Eurasia Review (США): Как этнические казахи относятся к войне между Россией и Украиной?

КОНТ 3 дней назад 39
Preview

How Do Ethnic Kazakhs Really Feel About The Fierce War Going On Between Russia And Ukraine?

By Akhas Tazhutov June 15, 2024

В пятницу, накануне саммита по вопросам мира на Украине, который планируется провести в швейцарском курорте Бюргеншток 15-16 июня 2024 года, президент России Владимир Путин выдвинул свои условия прекращения огня. Он заявил, что Россия прекратит боевые действия и вступит в мирные переговоры, если Украина откажется от своих планов вступления в НАТО и выведет свои вооруженные силы из четырех украинских областей, на которые претендует Москва. Если быть точным, его условия, в случае их принятия, подразумевают полный вывод украинской армии со всей территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей на востоке и юге Украины. Это выглядит скорее как намеренный пропагандистский ход, чем как стремление к реальному миру.

"Условия очень простые... Как только в Киеве заявят, что они готовы к такому решению, и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально объявят об отказе от планов вступления в НАТО - с нашей стороны немедленно, буквально в ту же минуту, последует приказ о прекращении огня и начале переговоров", - заявил Владимир Путин.

"Повторяю, мы сделаем это немедленно. Естественно, одновременно мы будем гарантировать беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений", - добавил он.

Украина отвергла условия мира, выдвинутые Путиным. Министерство иностранных дел страны назвало план Путина "манипулятивным", "абсурдным" и призванным "ввести в заблуждение международное сообщество, подорвать дипломатические усилия, направленные на достижение справедливого мира, и расколоть единство мирового большинства вокруг целей и принципов Устава ООН".

В пятницу НАТО и Соединенные Штаты также выступили с осуждением выдвинутых Путиным требований относительно установления мира на Украине.

Между тем, российские СМИ, похоже, в восторге от них. Самый популярный заголовок на эту тему выглядит следующим образом: "Путин: Донбасс и Новороссия навсегда с Россией, этот вопрос закрыт".

Новороссия - историческое название, означающее "Новая Россия", использовавшееся в эпоху Российской империи для обозначения территории, которая впоследствии стала южной частью Украины: регион к северу от Черного моря и Крыма. Многие жители России считают, что Новороссия должна принадлежать России по историческому праву, так как главные города здесь были основаны Россией: Харьков в 1656 году, Запорожье в 1770 году, Кривой Рог в 1775 году, Днепр в 1776 году, Херсон в 1778 году, Мариуполь в 1778 году, Луганск в 1795 году. Перечисляя эти города, российские авторы недоумевают: какое отношение они имеют к Украине!

Может показаться, что такая интерпретация русскими своего исторического права на некоторые территории на Украине не имеет отношения к Казахстану и казахам, но это не так. В русскоязычной сети полно публикаций, поднимающих подобные вопросы в связи с Казахстаном. Вот что пишет по этому поводу Lenta.ru в статье под названием "На своей земле": "Споры о том, насколько оправданной (с исторической точки зрения) была передача северных областей Казахстана Казахской ССР, а затем и независимому Казахстану, ведутся уже не одно десятилетие. На рубеже веков даже обсуждался проект выхода этих территорий [из состава Казахстана]".

Все эти разговоры велись и ведутся в России на достаточно высоком уровне. Вот несколько примеров из относительно недавнего прошлого. Выступая по российскому государственному телевидению в декабре 2020 года, российский депутат Вячеслав Никонов сказал: "Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен, и сегодняшний Казахстан - это большой подарок России и Советского Союза". Затем Евгений Федоров, еще один депутат Государственной Думы и член Центрального политического совета правящей партии "Единая Россия", более четко сформулировал, что подразумевается под "великим даром России". Он назвал титульную этническую группу Казахстана - казахов - "нищебродами" ("бродягами и нищими", "отбросами", "бездомными, просящими милостыню"), не имеющими права на собственную землю. Буквально Евгений Федоров сказал: "Уберите казахскую Конституцию с территории Казахстана и казахские законы с территории Казахстана!.. То, о чем я сейчас говорю, - это прямая территориальная претензия. Прямая, конкретная территориальная претензия".

Петр Толстой, вице-спикер российского парламента, совсем недавно публично заявил, что Алматы - русский город. Он, по словам Анатолия Несмияна, "крайне пренебрежительно назвал казахскую государственность "неким казахским государством".

На таком информационном фоне казахи, казалось бы, должны с большим сочувствием относиться к украинскому делу, учитывая нынешнюю российско-украинскую войну. Тем более что президент Украины Владимир Зеленский во время недавней встречи в Харькове с группой журналистов из стран Центральной Азии, а именно из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, по данным турецкого национального телеканала TRT и российского прокремлевского издания Eadaily.com, заявил, что "Казахстан будет следующим после Украины".

Однако реальность выглядит иначе. Вышеупомянутое интервью украинского президента не вызвало широкого резонанса в казахстанских СМИ и обществе.

