Европа не выдержит «войну на три фронта»

k-politika.ru 5 часов назад 27
Preview

На фоне развязанной Трампом тарифной войны в Европе начали раздаваться голоса о пересмотре своего отношения к закупкам российского газа.

Не так давно мы уже говорили о том, что Белый дом, устроив всемирный град из пошлин, в результате оказался один против всего остального мира, и это, безусловно, будет иметь для США негативные последствия.

Но так ведь и Европа, бодающаяся сегодня с бывшим сюзереном, ранее уже вступила в торговую войну с Китаем, разругавшись на тему китайской экспансии на европейский рынок электромобилей. И всё это в ситуации активной вовлечённости европейцев в конфликт на Украине на стороне киевского режима, ответственность за который с некоторых пор ложится исключительно на плечи стран Старого Света.

«Сжиженный природный газ из США помог восполнить дефицит поставок российского газа в Европу во время энергетического кризиса 2022–23 годов, однако теперь, когда Трамп испортил сложившиеся после Второй мировой войны отношения с Европой и превратил энергетику в разменную монету в торговых переговорах, представители бизнеса опасаются, что зависимость от США станет еще одним слабым местом для европейцев. На этом фоне руководители крупных компаний ЕС начали говорить о том, что было немыслимо еще год назад – они соглашаются с тем, что импорт части российского газа, в том числе от российского государственного гиганта «Газпром», может быть хорошей идеей. Однако для такого шага потребуется еще раз серьезно изменить политический вектор ЕС, так как после вторжения России в Украину Евросоюз взял на себя обязательство прекратить импорт российских энергоносителей к 2027 году», – пишет Reuters.

Это как бы один из углов, европейский, под которым можно рассматривать нынешние геополитические процессы.

Но есть ещё и китайский взгляд на происходящее, также не лишённый понимания, что односторонние шаги США требуют решительных мер по противодействию. И тут, с одной стороны, мы слышим из Поднебесной заявления в духе «Китай 5 тысяч лет существовал без Америки, и в этот раз обойдётся – просуществует и следующие 5 тысяч лет», мол, американский рынок – не единственный.

А с другой, в Пекине растёт понимание того, что без Европы как-то компенсировать свои «американские потери» КНР вряд ли удастся. В связи с чем руководство Китая не оставляет попыток уговорить-таки прежде несговорчивых европейцев на создание некоего антиамериканского альянса.

Так, аналитики швейцарского банка UBS Group ухудшили прогноз роста экономики Китая в 2025 году до 3,4% с ожидавшихся ранее 4%, из-за перспективы сокращения экспорта КНР после введения пошлин на импорт китайской продукции в США.

«Пошлины создадут беспрецедентные проблемы для китайского экспорта и приведут к серьезным изменениям в экономике страны», – отмечают эксперты UBS.

Ещё одним доказательством подготовки Китая к торговой войне с США стала внезапная перемена риторики Пекина относительно строительства российского газопровода «Сила Сибири-2», разрешение на прокладку которого по территории КНР наши китайские «друзья» не давали вот уже много лет.

«Поставка газа из РФ через Казахстан не получается, потому что там один газопровод и он переполнен. <...> Если перевозить российский газ по этому маршруту, нам придется построить новый (газопровод). Это дороговато. Российская сторона изучает, но это не реально. Фактически это не получается. Ближе – через Монголию или СПГ», – отметил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

«Через Монголию» – это как раз тот самый многострадальный проект СС-2, дающий России возможность перенаправить газовые потоки из западносибирских месторождений, ранее уходившие на экспорт в Европу.

Видимо Китай понял, что пора запасаться ресурсами, а то не ровен час русские договорятся с американцами и прости-прощай китайский газовый шантаж России. Кстати, по данным отчета Главного таможенного управления КНР, объем поставок российского СПГ в 2024 году увеличился на 3,3% и составил 8,3 млн тонн.

Как уже было сказано, одновременно с этим на фоне обсуждений вероятного будущего трубопровода «Северный поток» Евросоюз отложил публикацию дорожной карты по отказу от российского газа. Об этом, в частности, пишет газета Financial Times.

Нет, разумеется, ось Берлин-Москва-Пекин, о создании которой мечтали некоторые политики лет эдак 20 тому назад, в нынешних условиях вряд ли заработает. Да и китайский проект «Большой Евразии» без участия в нём России тоже неосуществим.

Но в ситуации резкого ухудшения отношений с США, когда в Европе, наконец, придут к осознанию, что «удовлетворить» Трампа у них не получится, им придётся делать выбор в пользу сотрудничества с КНР и возможного смягчения антироссийской позиции.

На мой взгляд, последнее пока маловероятно, и закупки российского газа, если таковые будут, наверняка будут проводиться через несколько посредников, чтобы ЕС мог сохранить лицо.

Тем не менее, некий глобальный выбор между прежним трансатлантическим и возможным евразийским курсами европейцам делать всё равно придётся, особенно, если/когда они поймут, что Трамп, точнее, трампизм в американской политике – это всерьёз и надолго.

И тут возникает тема «запаса прочности»: насколько у ЕС хватит ресурса находиться в ситуации торговой войны одновременно с США и Китаем и фактически полноценной (через Украину) войны с Россией?

В своё время даже Третий рейх, оставшись без союзников (как и нынешняя Европа), в определённый момент оказался готов на сепаратный мир с Западом. Рейху четвёртому, который ускоренно строят в Европе Урсула и присные, тоже нужен будет сепаратный мир. Вопрос только — с кем?

Пока что ясности нет. Понятно лишь одно – войну на три фронта Европа в любом случае не выдержит.

Алексей Белов

The post Европа не выдержит «войну на три фронта» appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'