
Празднование этого дня вновь привлекло внимание к теме создания, развития и сегодняшнего падения США. Многие эксперты пытаются задаться вопросом: что будет с Американской империей после продолжающегося глубокого и всеобъемлющего кризиса в ближайшие годы?
В связи происходящими событиями и развязанными войнами, рассчитывать на «мягкую посадку» после кризиса не стоит. Америка может утратить статус мировой сверхдержавы быстрее, чем можно себе представить.
Если в Вашингтоне считают, что конец «Американского столетия» наступит в 2040-2050 годах, более реалистичная оценка внутренних и глобальных тенденций указывает на то, что всё, за исключением шума, может закончиться уже в 2026-2029 годах. А ведь это всего лишь через 2 года…
Несмотря на нимб силы и могущества, которым традиционно окружён образ большинства империй, экспресс-анализ их истории должен напомнить нам о том, насколько это неустойчивые и уязвимые организмы. Содержание их могущества таково, что как только возникают серьёзные проблемы, империи тут же начинают рушиться с огромной скоростью.
Соединённые Штаты Америки падают уже давно, если точкой отсчёта брать критически важный 2003 год. Решение администрации Джорджа Буша младшего вторгнуться в Ирак, произошедшее в том году, положило начало конца «Американскому веку».
Как и в прошлые века, гибель империи означает кровопролитие, разграбление и сожжение дотла городов, экономический коллапс, торговые, информационные войны и прокси-войны.
Для простых американцев окончание мирового господства Американской империи будет весьма болезненным. Европейский опыт гибели сверхдержав показал, что подобные события оказывают деморализующее воздействие на нацию, и как минимум одно поколение вынуждено жить в тяжёлых экономических условиях.
Имеющиеся данные о нынешнем положении дел в экономической, социальной, образовательной и военной сферах США свидетельствуют о том, что негативные тенденции будут нарастать до 2026 года и достигнут пика в 2029 году. «Американский век», триумфально провозглашённый в годы Второй Мировой войны, завершится к 2029 году.
Примечательно, что в 2008 году Национальный Совет по разведке США (National Intelligence Council) впервые открыто признал тенденцию к снижению потенциала страны. В докладе Совета о глобальных тенденциях вплоть до 2025 года (Global Trends 2025: A Transformed World) говорится о «беспрецедентном в мировой истории переходе мирового богатства и экономической мощи от Запада к Востоку» и о том, что этот процесс способствует ослаблению позиций США - «даже в военной сфере».
Они рассчитывали на плавное снижение роли США, и предполагали, что США удастся «сохранить свой уникальный военный потенциал, чтобы оставаться влиятельной военной силой на мировой арене» на десятилетия вперёд.
Сегодня ситуация становится всё более сложной. В Евразии США определяют КНР как главного противника, но воюют с Россией через украинскую прокси-армию США-НАТО, и проигрывают войну. Иран подвергся прямым атакам со стороны США-Израиля при использовании территорий Сирии и Азербайджана с согласия марионеточных правительств. Результат выглядит как поражение США-НАТО-Израиля от Ирана.
Россия, КНР, КНДР и Иран сплотились и сближаются, потому что каждый из них стал мишенью Американской империи и их западных сателлитов. Джордж Сорос в одной из своих ежегодных речей на Всемирном экономическом форуме объявил, что это конфликт между двумя моделями управления.
В более широком смысле - это конфликт между западной неоколониальной Американской империей и всем остальным миром. Вся неоколониальная система Американской империи построена на геноциде и хищничестве. Их главная задача не допустить появления соперничающей державы на Евразийской территории.
Британская империя всегда вела ожесточённую борьбу против России, рассматривая её как конкурента и организуя против неё войны.
После Второй Мировой войны влияние Британской империи угасло. Миром стала управлять новая англо-саксонско-сионистская Американская империя в лице США, которая получила самую большую выгоду от Вторую Мировой войны. США поставили все страны Евразии в долговую финансово-кредитную зависимость. Принцип их управления - «разделяй и властвуй» путём разжигания бесконечных конфликтов и войн.
Военные базы Американской империи расположены на территориях от Балтийского моря до Средиземноморья, а затем через КНДР и Южную Корею на Ближний Восток и далее. Это потенциальный источник конфликтов и войн.
Сегодня цель США - свержение законного правительства Ирана и захват нефтегазовых ресурсов. В новую войну пытаются втянуть Индию, Пакистан и Азербайджан.
Турция используется для тех же целей. Всё для того, чтобы Американская империя контролировала коридоры товарных потоков других стран, чего пыталась ранее добиться Британия. Это обеспечит гегемонию США над Евразийским материком.
Турции обещают создание «Великого Турана» - единого государства всех тюркоязычных народов под эгидой Анкары. Сразу понятно, что его контролировать будут США. Планируется экономическое и политическое объединение всех тюркских народов между Турцией и Китаем, вдоль всего логистического коридора: Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе КНР, где проживает в основном тюркское население.