В связи с этим возникает вопрос: Как казахи, имеющие значительный опыт общения как с русскими, так и с украинцами, относятся к тому, что между Россией и Украиной до сих пор идет жестокая кровопролитная война?

Вопрос, который здесь задается, не прост, как и ответ на него. Дело в том, что многие люди из числа казахов пожилого и среднего возраста в Казахстане привыкли не делать разницы между украинцами и русскими. Такое видение сформировалось еще в советское время и практически не изменилось до сих пор.

Тогда не только русские, украинцы и белорусы, но и почти все русскоязычные люди европейского (кавказского) происхождения воспринимались этническим казахским населением как русские. А Советский Союз рассматривался неевропейскими меньшинствами страны, включая казахов, как, по сути, русско-украинское государство с центром в Москве.

Сейчас такое утверждение, наверное, можно считать оскорблением для украинцев, но в то время оно имело смысл. В послесталинские годы трое из пяти верховных советских руководителей были представителями украинской республики или украинской этнической группы: Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Константин Черненко, а четвертый, Михаил Горбачев, был наполовину украинцем, наполовину русским. В тот же период один этнический украинец, Пантелеймон Пономаренко, и один уроженец Украины, Леонид Брежнев, занимали должности первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана.

В те же годы всего два человека, считающиеся этническими казахами, Динмухамед Кунаев и Нурсултан Назарбаев, были продвинуты Кремлем на эту должность, причем первый занимал ее в общей сложности 25 лет, а второй - незадолго до распада Советского Союза. Здесь, наверное, стоит упомянуть, что в Казахстане нет единого мнения о том, кем на самом деле был Динмухамед Кунаев по национальности. Казахский журналист Мадат Аккозин в своей статье под названием "Динмухамед Кунаев. Как фальсифицировали его образ при жизни", опубликованной на сайте Радио Азаттык, приводит слова Исмаила Юсупова, этнического уйгура, возглавлявшего ЦК Компартии Казахстана в 1962-1964 годах: "Он [Динмухамед Кунаев] - татарин по национальности. Я, как бывший лидер Казахстана, заявляю это с полной ответственностью. Никто лучше меня не знает Кунаева и его родителей".

Абдукерим Ганиев, казахстанский писатель уйгурского происхождения, утверждает, что на самом деле Динмухамед Кунаев был из числа [поволжских] татар [этническая группа, принадлежащая к европеоидной расе, родом из Волго-Уральского региона России] и "он изменил свою национальность в паспорте, чтобы облегчить себе карьеру". Если предположить, что они и те, кто придерживается того же мнения, правы, то получается, что на протяжении почти всего послесталинского периода существования СССР Москва оставалась верна своей практике назначать на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, союзной республики с небелым коренным населением, исключительно представителей европейских национальностей, выходцев из России, Украины и Белоруссии.

Момент для занятия этого поста политиком, чье казахское происхождение не вызывало и не вызывает вопросов, Нурсултаном Назарбаевым, наступил только в 1989 году, когда четыре союзные советские республики - Эстония, Литва, Латвия и Азербайджан - уже объявили о своем суверенитете, а остальные собирались пойти по их стопам. Иными словами, к тому времени Кремль уже испытывал трудности с удержанием власти в Советском Союзе, и, вероятно, именно поэтому ему пришлось пойти на такую уступку в вопросе о том, кто может быть назначен на высший пост в Казахской ССР. До этого Москва, похоже, очень мало уважала казахское общественное мнение и этнические интересы.

Достаточно привести один пример, чтобы доказать это. Речь идет об образе советского Казахстана в глазах ветерана американской журналистики Ллевеллина Кинга. Вот его впечатления о времени, когда Нурсултан Назарбаев встал у руля своей республики: "Когда в 1991 году Советский Союз распался, Назарбаев прошел путь от первого секретаря Совбеза до первого президента Республики Казахстан. Страна находилась в ужасном состоянии. Советская Россия использовала ее как место, где можно было делать то, что не поддается описанию: бросать людей в тюрьмы ГУЛАГа, проводить ядерные испытания и сбрасывать ядерные отходы, а также запускать космические зонды. Советская точка зрения гласила: если это грязно, опасно или бесчеловечно, делайте это в Казахстане". Здесь, наверное, следует сделать небольшое пояснение: все то, что "грязно, опасно или бесчеловечно", делалось в тех самых местах, где проживали в основном этнические казахи. Москва проявляла осторожность, чтобы не делать подобных вещей в районах Казахстана, населенных в основном этническими русскими и другими русскоязычными европейцами, такими как украинцы, немцы и белорусы. В конце 1980-х годов во время телемоста с Михаилом Горбачевым одна русская женщина из Казахстана задала ему открытый вопрос: "Почему было принято решение уничтожить ракеты средней и малой дальности в Сары-Озеке [речь идет о Сары-Озекском полигоне, расположенном в Алматинской области]? Ведь рядом с ним живут не только казахи. Мы, русские, тоже там живем".

Все это, вероятно, объясняет, почему казахи предпочитают проявлять осторожность и держаться в стороне от российско-украинского конфликта.

Ахас Тажутов - политический аналитик из Казахстана.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'