
Вашингтон, 2 апреля 2025 года - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на продукцию других стран.
Президент США Трамп выступил на пресс-конференции в розовом саду Белого дома в Вашингтоне и объявил о введении новых пошлин на продукцию 185 стран:
Европейский союз - 20 процентов, КНР - 34 процента, Тайвань - 32 процента, Южная Корея - 25 процентов, Индия - 26 процентов, и так далее. Минимальную базовую пошлину в размере 10 процентов США установили на импорт из других стран, а также на легковые автомобили, лёгкие грузовики и автозапчасти в размере 25 процентов.
Президент США Дональд Трамп в ночь на 3 марта 2025 года по Московскому времени ввёл в стране режим Чрезвычайного положения из-за экономической ситуации и дефицита торгового баланса. В этой связи он также установил пошлины в отношении почти всех стран мира.
Решение по пошлинам было ожидаемым. Многие надеялись, особенно в Европейском союзе, что этого не произойдёт, однако новая американская администрация проявила последовательность в выполнении предвыборных обещаний...
Таким образом, пошлинам – быть. Решение об этом было объявлено в ходе специальной пресс-конференции, организованной на лужайке перед Белым домом. Для наглядности Трамп даже продемонстрировал огромный плакат со списком стран и размером пошлин, которые им придётся теперь выкладывать из своего кармана, чтобы торговать с США.
«Пошлины нужны, чтобы восстановить экономику страны и потому, что Америку грабили другие страны», - пояснил президент США.
«Сегодня - День освобождения. Это один из самых важных дней в американской истории, это декларация американской экономической независимости... Мы снова сделаем Америку великой и богатой. Нашу страну обдирали больше 50 лет. Такого больше не будет», - заявил Трамп.
Коснулись эти пошлины 185 государств, кроме России, Кубы, Ирана и КНДР. Согласно комментария властей, с этими странами у США торговли нет и или почти нет, да и обложены они уже всевозможными санкциями, тарифами, пошлинами и прочими экономическими наказаниями сверх всякой меры. Нет ещё Канады и Мексики, но тут пока без пояснений.
Есть в представленном США перечне и совсем экзотические позиции. Чего стоят хотя бы вулканические острова Херд и Макдональд, которые заслужили отдельного упоминания в «расстрельном» списке Трампа. Остров Херд и острова́ Макдональд - небольшой необитаемый архипелаг в южной части Индийского океана. Состоит из двух основных островов - Херд и Макдональд, а также из множества мелких отдалённых островков, скал и рифов. Все они являются внешними территориями Австралии. Этому есть только одно объяснение - пошлины против этих островов введены в превентивном порядке, чтобы отбить охоту регистрировать там какую-нибудь компанию и торговать оттуда.
Трамп не скрывает, что возникшие трудности можно решить полюбовно.
«Всем иностранным президентам, премьер-министрам, королям, королевам, послам и всем остальным, кто скоро будет звонить и просить об освобождении от этих тарифов, я говорю - отмените свои собственные тарифы, снимите свои барьеры», - отметил президент США.
В пояснениях Белого дома Трамп предстаёт чуть ли не как главный защитник интересов американского пролетариата, его опора и надежда.
«Сегодня президент США объявил, что внешнеторговая и экономическая политика привела к чрезвычайной ситуации в стране, и его указ вводит ответные пошлины, чтобы укрепить международное экономическое положение Соединённых Штатов и защитить американских рабочих», - говорится в документе, который распространила пресс-служба президента США.
«Президент Трамп не хочет, чтобы другие страны использовали США в личных целях, и считает, что пошлины нужны для обеспечения справедливой торговли, защиты американских рабочих и снижения дефицита торгового баланса - это крайне необходимо», - сказано в том же документе.
На этом фоне в Европе делают вид, что обеспокоены за собственное уязвимое население.
«Я глубоко сожалею о решении президента Трампа. Мировая экономика будет тяжело страдать, последствия станут катастрофическими для всех стран и нанесут сильный удар по самым уязвимым слоям населения», - прокомментировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Она припугнула тот самый американский пролетариат тем, что такой протекционизм их лидера обернётся против них.
«Тарифы – это налоги, которые ложатся на плечи людей. В результате повышения пошлин американцам придётся платить больше за продукты питания, лекарства и другие товары. Это только усилит инфляцию. Американским предприятиям станет дороже закупать комплектующие из Европы, что приведёт к потере рабочих мест и созданию бюрократического монстра, вынужденного разбираться со всеми этими таможенными процедурами. Это не поможет ни США, ни Европе».
Фон дер Ляйен заверила, что ЕС готов к переговорам с Соединёнными Штатами с позиции силы.
«У Европы достаточно козырей - от торговли до технологий и размеров наших рынков. Во-вторых, мы будем расширять торговые связи с другими партнёрами. Мы не только крупнейший рынок в мире, но и надёжный партнёр, который выполняет свои обязательства».
