
Идея о том, что на территории Катара никого из гостей эмира, в том числе тех, на которых пробы ставить некуда, включая отъявленных экстремистов и террористов, на которых идёт охота их врагов, трогать нельзя, притом, что Катару можно их руками делать что угодно где угодно, не без помощи его многочисленных лоббистов укоренилась в умах его соседей. И это притом, что в 2004 году Зелимхан Яндарбиев был на территории Эмирата ликвидирован самым преспокойным образом и арестованных за это российских офицеров в итоге удалось вернуть на родину. Правда — это было давно, когда установкой высшего руководства нашей страны было «мочить террористов где придётся, в том числе в сортире». Но вопрос, отчего в том же самом катарском сортире, в котором можно и нужно было мочить террористов ичкерийских, нельзя, спустя, 21 год, замочить террористов ХАМАСовских, автор для себя оставляет открытым. Благо, кем-кем, но дружественным России государством Эмират Катар никогда не был, не является в настоящее время и, судя по всему, являться никогда не будет.
То есть, помимо прочего, никто не отменял и обычной конкуренции на газовых рынках, при всех демонстрациях со стороны российского руководства приверженности справедливой и разумно ограниченной конкуренции, не разоряющей ни потребителей, ни производителей и по возможности учитывающей интересы всех заинтересованных сторон. Но именно Доха «отжала» у России изрядную долю европейского рынка природного газа, предоставив утешительный бонус НОВАТЭКу в виде своповых контрактов, когда газ с Ямала может завозиться на европейский рынок, будучи по бумагам катарским, а катарский замещает на ряде азиатских рынков газ, поставляемый согласно контрактам из России, на чём обе страны изрядно экономят по логистике. Но столицей «газовой ОПЕК», при всём том, является не Санкт-Петербург, а Доха, хотя идея изначально была выдвинута Путиным и без него лично и активного участия ГАЗПРОМа никакого «газового ОПЕК» бы не существовало. Ну, так российский президент действительно умудряется находить точки соприкосновения с кем угодно, включая откровенных врагов.
Впрочем, какие претензии к Катару? Его руководство ведёт себя в отношении нашей страны абсолютно честно, да и не только нашей. Катар являлся одним из главных организаторов «арабской весны», наряду с Соединёнными Штатами. Ливия перестала быть единым государством и превратилась в заповедник террора и джихадизма, а Муамар Каддафи нашёл свою страшную смерть в немалой степени из-за привычного для него и типичного для его стиля общения с миром фамильярного хамства в адрес катарского эмира Хамада на одном из саммитов ЛАГ, сказав тому: «Брат мой, ты так растолстел, что стал похож на баррель («бочку нефти» — авт.). Твой зад уже не влезает в это золочёное кресло». Правда, свергали Каддафи не только катарцы, но и саудовцы, и турки, и, в первую очередь, НАТОвская авиация. Но американцы получили от ливийских джихадистов своё, когда их консульство и американский посол в Ливии были «в благодарность» уничтожены в Бенгази в 2012-м, а французы — после мегатеракта 2016 г. на Английской набережной Ниццы во время празднования «Дня взятия Бастилии».
А как Катар умудрился вывернуться в 2017 г., когда ему в разгар поддержки в Сирии и Ираке «Исламского государства», к созданию которого Эмират имел прямое отношение, перекупив отколовшийся от «Аль-Каиды» иракский филиал во главе с джихадистом ас-Самарраи, которого мы больше знаем как «Абу-Бакра аль-Багдади» и создав на его базе ИГИЛ, а потом и ИГ, объявили блокаду, обвинив в поддержке международного терроризма, сразу Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн! Всего-то для того, чтобы из спонсоров терроризма превратиться в борца с терроризмом (дело было аккурат в первое президентство Дональда Трампа), понадобилось заключить контракт с США на поставки Катару военной авиации. То ли $ 10, то ли 12 млрд. — сущий пустяк для страны с ежегодным профицитом бюджета в $ 100 млрд., обладающей третьими в мире по величине после России и Ирана запасами природного газа, без необходимости доставлять их на мировой рынок при помощи тысячекилометровых трубопроводов или ледоколов, конвоирующих газовозы по Севморпути…
К слову, в Ливии со свержением Каддафи наша страна сколько миллиардов долларов потеряла? И сколько она потеряла в Сирии, где Катар был одним из инициаторов гражданской войны, наряду с уже упоминавшимися Турцией и Саудовской Аравией, которую Иран и Россия почти помогли Асаду выиграть, но затем мы, положившись на «Астанинские соглашения» и занятые по горло на Украине, проморгали момент, когда правящий в Дамаске режим разложился до такой степени, что пал от первого толчка, когда протурецкие боевики, казалось, спокойно сидевшие в Идлибе, их нарушили. Так что теперь Россия с её базами в Хмеймим и Тартусе осталась в Сирии один на один, без иранцев и поддержки войск Асада и местных ополчений, с турками, «аль-каидистами» всех типов и видов, боевиками ИГ и «Братьями-мусульманами», лишившись всех активов в этой стране, от порта Тартус, контракт на который у нас отобран, до разработки сирийских месторождений удобрений. Впрочем, удобрения — тема особая. Наш единый с Белоруссией концерн по производству калийных удобрений тоже в своё время именно Катар, активизировавшись в Минске, развалил в свою пользу.
