Евгений Тарасов. С 80-летием Великой Победы в Великой Отечественной Войне!

КОНТ 6 часов назад 26
Preview
80 лет отделяют нас от того майского дня 1945 года, когда весь мир рукоплескал Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму Советского Народа - Русского Народа и других наших Народов, Воинов Красной Армии, внёсших главный, определяющий вклад в разгром вооруженных сил фашистской Германии, её европейских и других союзников.

Героические свершения нашего Народа и нашей Красной Армии в годы войны были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству. К этому духовному потенциалу, проявленному в судьбоносный период нашей истории, обращается и современное поколение России - Русских Воинов, сражающихся сейчас в Специальной военной операции против США-НАТО и их неонацистской прокси-армии в Украине за свободу, безопасность и счастье нашего Народа. Наследие Победы - мощный моральный ресурс развития современной России!

Великая Отечественная война 1941-1945 годов закончилась полной Победой Советского Народа над гитлеровской Германией. Фашизм был ликвидирован в самой Германии и ряде государств Европы. В тяжёлой, кровопролитной борьбе советские люди отстояли свой национальный суверенитет, защитили Родину. Разгромив ударные силы мировой реакции, Советский Союз, его Вооруженные Силы осуществили историческую освободительную миссию в Европе и Азии, внесли решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации.

Победа досталась Союзу Советских Социалистических Республик (СССР) дорогой ценой. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллионов человек. В их числе 9 миллионов - убитые в бою и умершие от ран военнослужащие, и 17,6 миллионов - партизаны, умершие от голода и болезней, погибшие от бомбежек и артобстрелов мирные советские граждане, расстрелянные карателями и замученные в концлагерях военнопленные, а также партийные, комсомольские и советские активисты.

Большие потери понесли Советские Вооруженные Силы в операциях по освобождению народов Европы и Азии. Оккупанты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень.

В результате Победы в Великой Отечественной войне неизмеримо вырос авторитет СССР в мире, расширились его связи с другими государствами. Советский Союз вышел из войны окрепшей и могучей Сверхдержавой, оказавшей определяющее влияние на весь облик послевоенного мира в сложившейся системе биполярного противостояния второй половины XX столетия.

Война ещё раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом Победы в войне является Народ! Великая Отечественная война - это национально-освободительная война, которая убедительно показала, что сила Народа в его единении, его духовной сплочённости, в справедливости тех целей, во имя которых Народ ведёт вооруженную борьбу.

Союз Советских Социалистических Республик сокрушил германско-европейский фашизм! Социалистическая система одержала Победу над капиталистической системой!

Исторический опыт показал, что против войны надо бороться до того, как она началась. Для этого требуется сплочение всех внутренних сил, всего Народа на основе правды и справедливости. Подтвердилось, что такое сплочение не только возможно, но и практически осуществимо. С военной опасностью необходимо бороться постоянно, настойчиво и решительно.

Победа в войне была достигнута благодаря героизму Советского Народа, стойкости Русской Армии и использованию решающих преимуществ над врагом в основных факторах, определявших ход и исход вооруженной борьбы.

Основным источником победы Советского Союза в Великой Отечественной войне явился огромный социально-экономический и военный потенциал страны. Война подтвердила возможность СССР, несмотря на вероломное внезапное нападение, беспрецедентные потери, неимоверные трудности и лишения всех слоев общества, в короткие сроки перестроить народное хозяйство на военный лад, мобилизовать силы и средства страны на полный разгром сильного противника.

Народ непобедим, если он един! В достижении Победы важнейшую роль сыграло социальное и политическое сплочение народов СССР. Перед лицом угрозы порабощения и физического уничтожения немецко-фашистскими захватчиками многочисленные народы и народности СССР по сути стали единым народом, который мыслил и говорил не иначе как «Наша Родина», «Мы победим», «Мы одолеем врага», а в атаку шёл со словами «За Родину! За Сталина!». Это явилось важнейшим слагаемым превращения страны в единую мощную силу.

Советские солдаты, в отличие от немецких, сумели через всю войну пронести лучшие черты своего национального характера: самоотверженность и моральное благородство, бесстрашие и воинскую доблесть, сметку и оправданный риск.

Неся всю войну неведомые никому перегрузки, советские воины продемонстрировали высочайшее чувство товарищества, дружбы и окопного братства с представителями всех социальных слоев общества, бок о бок воевали рабочие, крестьяне, инженерно-технические работники, представители интеллигенции, в окопах находились даже профессора и академики, представители всех народов и народностей нашей страны, что было важно для многонационального государства, каковым являлся Советский Союз.

Социальное и политическое сплочение советских людей, дружба народов и национальностей, населявших СССР, вера в Победу нашли своё отражение и среди тружеников тыла, среди практически всего населения страны. Особенно это сказалось при перебазировании производительных сил на Восток и в Среднюю Азию, когда от каждого человека требовалась высочайшая самоотверженность, в создании и развитии слаженного военного хозяйства во всех республиках страны, в совместном труде по возрождению территорий, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов. Повсеместно в ходе войны возросла творческая и трудовая активность рабочих, крестьян, интеллигенции, которые в годы войны изменили масштаб своего мышления, стали предлагать проекты, имеющие общегосударственное значение.