Нынешняя торговая война Трампа – очередные потуги американского президента, которые будоражат весь мир с начала 2025 года. Введенный им режим чрезвычайного положения тоже не должен вызывать удивление, ранее он уже вводил режим чрезвычайной ситуации на южной границе из-за мигрантов. В этом больше символического посыла, чем реального смысла.
Во внешней политике нынешнего американского лидера также можно найти аналогичные громогласные заявления: от обещания скорейшего решения конфликта на Украине, до взятия под контроль Гренландии или превращения Канады в ещё один штат США.
Более того, посыпались угрозы в адрес России, Китая и Ирана.
Послание Трампа было вероломным: отказ от сделки с Ираном, беспрецедентные бомбардировки и возобновление санкций. Тегеран отказался от переговоров, после чего Трамп заявил: «Это будут бомбардировки, которых они никогда раньше не видели».
Россия и Китай являются союзниками Ирана; Нападение на Иран - это нападение на обе страны. Россия осудила предупреждение Трампа бомбить Иран, если он откажется от новой ядерной сделки, назвав его неприемлемым «ультиматумом».
Не продуманные и не подкреплённые здравым смыслом действия президента США Дональда Трампа и его администрации во внутренней и внешней политике в большом спектре глобальных проблем, таких как участие в миротворческой миссии в Украине, когда именно США являются главным агрессором и спонсором этой прокси-войны, осуществление США вместе с Израилем геноцида мирных граждан в секторе Газа, бомбардировки Йемена, угрозы уничтожения Ирана, - всё это создаёт страх и хаос в мире
Следует отметить, что государственный долг США по состоянию на 03.04.2025 года оценивается почти в 36,7 триллионов долларов. Дефицит федерального бюджета США в 2025 финансовом году, который длится с 1 октября по 30 сентября, составит 1,9 триллионов долларов.
Существование этого астрономического долга обусловлено исключительно проведением США экономико-финансовой политики, основанной на олигархическом капитализме, нарушении всех экономических основ и законов, неконтролируемым печатанием ничем не обеспеченных долларов и ценных бумаг!
Америка сегодня живёт на финансовых пирамидах, которые могут рухнуть в любой момент и вызвать мировую финансовую пургу!
И теперь этот глобалистский финансово-олигархический, вооружённый до зубов монстр-банкрот в образе Соединённых Штатов Америки начинает ещё одну войну - торговую войну против всего мира.
Что это, как не мировой хаос?!
Американские СМИ пишут о «магическом мышлении» Трампа, и представляется, что такое мнение близко к истине: «Проблема заключается в «магическом мышлении» Трампа, который считает, что достаточно возвести защитные стены вокруг какой-то отрасли или всей американской экономики, и – сделано! – в кратчайшие сроки американские заводы нарастят производство и будут производить все товары в Америке по той же цене, и без дополнительной нагрузки для американских потребителей»...
Но так не бывает. Чтобы организовать производство, тем более высокотехнологичное, которое сейчас имеется в Китае, требуется огромная работа многих отраслей, в том числе научных, и многолетняя подготовка инженерно-технических кадров. Китаю это удалось сделать, поэтому США стали безнадёжно отставать, и никакие торговые войны им уже не помогут.
Сегодня люди приезжают в Китайскую Народную Республику, чтобы увидеть будущее. Потому что все сложные продукты от автомобилей, iPhone до искусственного интеллекта (ИИ), являются результатом сложной работы глобальных производственных экосистем. Вот почему эти продукты становятся всё лучше и дешевле.
Поэтому абсурдно защищать, например, автомобильную промышленность, и думать, что возведение «тарифной стены» поможет.
Сегодня Китай модернизирует свои заводы при помощи искусственного интеллекта.
«День освобождения» Трампа заключается в удвоении тарифов при одновременном сокращении американских национальных научных институтов и рабочей силы, которые стимулируют инновации в США.
Китай же, в свою очередь, открывает больше исследовательских кампусов, чтобы удвоить ИИ-инновации и навсегда освободиться от тарифов Трампа.
Лёгкость, с которой Трамп провозглашает и вводит разные меры, не имея понятия о результатах: санкции, военные операции и бомбардировки, торгово-тарифные войны, угрозы, шантаж, режимы чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения - ломают годами сложившиеся правила и законы в условиях усиливающегося системного кризиса финансово-олигархического капитализма США.
Действия президента США Дональда Трампа больше похожи на брутальный шантаж геополитических конкурентов, замешанный на популизме.
Учитывая международный резонанс и неприятие данных решений президента США Трампа, катастрофическое положение с государственным долгом США и дефицитом платежного баланса, угрозой дефолта и банкротства финансовой системы, сег0дня можно сказать: Goodbye America!
Евгений Тарасов.
https://gromada-ks.blogspot.com/2025/04/goodbye-america.html