановило рост цен и даже способствовало ему. Из-за того, что кредиты стали недоступными, бизнес лишился возможности расширять производство. В результате того, что предложение осталось прежним, а спрос вырос, товары подорожали. Экономисты утверждают, что, повысив ключевую ставку, ЦБ парализовал всю экономику, которая в первые годы после СВО действительно показывала рост. Сегодня даже крупные госкорпорации жалуются, что не могут нормально вести свою деятельность без банковских займов. Они держатся на плаву только за счёт того, что правительство вливает в них огромные суммы бюджетных средств.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов в свою очередь отметил, что ЦБ сам порождает инфляцию, с которой он борется. Он напомнил, что в прошлом году денежная масса в России выросла на 20%, а ВВП - только на 4%. Такая диспропорция в итоге и приводит к тому, что национальная валюта обесценивается.
Возникает вопрос: а почему ЦБ не отслеживает эффективность использования эмитированных денег?
- рассуждает эксперт.
В свою очередь экономист Михаил Хазин отмечает, что инфляция - это следствие большого перекоса в сторону импорта. Поскольку рубль слабеет, завозные товары дорожают. Решить эту проблему могло бы импортозамещение. Если бы основные товары на рынке были отечественными, то они не зависели бы от курсовых скачков. Но расширить собственное производство опять же мешает высокая ключевая ставка.
А вообще-рост есть...
В рейтинге богатейших россиян 2025 года уже 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд. Первое место в российском списке Forbes второй год подряд занимает создатель и крупнейший акционер нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов
https://tsargrad.tv/dzen/jeto-izvinite-bred-sobachij-deljagin-chestno-otvetil-cb-pro-ohlazhdenie-jekonomiki_1370791