Нет, то есть далеко не все наши проблемы в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке, не говоря уже о постсоветском пространстве, из-за Катара. Нам и от Турции прилетает по первое число, отношения с которой России никакому логическому объяснению не поддаются, и от коллективного Запада и конкретных англичан, французов, немцев и американцев, под жалобы наших профильных чиновников в ООН и заунывные, никому не интересные заявления про какие-то неведомые «красные линии», которые все они опять пересекают, и виновные в этом «будут нести ответственность» (кто, когда, какую?!!! — перед судом истории, что ли?). Да и большая часть соседей по ближнему зарубежью откровенно балансирует в поисках патронажа между Китаем, Турцией, США и Европой, всё более откровенно игнорируя Россию и российские инициативы. Поскольку блок единого Юга и Востока против Запада существует только в воображении отечественных теоретиков от политологии и претендентов на создание новой национальной идеологии, которая персонально их озолотит и всё для нашей страны и в ней самой исправит, старательно рассказывающих об этой их давней «хотелке» начальству.
Видимо мы мало спотыкались на этих граблях с уваровскими «самодержавием, православием, народностью», обрушившим за полтора поколения империю и сусловским «построением развитого социализма», плавно перешедшим в горбачёвские «перестройку, ускорение и новое мышление», в рамках которых сначала Михаил Сергеевич обвалил СССР на внешнеполитических фронтах, а Борис Николаевич сотоварищи его в Беловежской Пуще окончательно и решительно добил и уничтожил. Нам непременно нужно продолжить тот же самый эксперимент на оставшейся в пределах Российской Федерации половине страны, пускай и с заранее известными результатами. Возвращаясь же к Катару, нельзя не отметить, что пока мы невесть зачем устанавливаем дипломатические отношения с впавшим в окончательное Средневековье, талибским Афганистаном с его люто ненавидящими «шурави» и непрерывно враждующими между собой группировками талибов, с их запредельно зашкаливающими гейско-педофильскими традициями «бача бази», прагматичный Катар опирается в этой стране на «Вилайет Хорасан» — тамошний филиал ИГ.
Нет, конечно, Эмират продолжает функционировать как основной переговорщик между США и талибским Кабулом, обеспечивая функционирование финансовых потоков американской подпитки талибов, которую России в любом случае перебить не удастся, но это обычная практика Катара — не ставить на одну лошадь и общаться одновременно со всеми, всем всё обещая, всех коррумпируя, стравливая между собой и оставаясь главным «решалой» во всех ближневосточных конфликтах, значительную часть которых Катар сам же и организовал. Не случайно в Афганистане прокатарские радикальные группировки оседлали маршрут газопровода ТАПИ, про который автору ещё на саммите в Аммане в 1995 г. его участники много рассказывали. Да и в Африке исламистские группировки, примыкающие к ИГ, транссахарские трассы будущих газопроводов, ведущих в страны ЕС, как мухи мёд обсели. Не любят в Эмирате потенциальных конкурентов, осложняют им жизнь любыми способами и, надо признать, делают это мастерски.