Моральной опорой для советских солдат, тружеников служили святая вера в справедливость тех целей, во имя которых их страна и Народ вели вооруженную борьбу, вера в непобедимость своего Отечества и исторические традиции освободительной борьбы Русского Народа. Слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», прозвучавшие в Обращении к Советскому Народу в первый день Великой Отечественной войны, были созвучны с чувствами подавляющего большинства граждан страны.

Социально-политическое сплочение было обусловлено и тем, что большинство населения Советского Союза доверяло руководству страны во главе с И.В. Сталиным, доверяло проводимой в стране социальной и национальной политике.

Материальной базой Победы в Великой Отечественной войне служила государственная экономика, созданная в предвоенные годы в ходе строительства в стране государственного социализма. Она позволила в короткий срок преодолеть отставание в производстве отдельных видов вооружения, устранить несоответствие ряда военных программ реальным потребностям, оптимально распределять имевшиеся в стране материальные ресурсы, оградить население, прежде всего тружеников промышленности, от голода и болезней. В СССР было создано слаженное военное хозяйство, достигнуто единство фронта и тыла.

За годы войны советская промышленность произвела оружия и военной техники в 2 раза больше и лучшего качества, чем фашистская Германия и её европейские союзники. Сельское хозяйство, несмотря на временную потерю обширных территорий, уход на фронт наиболее трудоспособного и квалифицированного населения, за 1941-1944 годы дало стране 70,4 миллиона тонн зерна. Советские Вооруженные Силы получили за годы войны более 10 миллионов тонн продовольствия и фуража, около 12-15 миллионов тонн другого имущества.

В нашей стране не только совершенствовалось, но и создавалось новое вооружение, превосходящее аналогичное вооружение противника по основным боевым характеристикам. Мировую славу получили советские системы залпового огня - «Катюша», отечественные танки, и прежде всего, лучший танк Второй Мировой войны - Т-34, сочетавшие в себе мощное вооружение, крепкую броню, высокую маневренность, самоходно-артиллерийские установки - САУ. В боях зарекомендовали себя созданные в ходе войны боевые самолёты: истребители Ла-5 и Ла-7, Як-7, Як-9, Як-3, штурмовик Ил-2 и другие.

При жёсткой экономии удалось обеспечить бесперебойное снабжение фронта военной техникой и вооружением, другим имуществом, продовольствием, а с помощью системы нормирования удовлетворить жизненно необходимые минимальные потребности населения. В 1942-1945 годах на нормированном снабжении находилось от 62 до 80 миллионов человек. Преодоление чрезвычайных трудностей военного времени, удовлетворение нужд фронта было достигнуто за счёт самоотверженности каждого советского труженика, лишений всех слоев общества, за счёт резкого снижения материального состояния граждан.

Большое значение для централизации и повышения эффективности руководства Вооруженными Силами имело учреждение на второй день войны Ставки Главного Командования, впоследствии - Ставка Верхового Главнокомандования. Она осуществляла стратегическое руководство борьбой Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, а также партизанских сил, неся ответственность перед Государственным Комитетом Обороны (ГКО). В руководстве вооруженной борьбой Ставка ВГК опиралась на Генеральный штаб, выполнявший широкий круг задач. Недаром оказалось, что Красная Армия всех сильней!

Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена также превосходством боевой мощи Советских Вооруженных Сил над мощью вермахта. В годы войны произошло, по сути, формирование новой Армии - Армии Победителей. Несмотря на тяжёлые поражения первых лет, связанные с ошибками в руководстве обороной страны, допущенными в предвоенный период, серьёзными просчётами в определении возможных сроков начала войны, в оценке сил вероятного противника и характера предстоящих боевых действий, с крупными упущениями в подготовке командиров, штабов и войск к отражению агрессии, а также с другими причинами, Советские Вооруженные Силы переломили ход войны и добились Победы над врагом.

Вооруженные Силы СССР освоили способы ведения стратегической обороны, перехода от обороны к контрнаступлению, подготовки и ведения стратегического наступления. Здесь на высоте задач, поставленных временем, оказалась Ставка Верхового Главнокомандования, Главные командования направлений, большинство командующих фронтами. За годы войны в Советских Вооруженных Силах выросла блестящая плеяда полководцев, флотоводцев и военачальников, которые успешно осуществляли руководство крупными операциями. Среди них: A.M. Василевский, Н.Ф. Ватутин, К.А. Вершинин, Л.А. Говоров, А.И. Еременко, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский, И.Д. Черняховский, В.И. Чуйков, И.С. Юмашев и многие другие.

Это была настоящая Цивилизация патриотов, где главным Творцом Великой Победы в войне был Советский Народ! В годы войны проявились величайшее мужество, героизм воинов, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла. Героизм советских людей был воистину массовым.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в Советско-японскую войну 1945 года орденами и медалями были награждены более 7 миллионов человек. 11696 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 98 из них были награждены второй медалью «Золотая Звезда», а И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин стали трижды Героями Советского Союза.