По замыслу создателей концепции, «Великий Туран» должен был объединить Северный Кавказ, государства Центральной Азии, Татарстан, Башкирию и Якутию. В 2022 году концепция «Великого Турана» была включена в школьные учебники «Общей тюркской истории», «Общей тюркской литературы», «Географии тюркского мира», принятые Азербайджаном, Казахстаном и Кыргызстаном.
Для привлечения к сотрудничеству странам обещают создание «Великого Турана», где кто-то вроде Эрдогана или Алиева в Баку может стать великим объединителем тюркских народов под единым руководством.
Но в то же время от них требуют служить чужим интересам сразу и в данный момент. Сейчас Азербайджан идёт на конфронтацию с Россией, предпринимает шаги к ухудшению отношений. Сотрудничает с западными спецслужбами США-НАТО и Израилем для противодействия Ирану. Также существует регион северо-западного Ирана, который имеет в основном тюркское население, как и в Азербайджане.
Для Алиева идея заключается в том, чтобы добиться смены режима и расширить территорию Азербайджана, аннексировав часть нынешней иранской территории. Турция имеет своих прокси-боевиков, и сотрудничала с британской разведкой МИ-6 и израильским Моссадом в свержении в Сирии правительства Башара Асада.
Очаги нестабильности, конфликты, войны, которые уже полыхают или вот-вот вспыхнут - всё это звенья одного и того же глобального процесса борьбы Американской империи, входящей в штопор, за гегемонию.
Частью этого процесса является столкновение между Американской империей и БРКС во главе с Россией, КНР, КНДР и Ираном. Страны БРИКС объединяются и создают альтернативную систему, в рамках которой могут сотрудничать, торговать, обеспечивать совместную оборону и безопасность, как это происходит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
За последний год ШОС опубликовала ряд стратегических документов, в которых прямо обозначила угрозы терроризма, сепаратизма и политического экстремизма как самые важные угрозы, с которыми необходимо бороться и от которых нужно защищаться.
США-НАТО через прокси-посредников, будь то террористические организации, сепаратистские группы или внутренние экстремисты, осуществили перевороты в странах: Мьянма, Ирак, Сирия и Украина. Методы одни и те же. Также существуют напряжённые отношения между Индией и Бангладеш, где недавно произошла смена режима, а также между Бангладеш и Мьянмой, КНДР и Южной Кореей. И, конечно, КНР и Тайвань также могут стать фронтом.
Однако проект Американской империи в Украине против России близится к краху. С учётом того, что Русская Армия становится всё более жёсткой в своих действиях, а линия фронта украинской прокси-армии США-НАТО слабеет, исход уже предопределён.
Исторически Соединённые Штаты Америки возникли как отрицание западного колониализма, как попытка создать новую свободную страну. Именно это и празднуют они в День независимости, а 4 июля 2025 года США отпраздновали 249-й День независимости - один из главных государственных праздников страны. Идеи свободы и борьбы с рабством воодушевляли на борьбу многих людей во всём мире! И я горжусь тем, что мой близкий родственник Иван Васильевич Турчанинов, вошедший в историю США под именем John Basil Turchin, доблестно воевал за свободу в Америке.
John Basil Turchin - бригадный генерал армии США, - русское имя Иван Васильевич Турчанинов, русский донской казак, родился в городе Новочеркасске. Образование начал в Первом Кадетском корпусе в Петербурге, потом в Войсковой классической гимназии в Новочеркасске. После этого окончил Высшее артиллерийское училище в Петербурге и в чине поручика возвращается на Дон. Жил в Новочеркасске и Таганроге.
В 1838-1849 годах происходили известные события в Венгрии. Здесь молодой офицер Иван Турчанинов проходит своё первое испытание. В 1848 году, по возвращению из Венгрии, он поступает по конкурсу, в Академию Генерального штаба, которую заканчивает с серебряной медалью. В чине майора он зачисляется в свиту будущего императора Александра II. Здесь его захватывает Крымская война. За выполнение военных заданий Иван Турчанинов получает чин полковника.
В 1855 году Иван Васильевич Турчанинов направляется на должность начальника штаба Отдельного гвардейского корпуса, который находился в Польше. Здесь он женится на Надежде Антоновне Львовой. Надежда Антоновна Львова из древнего царского рода. После замужества она получила фамилию Надежда Антоновна Турчанинова, - вошедшая в историю США под этим именем Nadine Turchin.
В 1856 году Иван Васильевич Турчанинов вместе со своей женой Надеждой Антоновной Турчаниновой переехали в США, сначала в New York. Здесь они меняют свою труднопроизносимую на английском языке фамилию на «Turchin» и становится John, а его жена становится Nadine.
В 1859 году John B. Turchin приехал в штат Illinois, где работал в банке вместе с Abraham Lincoln. Затем John B. Turchin, будучи сторонником и другом A. Lincoln, вступил в действующую армию. Был избран полковником.