Так что как-то никак у автора не получается примкнуть к хору всеобщего осуждения удара Израиля по Катару. Тем более, до того странный это был удар… Ну, для Нетаньяху понятно — ему любой ценой нужно отмазываться от обвинений в преступной халатности и прямом предательстве национальных интересов, результатом которого стала резня «7 октября», устроенная израильтянам ХАМАСом в стиле бандеровской, наиболее зверской реализации новой, арабской версии Холокоста. «Катаргейт» — как раз про это. Так что неслучайно израильский премьер отдал приказ об операции вопреки мнению руководства разведывательного сообщества и силового блока Израиля. Что до того, что никто в регионе ничего не видел и не был в курсе, пока израильтяне к Катару летели и его обстреливали… Ни Иордания, Ирак и Саудовская Аравия, через воздушное пространство которых израильские самолёты шли. Ни американцы и англичане, которые всё там контролируют. Ни сами катарцы с их блестящей системой ПВО… Вот прямо-таки, пока по ним не ударили, они совсем-совсем ничего не замечали?!
Ну, тут возможны варианты. Мог сам же Катар сдать израильтянам руководство ХАМАСа? Запросто. Мог при этом дать им не совсем точную информацию, чтобы и не оправдавшее доверие и слишком самостоятельное руководство ХАМАСа с его вечными шашнями с Ираном и Турцией припугнуть, и Иерусалим не получил желаемого? Вполне. Могло это быть обычным для арабов раздолбайством, поскольку им какую военную технику за какие деньги ни ставь, «орднунга» от них не дождёшься? Разумеется. Могли американцы схимичить и системы ПВО Катара в нужный момент обесточить? Да могли, могли. Но автору тут вспоминается взорванный над Синаем российский пассажирский самолёт и избитый до полусмерти российский посол в Катаре — «сигналы» Москве, что Доха недовольна политикой России в асадовской Сирии… Кем, кстати, если уж говорить о несчастном самолёте «Когалымавиа», взрыв которого над Синаем в 2015 г. унёс жизни 224 граждан России, сейчас является Халед аль-Атыйя, бывший глава МИД Катара в этот период? Министром обороны Эмирата? Ну-ну.
Что до погибших в Катаре, а также в Иране, Газе и прочих странах БСВ и за его пределами радикальных исламистах, представителей структур, которых Рамзан Ахматович Кадыров частенько после гибели от их рук его батюшки шакалами называл, то после Будённовска, «Норд-Оста», Беслана и «Крокуса», автор им никак сочувствовать не готов. Детей палестинских, живущих в Газе, ему жалко вне зависимости от того, кто их родители, ну, так и вывезли бы их из зоны боёв куда-нибудь в мирные края, хотя бы в Россию, подальше от границы с Украиной, с её диверсантами и беспилотниками, если Египет наконец разрешит. Из Испании же детей в СССР в конце 30-х, в тамошнюю Гражданскую войну, вывезли? А заклинания в ООН и прочие камлания насчёт чисто теоретического «международного права» и призывы к несуществующему «мировому сообществу» — это какой-то чистой воды провал во времени, Рип ван Винкль нашего поколения. Летаргический сон людей, до сих пор живущих во временах СССР как Сверхдержавы и прочей, приятной для них эпохи их молодости. Только ни мы давно не Сверхдержава, ни в ООН мы никем и ничем особо не командуем. Разве что право вето у нас там, как утешительный приз, осталось. И что с того?!
Мир переменился, а многие люди всё никак не могут понять, как именно и что именно они могут сделать в новых условиях. Они-то привыкли к прежнему времени… И касается это всех, а не только нас. То Макрон из себя Наполеона корчит, то Мерц то ли Бисмарка, то ли сразу Шикльгрубера, то Стармер Черчиллем притворяется… Ну, про Трампа и Нетаньяху тоже можно много чего сказать, но Трамп хоть на фоне Обамы и Байдена красавец, хоть нам он отнюдь не друг, а Биби при всех его бзиках и несусветной катастрофе национального масштаба в виде его жены — лучшее, что нам светит в качестве израильского премьера на фоне нашей замятни с Украиной. Так что бес с ними обоими — и с ХАМАСом, и с Катаром. Первый давно мог бы перестать выкаблучиваться, вернуть заложников (если их, конечно, контролирует он, а не какие-то местные, никому не подчиняющиеся вооружённые банды, которых в Газе много) и отъехать в края, где этих крайне состоятельных людей (сидящие в Катаре лидеры ХАМАСа давно превратились в долларовых миллиардеров) согласятся принять — например, в ту же Турцию, перестав подставлять население Сектора Газы под удары, являющиеся следствием их атак на Израиль.
