Еврейский волкодав

КОНТ 1 день назад 9
Preview

Бандиты избегали его, считая заговоренным, и называли волкодавом. Курлянд охотился на криминальных авторитетов, ликвидировав банды «Черная кошка», «Одесский Тарзан» и «Додж ¾». Его образ увековечен в сериале «Ликвидация», где он стал прототипом Давида Марковича Гоцмана, сыгранного Владимиром Машковым.

Криминал – важная часть истории Одессы. Даже известное выражение «Одесса-мама» связано с крупнейшим ограблением банка в СССР, после которого город начали называть «мамой» преступного мира. Молдаванка была сердцем одесской преступности, где криминальный бизнес передавался по наследству. Однако не все рожденные здесь выбирали преступный путь – некоторые становились борцами с преступностью.

Среди них был Давид Михайлович Курлянд, чье имя уважали и правоохранители, и преступники за честность и верность слову. Даже закоренелые рецидивисты после общения с ним становились на путь исправления без угроз и насилия. Курлянд всегда был доброжелательным, но свято чтил закон. За это его и называли Одесским волкодавом. Именно он стал одним из прототипов Давида Марковича Гоцмана в сериале «Ликвидация».

Родился Давид в 1913 году в Молдаванке, где его семья поселилась после переезда из Вильнюса. Отец был печником-строителем, а мать воспитывала троих детей. Когда началась Первая мировая война, за ней последовали революция и Гражданская война, принесшие голод и смерть. После смерти отца мать не смогла прокормить семью и отдала Давида в детский дом, откуда его забрал старший брат после демобилизации из Красной армии.

В детстве Давид помогал отцу, а затем окончил школу фабрично-заводского ученичества и стал сапожником. В свободное время он подрабатывал кладкой печей. Вскоре он вступил в комсомол, народную дружину и специальную группу, помогавшую милиции. Благодаря своей инициативности Курлянда направили в милицию, и в 1934 году он стал помощником оперуполномоченного.

Одесская милиция того времени активно боролась с бандитизмом. Курлянд не просто выполнял формальности, а проникался сочувствием к пострадавшим и помогал им на месте преступления. Его талант к розыскному делу проявился быстро: интуиция и душевный подход позволяли ему раскрывать дела мгновенно. За несколько лет он прошел путь от помощника до старшего оперуполномоченного. Во время операций он всегда был в первых рядах, и бандитские пули его словно обходили стороной. За это преступники считали его заговоренным и дали прозвище Одесский волкодав.

Курлянд действовал открыто и по закону, не прибегая к подставам. Во время одной из операций он узнал о начале войны. В течение двух с половиной месяцев он защищал родной город от фашистов, пока его не эвакуировали. Вместе с почти стотысячной группировкой войск эвакуировались и ценные кадры. Курлянд не хотел уезжать, но без него не брали его семью. Мать и сестру он не смог спасти – их расстреляли фашисты.

После эвакуации Курлянда направили в Узбекистан, где он служил заместителем начальника республиканского угрозыска. В марте 1944 года его отозвали для участия в освобождении Одессы. 9 апреля он вошел в город вместе с Красной армией. На следующий день Одесса праздновала освобождение, но криминогенная обстановка требовала немедленных действий. В городе и окрестностях действовали банды диверсантов и местные уголовники.

Вскоре после освобождения города появилось объявление банды «Черная кошка»: «Граждане! Ваше хождение по городу – с 8 утра до 20 часов вечера, а с вечера до 8 утра – наше». В Одессе орудовали и другие банды, такие как «Додж 3/4» и «Одесский Тарзан».

За короткое время порядок в городе был восстановлен, члены банд арестованы, а их главари уничтожены. Обезвреживанием «Черной кошки» занимался лично Курлянд. Операция «Маскарад» под руководством маршала Жукова также была направлена на борьбу с преступностью, но многие ее детали до сих пор засекречены.

В 1960 году Курлянд стал заместителем начальника отделения уголовного розыска Одесской области. Он продолжал жить в коммунальной квартире и не пользовался своим положением. Закон был для него одинаков для всех. Через три года он вышел на пенсию, но продолжал консультировать бывших коллег и читать лекции в Одесской школе милиции. Он собирал материалы о подвигах своих товарищей и публиковал их в музее истории ОВД Одессы.

В дневнике воспоминаний Курлянд описал самые значимые дела, которые он расследовал. Каждому делу он дал оригинальное название: «Оборотень», «И оружие не помогло», «Случайное задержание» и другие. Эти записи – не только мемуары, но и ценный опыт, который он хотел передать будущим поколениям.

Давид Михайлович Курлянд умер в 1993 году от инфаркта. Посмертная слава пришла к нему через 15 лет после премьеры сериала «Ликвидация», который во многом был основан на его жизни. Сериал также вдохновил на создание скульптуры одесского милиционера, установленной у здания полиции на Еврейской улице. Местные жители называют ее памятником Гоцману, за которым незримо присутствует образ Давида Курлянда.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'