О нём писал James A. Traykl, USA: «Он был одним из самых всесторонне образованных и знающих солдат страны. Он любил нашу страну сильнее, чем её уроженцы».
John B. Turchin воевал за армию Севера вместе с генералом Ulysses S. Grant. Он вошёл в историю Америки как один из тех бригадных генералов, кто оказал решающее влияние на исход гражданской войны США. Он был другом и соратником Abraham Lincoln и Ulysses S. Grant.
Nadine, жена Turchin была в бригаде военным врачом, постоянно сопровождала генерала. Nadine своей смелостью и стойкостью приводила в изумление опытных солдат. Она была не только врачом, но и солдатом. Во время известного сражения под Shilo, при наступлении через Alabama в 1862 году, она приняла командование над авангардом наступающего девятнадцатого Illinois полка и пошла на противника, который был рассеян.
Во все времена Русские люди несли в мир понятия, утверждающие добро и справедливость. И в те далёкие годы наш великий предок стал на сторону сил, выступающих за отмену рабства, утверждение демократии, и в конечном итоге сохранения Америки как государства. Он покрыл славой себя и свою Родину Россию!
Кроме того, в середине XIX века Русский император Александр II и Американский президент Авраам Линкольн поддерживали тёплые, дружеские отношения и стремились к общей цели: положить конец порабощению людей в своих странах.
Поэтому по-прежнему актуальны и значимы исторические традиции, которые объединяют страны. Теперь возникает вопрос: хочет ли администрация Трампа вернуться к своим республиканским корням, став крупной державой в собственном полушарии, поддерживая дружественные и взаимовыгодные отношения с другими державами.
Первоначально Дональд Трамп обещал вывести США из империалистических проектов по всему миру. А затем за 180 дней, что он является президентом США, его действия были противоположными. В результате весь мир перестаёт его уважать, а Американскую империю стали ещё больше ненавидеть.
Америка уже давно миновала пик своего развития, и с середины 1970-х годов теряет значимость в истории. Другое дело, что США накопили большой социальный запас, их транснациональные компании грабят весь мир. А в 1990-х годах они обобрали бывшие социалистические страны и, прежде всего, Россию. Но фортуна ничего не даёт навечно, и с 2007-2008 годов их системный кризис стремительно ускоряется.
Проблема США заключается в том, что они потребляют в 4 раза больше того объема товаров и услуг, которые производят. Такое несправедливое положение вещей должно когда-то закончиться. Поэтому впереди США ждут очень серьёзные потрясения. Наверняка, они попытаются выйти из этой сложной ситуации по пути войны. Как это уже произошло в 1930-е годы XX века. Это означает вынесение своих проблем во внешний мир, что уже и происходит: торговые, тарифные войны и прокси-войны против России, Ирана и КНР.
Сегодня США находятся в такой же ситуации, как в период «Великой депрессии». В условиях ядерного сдерживания развязать Третью Мировую войну едва ли получится. Скорее, Белый дом пытается добиться «мирового хаоса». К слову, в конце 1980-х годов США были на грани краха, их спасло только крушение СССР. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial за день обвалился на 22 процента. Это был абсолютный рекорд. И Алан Гринспен, которого тогда призвали возглавить ФРС, сказал: «Нас спасёт только чудо».
Этим «чудом» стало разрушение СССР. Если бы этого не произошло, для США наступили бы трудные времена. А справиться с нами военным образом было совершенно невозможно, как и сейчас. Другое дело, что можно всячески истощать прокси-войнами.
Америка оказалась в очень сложном положении. Американская империя всегда в своих исторических аналогиях позиционировала себя как Римская империя, что говорит о претензиях на господство, а не о реальности.
Она терпят поражение по всем фронтам – и на поле боя, и в сфере экономики, и в области технологий, где их давно опередила КНР. Не желая признать своё поражение, Американская империя решила погибнуть безобразным образом, унеся с собой в бездну весь мир, начиная со своих ближайших союзников.
Украинская прокси-армия США-НАТО – это террористическая организация, занимающаяся убийством мирных граждан. 1 июля 2025 года был атакован центр Донецка британскими ракетами Storm Shadow, взрывы мостов с пассажирскими поездами, ракетные удары по гражданскому пляжу в Севастополе американскими ракетами ATACMS, убийства граждан в Москве в театре Крокус Сити Холл, убийства журналистов и генералов у жилых домов и пр.
Как хорошо известно, США никогда не следовали международным правилам, когда дело касалось ведения войны. Они бомбили мирных жителей Югославии, позволяли своим солдатам убивать мирных жителей в Ираке просто ради развлечения.
Теперь оказалось, что они «вскочили не на ту лошадь», применяя ту же бандитскую тактику против стран с аналогичной военной мощью - России, Ирана и КНР, получив достойный боевой карающий ответ. И так будет всегда при любых попытках нападения.
Враг не пройдёт, Победа будет за нами!
Слава России, Русской Армии и нашему Народу!
Евгений Тарасов.
https://gromada-ks.blogspot.com/2025/07/blog-post_34.html