
Ни у Америки, ни у Европы нет запасного плана на случай провала переговоров по Украине, пишет в статье на платформе Substack экс-помощник замминистра обороны США Стивен Брайен. А идея европейцев об отправке войск вплотную подводит их к прямой войне с Россией.
Возможно, что переговоры между США, Россией и Украиной идут наперекосяк. Между тем США очень сильно хотят, чтобы Европа взяла на себя ответственность за поддержку Украины, поскольку Вашингтон переключает свое внимание на Ближневосточный и Тихоокеанский регионы. В этом случае европейцы должны будут решить, готовы ли они, хотят ли и способны ли заполнить опустевшую нишу. Одна из стратегий для них заключается в том, чтобы попытаться обезопасить Западную Украину, исходя из того, что русские добьются успеха к востоку от Днепра. Но реализовать этот замысел будет очень непросто, и это может спровоцировать более масштабный конфликт. Вашингтон должен решить, что дальше делать с Украиной.
Президент Трамп жалуется, что русские затягивают переговоры о всеобъемлющем прекращении огня, и грозит России новыми энергетическими санкциями. Главная идея угрозы Трампа заключается в том, что страны, покупающие российскую нефть, будут лишены возможности торговать с США. Это относится к Индии и к Китаю.
В 2024 году общий объем товарооборота между США и Китаем составил оценочно 582,4 миллиарда долларов. Товарный экспорт из США в Китай в 2024 году был равен 143,5 миллиарда.
В 2023–2024 годах США стали самым крупным торговым партнером Индии. Объем двусторонней торговли товарами между ними составил 119,71 миллиарда долларов (77,51 миллиарда — экспорт, 42,19 миллиарда — импорт, и 35,31 миллиарда — торговый профицит).
Президент Трамп говорит, что намерен поговорить с российским президентом Путиным в ближайшее время (точное время телефонного звонка не раскрывается).
Как Украина, так и Россия пытаются максимально усилить свои позиции до прекращения огня (если оно состоится).
Россия проводит многочисленные военные операции на Украине, которые охватывают районы от границ Курской до Луганской и Донецкой областей, а также включают Запорожскую, а возможно, и Херсонскую области. Русские также проявляют интерес к Одессе, которая, как они утверждают, является русским городом.
В большинстве областей, за исключением одной, Украина пытается удержать территории и не допустить прорывов российских войск. CNN назвала армию Украины "отступающей", признав, что она теряет территории.
Единственным исключением является Белгородская область – российская территория, расположенная к югу от Курской области. Город Белгород и окружающие его села уже много месяцев подвергаются ударам украинской артиллерии и беспилотников. Однако сейчас украинцы пошли там в наступление и добились некоторых важных успехов на российской территории. Подлинная цель украинского наступления неясна. Некоторые обозреватели полагают, что Киев хочет вынудить Россию перебросить силы и средства на территорию Белгородской области, ослабив таким образом давление на украинскую оборону в других местах, таких как Покровск.
Ослабление натиска со стороны России также было целью наступления на курском выступе. Была и другая цель. Украина хотела использовать территориальные захваты в качестве козыря для торга на возможных переговорах (земля в обмен на землю). Но это еще не все. Украина надеялась захватить атомную электростанцию в Курской области, чтобы ослабить российские удары по энергетической инфраструктуре Украины.
Русские сумели остановить продвижение украинской армии, не дав ей зайти так далеко, и уже более семи месяцев вытесняют ВСУ с российской территории. Сегодня украинские войска почти полностью выведены из Курской области, а русские пересекли границу с Украиной и зашли в Сумскую область.
Тем временем Франция и Великобритания, а возможно, и некоторые другие страны работают над новой идеей по вовлечению европейских войск в конфликт на стороне Украины. Очередной замысел состоит в том, что Европа (или, по крайней мере, те, кто поддержит это рискованное предприятие) отправит на Украину как военно-воздушные, так и военно-морские силы. Согласно поступающим сообщениям, на Украину едет рабочая группа, которая будет решать, где размещать эти силы, если они будут направлены. Боевые самолеты будут крайне уязвимы в любой точке вблизи Восточной Украины, учитывая эшелонированную противовоздушную оборону России. Точно так же у военно-морских сил будет мало возможностей действовать за пределами Одессы, да и сама Одесса подвергается ракетным ударам со стороны России. Путин согласился на черноморскую сделку, но она потерпит крах, если Великобритания и Франция направят туда свои военно-морские силы якобы для защиты Украины. У обеих стран имеются авианосцы, но есть серьезные сомнения в том, что они станут рисковать такими ценными кораблями в непосредственной близости от России.
Возможно, Великобритания и Франция при негласной поддержке США хотят защитить Западную Украину, если русские разгромят украинскую армию и свергнут правительство в Киеве. Для этого как Франции, так и Великобритании потребуется поддержка со стороны Польши, а польские власти не проявляют большого энтузиазма и интереса к участию в этом предприятии. Если переговоры по украинско-российскому соглашению затрещат по швам (а такой вариант все более вероятен), тогда альтернативный план с "гарантиями безопасности" для части Украины может стать подходящим вариантом для Европы, если Европа действительно считает, что ей угрожают русские армии. Но военно-воздушные и военно-морские силы являются лишь временным средством для европейцев, и им придется реально вводить войска в западную часть Украины. У Европы нет достаточного количества боеготовых сил (и запасов оружия), и эти войска станут лишь номинальными силами прикрытия. Но направив их, европейцы столкнутся с угрозой ответных действий русских, которые могут решить нанести удары по районам сосредоточения, местам расквартирования и складам снабжения в Польше и Румынии.
В зависимости от того, как будут развиваться боевые действия, и какие силы русские готовы задействовать в конфликте, Москва сможет добиться своих территориальных и политических целей в относительно короткие сроки. Территориальные цели Россией уже определены и озвучены. Политическая цель состоит в том, чтобы выгнать НАТО с Украины и сменить правительство страны на дружественное по отношению к России. Кое-кто говорит, что Россия не выстоит в этом конфликте, что ее экономика в руинах, а привлечение большого числа призывников к боевым действиям — это политически трудная задача, потому что военная операция затянулась. Если это правда, то у России нет стратегии выхода из конфликта. Эту тему постоянно муссируют в натовских кругах, но не потому ли, что НАТО не хочет проигрывать? И действительно ли они верят в такой сценарий?
Важный вопрос заключается в том, какие шаги готова предпринять администрация Трампа, если так называемый мирный процесс застопорится или будет сорван. Санкции не изменят военную ситуацию и могут негативно отразиться на экономике США и на фондовом рынке, который уже находятся в состоянии паники. Кроме того, администрация пытается одновременно поджарить слишком много яиц во внешней политике, а это чревато ошибками и просчетами. Если сообщения о планах Пентагона верны, то администрация хочет сдержать Китай, а не Россию. Учитывая ограниченность американского арсенала и возможностей по развертыванию американских войск, вполне возможно, что Вашингтон будет склонен передать Украину Европе. Мечта Белого дома о заключении колоссальных сделок с Россией, направленных на ослабление российско-китайского партнерства, в основном испарилась.
Судя по тому, как обстоят дела, Вашингтону предстоит принимать очень непростые решения.