Что до Катара — его вообще не жалко и автор сказал выше, почему. А что непорочность его воздушного пространства израильтяне нарушили, так не они первые. Там Иран до них постарался, выпустив ракету по американской базе «Аль-Удейд», самой большой на Ближнем Востоке, которую, к слову, катарцы за собственный счёт содержат. И поскольку Московскую область и Москву обстреливают каждую ночь и ПВО по соседству у автора работают непрерывно, создавая изрядный шумовой фон, проблемы катарцев ему откровенно фиолетовы. Ну, а наша на них официальная реакция… Какое дело было Папе Римскому и Патриарху Константинопольскому до поклонения в глухой провинции в заброшенном храме Юноны или Митры древним богам? Какое дело Московскому митрополиту было до волхвов, приносящих жертвы Перуну где-нибудь в чухонских болотах? Что сегодняшним москвичам, питерцам, ростовчанам или жителям Севастополя, Донбасса и Белгорода до результатов Хельсинкского Совещания по безопасности в Европе — вершине и триумфе советской дипломатии?!!
Кого в России интересуют «Минские соглашения», «Минск -2» и прочая, совсем недавняя, уже «Стамбульская» хтонь?
Нападают — отбивайся где можешь и как можешь, хоть столицы всех своих врагов под асфальт ровняй. А жаловаться тут некому, взывать не к кому и надеяться можно только на себя и тех, кто тебе по тем или иным причинам реально помогает. У израильтян это американцы. У нас Белоруссия и Северная Корея. У Ирана — хоуситы. А дальше — кто может, отобьётся, а кто отбиваться не умеет, пускай в ООН языком в ступе воду молотит. Может ему лично эта международная богадельня чем и поможет… И последнее. В те часы, когда автор пишет эти строки, в Азербайджане, бывшем ещё совсем недавно для нас «братским, союзным и социалистическим», которым клан Алиевых управляет с 1969 г., проходят военные учения «Бесконечное братство — IV». Участники, помимо азербайджанского спецназа, спецподразделения Казахстана, Узбекистана, Катара, Турции и ядерного Пакистана.
Только англичан с американцами, немцами и французами для полного нашего счастья не хватает. От НАТО там, на Каспии, напрямую, под будущие их базы на южных российских рубежах, пока только турки, а все остальные — их нынешние и будущие партнёры и союзники в нынешнем, проигранном в Закавказье нами начисто раунде «Большой игры». Частью которой является и история с Зангезурским коридором, и проблемы с Грузией, и освоение турками пока ещё грузинской Аджарии и давно уже негрузинской Абхазии, при наших там проблемах, и «пашинянизация» Армении, и ликвидация военным путём независимости Нагорного Карабаха, и «Шушинские соглашения» Турции с Азербайджаном, и нынешнее обострение отношений Азербайджана с Россией, и вся деятельность Организации Тюркских Государств, не только на постсоветском пространстве, но и на территории Российской Федерации, включая нашу столицу… И если кто-то думает, что это не по нашу душу, так он будет сильно неправ. Просто таки очень сильно.
Ну, можно, конечно, на всё это Гутиерришу в ООН пожаловаться. Он как раз большой любитель и присутствия Турции на Украине, куда он после печально известной «Зерновой сделки», которую лично благословил, вместе с Эрдоганом ездил, и Катара, и бесконечного, но максимально доходного для ООН процесса строительства палестинского государства. Организация у него такая — как Рим на семи холмах стоящая на международных аферах мирового уровня, от борьбы с «глобальным потеплением» за счёт стран-производителей углеводородов, до превратившегося в пародию на самого себя «ядерного нераспространения» и «миротворческих миссий», которые никогда и нигде никого ни от кого не спасают. Про «красные линии» нам можно в очередной раз поворковать. Вслед за котом Леопольдом из давнего доброго советского мультика можно повторить «Ребята, давайте жить дружно». В Стамбул в очередной раз можно съездить, с киевской хунтой подоговариваться. Или просто проигнорировать происходящее на собственных границах. Подумаешь, то ли 300, то ли 350 лет российской истории — войн и государственного строительства коту под хвост! Нам безопасность Катара, ХАМАС и окаменевшие теоретические постулаты эпохи брежневского Застоя, важнее реальности…