Соединениям, частям и кораблям Советских Вооруженных Сил вручены 10900 боевых орденов. Десяткам объединений и соединений, сотням частей и кораблей присвоены гвардейские звания. 127 тысяч партизан награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и другими медалями СССР, а 248 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

О народном подвиге свидетельствует и то, что города Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск за беспримерное мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их жителями и защитниками, были удостоены звания городов-героев, а Брестская крепость за выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество её защитников, продемонстрированные при отражении вероломного и внезапного нападения немецко-фашистских агрессоров, - звание крепости-героя. 27 городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, присвоено почетное звание «Город воинской славы». В их числе Брянск, Белгород, Курск, Орел, Воронеж, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Владикавказ, Ржев, Ельня и другие.

Высоко оценен трудовой подвиг рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. За время войны награждены орденами и медалями свыше 204 тысяч тружеников тыла, 201 человек получил звание Героя Социалистического Труда. Свыше 16 миллионов тружеников были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Орденами награждены сотни предприятий промышленности, транспорта, строительных организаций и сельского хозяйства, ряд НИИ.

Ярким проявлением советского патриотизма являлась добровольная помощь граждан страны государству. Она позволила дополнительно произвести и направить на фронт 2565 самолётов, несколько тысяч танков и много другой военной техники. Поступление денежных средств от населения в Фонд обороны, в Фонд Красной Армии и другие по займам и лотереям составили свыше 100 миллиардов рублей. Патриотизм проявился и в донорском движении, в котором участвовали 5,5 миллиона человек. Они дали фронту около 1,7 миллиона литров крови.

Неоценим вклад в Победу над врагом советских женщин. Они вступали в ряды Красной Армии, в дивизии народного ополчения, участвовали в партизанском движении, в партийном и комсомольском подполье. За 1941-1945 годы среди рабочих и служащих число женщин увеличилось более чем на 15 миллионов (56 процентов общего числа работающих), в промышленности они составили 52 процента, в сельском хозяйстве — 75 процентов, в органах здравоохранения – 82 процента, в народном просвещении - 77,8 процента.

Важную роль в организации борьбы советского народа против сильного противника сыграла Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Являвшаяся, по сути, государственной структурой, она была частью Народа. ВКП (б) активно влияла на все сферы жизни и деятельности советского общества на фронте и в тылу.

Для укрепления армейских парторганизаций на фронт были направлены 1,5 миллиона коммунистов, в том числе десятки тысяч руководящих политработников - комиссаров. В годы войны в партию было принято 5 миллионов 319 тысяч человек. 3 миллиона коммунистов погибли в боях. К концу войны в армии и на флоте находились свыше 3,3 миллиона коммунистов - около 60 процентов всех членов партии. Личным примером и проникновенным словом члены партии укрепляли моральный дух народа, вели его на ратные и трудовые подвиги. Коммунисты были в первых рядах тружеников тыла.

Мужество и самоотверженность, как на фронте, так и в тылу проявляли комсомольцы, вся советская молодежь. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) являлся не только помощником, но и резервом партии. В армию и на флот были направлены 3,5 миллиона комсомольцев. В ВЛКСМ вступило около 12 миллионов человек, в том числе 5 миллионов воинов.

Среди слагаемых Победы - возрастание в ходе войны международного авторитета Советского Союза и его Вооруженных Сил, громивших гитлеровские полчища и ставших гарантом мира и международной безопасности. Советская дипломатия успешно выполняла свои задачи по созданию наиболее благоприятных внешних условий для организации отпора врагу, формированию как можно более широкой коалиции государств, боровшихся с фашистским блоком, она сделала все необходимое для предотвращения нападения на СССР тех стран, которые сохраняли до времени нейтралитет.

Победа над нацистской Германией - выдающееся событие мировой истории. Это национальная и военная гордость Русского Народа, Народов России и других бывших республик Советского Союза. Вместе с тем это и предостережение против войн и агрессии, различных форм терроризма, агрессивного национализма, действий, направленных против свободы личности и права народов на жизнь.

Великий День Победы 9 Мая оставил Славу на века! Мы искренне благодарны Русским Воинам – нашим Отцам, Дедам, Мамам, Бабушкам и всем патриотам, одержавшим Великую Победу над фашисткой Германией. Гордимся и храним вечную память!

Пусть вокруг расцветает мир, спокойствие, дружба, единство, не будет войн, потерь и слёз. Пусть Справедливость и Добро всегда побеждают всё злое, и царит счастливое время, полное улыбок и радости.

С 80-летием Великой Победы в Великой Отечественной Войне!

День Победы 9 Мая -
День отважных героев страны!
Мы горды, что мы дети и внуки
Тех, кто спас от фашистской чумы.
Свет их подвига греет нам сердце,
И к ногам их хотим принести все России цветы,
Чтобы в мае снова пели для них соловьи.
В этот день наши дети и внуки прижимают их фото к груди,
Представляют их сильные руки, что Россию от рабства спасли!
Этот День мы чтим и помним,
Знаем было всё не зря.
Со слезами боли, скорби -
С Днём Победы всех! У-РА!

Евгений Тарасов.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'