5 марта 1935 года родился замечательный советский актёр Баадур Цуладзе. Сегодня исполнилось 90 лет со дня его рождения.

Впервые я обратил внимание на этого актёра в середине 70-х годов, когда увидел короткометражный грузинский фильм «Субботний вечер». В комедийном сюжете трое грузинских дорожных рабочих доводили зрителей до слёз от смеха! И в следующие три года вышла целая серия таких забавных короткометражек.
Фильмы поставил грузинский кинорежиссёр Резо Габриадзе, а главные роли (и по сути, единственные) исполнили замечательные грузинские актёры Кахи Кавсадзе, Гиви Берикашвили и Баадур Цуладзе.
Позже Габриадзе рассказывал, что эти короткометражки он снял под впечатлением от фильмов Гайдая, а его три героя были грузинским вариантом гайдаевской актёрской троицы.

И если Гайдай снял только два короткометражных фильма, то у Габриадзе их получилось восемь. И каждый из них был наполнен самобытным грузинским юмором.
Примерно в те же годы Баадур Цуладзе снялся ещё в одной знаковой роли, после которой о нём узнала детвора всей страны. В фильме режиссёра Леонида Нечаева «Приключения Буратино» Цуладзе сыграл трактирщика.

Роль второго плана, но она получилось очень яркой и запоминающейся.
Позже у грузинского актёра были прекрасные роли в таких фильмах, как «Тегеран-43» (1980), «Будьте моим мужем» (1981), «Женатый холостяк» (1982), «Скорость» (1983), «Блондинка за углом» (1984) и многих других.





Развал СССР в 1991 году грузинские артисты встретили по-разному. Всем известно, что Вахтанг Кикабидзе восторженно приветствовал это событие и вдоволь наплясался на костях Советского Союза. Примерно также восприняли свалившуюся ниоткуда независимость Грузии участники знаменитого ансамбля «Орэра». Да и многие другие.
Всесоюзная кинозвезда Софико Чиаурели и её супруг Котэ Махарадзе поначалу тоже радовались независимости своей республики. Правда, СССР, как Кикабидзе, они не хаили и лишь с настороженностью и надеждой ожидали лучшего будущего.
Но уже через год разочаровались в новой власти. В своём интервью Чиаурели честно в этом призналась и сразу же подверглась нападкам местных националистов. Позже она уже остерегалась высказывать своё мнение.
Но были среди грузинских артистов и те, которые с самого начала выступили против развала СССР. А чуть позже и против принятой властями Грузии русофобской политики. В Грузии в 90-х годах всюду убрали русский язык, хотя, по данным ещё советской статистки, не менее 20% населения Грузии говорили только на русском языке.
Везде, включая телевидение, радио, театры и кино, русский язык был удален всего за пару лет. Но не все с этим были согласны. Значительная часть представителей грузинской науки и искусства выступила против. В их числе был и заслуженный артист Грузинской ССР Баадур Цуладзе.
С самого начала Цуладзе заявлял, что развал Советского Союза и разрыв дружеских отношений с Россией – это не просто большая историческая ошибка, а трагедия. Что русский народ является братским и что русский язык он считает своим вторым родным языком. Но уже в середине 90-х такие, как Цуладзе, остались в меньшинстве.

После прихода к власти Саакашвили, который стал активно проявлять антироссийскую позицию и провозгласил интеграцию Грузии с Европейским Союзом, на грузинском телевидении состоялось политическое ток-шоу, на котором в споре сошлись два известных актёра - Кикабидзе и Цуладзе. Первый был представителем новых демократических сил Грузии, стремящихся к разрыву с Россией, а второй – представителем политических движений, выступающих за дружбу с нашей страной.

Ведущий телепередачи был явно на стороне Кикабидзе, как и большинство присутствующих на шоу зрителей. Кикабидзе до хрипоты доказывал перед камерой, что СССР был «тюрьмой народов», и что независимость Грузии – это огромное благо для республики.

Цуладзе пытался приводить свои доводы, но его никто не хотел слушать. Ведущий задавал Баадуру Цуладзе провокационные вопросы, стараясь унизить позицию заслуженного артиста. Например, на вопрос, не обидно ли ему, что Грузию называют «младшим братом» России, Цуладзе ответил следующее:
«Братья – да, но слово «младшие» я от русских не слышал. Но даже если бы кто и назвал, что в этом плохого? Посмотрите на карту и сравните размеры России и Грузии. И потом, неважно, младший ты брат или старший, а важно то, как эти братья относятся друг к другу. А получается, что мы пока делаем всё, чтобы укусить своего «старшего брата» побольнее».
Кикабидзе тут же высказался, что такие слова недостойны настоящего грузина. Цуладзе ответил, что прошло семнадцать лет независимости, а простой народ стал жить хуже, чем при СССР. Кикабидзе парировал, что грузины – это гордый народ, который никогда не будет менять свою свободы на «бутерброд с колбасой». Публика в зале стала с восторгом аплодировать этим словам, а Цуладзе, грустно оглядев присутствующих, молча встал и удалился из студии. Раздался свист, а Кикабидзе выкрикнул ему вслед несколько обидных слов.
После той передачи в грузинских СМИ вышло несколько осуждающих Баадура Цуладзе публикаций. А сам актёр старался больше публично не высказывать своё мнение.
И вот что интересно. По логике в том споре Кикабидзе и Цуладзе должны были занимать противоположные позиции. Баадур Цуладзе ведь при Советском Союзе не имел всесоюзных наград и признания, как Кикабидзе. В детстве он сполна испытал на себе лишения как «сын врага народа». Его отец был осужден и выслан в ссылку по надуманному обвинению (был реабилитирован в середине 50-х), а его жена и дети долгое время были незаслуженно лишены гражданских прав, терпели нужду и бедность вплоть до совершеннолетия Баадура.
Кикабидзе же, наоборот, всегда купался в популярности и славе. Он сравнительно рано стал народным артистом и лауреатом Государственных премий. Долгие годы, вплоть до развала СССР, он считался одним из самых обеспеченных актёров страны. Кикабидзе любил хвастаться тем, что проживал всегда только в люксовых номерах гостиниц и ни в чем себе не отказывал. А ведь именно Советский Союз сделал его кинозвездой всесоюзного масштаба.
Баадура Цуладзе не стало в мае 2018 года на 83-м году жизни. Свои последние годы артист посвятил студентам института театра и кино имени Шота Руставели в Тбилиси, где он преподавал до последнего дня. У него не было своих детей, поэтому всю нерастраченную отцовскую любовь он отдавал своим ученикам. И они его обожали.
Вахтанг Кикабидзе умер через пять лет, в январе 2023 года. В свои последние годы он официально не работал. В 2020 году был выбран депутатом Парламента Грузии, но почти не принимал участия в заседаниях. В 2019 году сыграл небольшую эпизодическую роль в сериале «Сваты», а зарабатывал деньги, в основном выступая на различных корпоративах. И хоть в 2014 году он поклялся больше никогда не выступать в России, несколько раз на богатых корпоративах всё же был замечен.
Их давний спор так и остался неразрешённым. Думаю, что история расставит всё на свои места. А сегодня есть повод вспомнить талантливого артиста и замечательного человека – Баадура Сократовича Цуладзе.
Михаил Лешков.
